«Болотная революция» Алексея Сахнина

«Болотная революция» Алексея Сахнина


Сергей Падалкин
Я ходил на московские оппозиционные митинги несколько лет. Сложно было припомнить, что-то подобное.

Тегі матеріалу: лібералізм, рецензія, пам`ять, імперіалізм, срср-ex, змі, політики, ліві, постать, солідарність, сахнін
23 января 2015

Книга Алексея Сахнина “Болотная революция”, выпущенная в 2014 году издательством “Алгоритм” попалась мне совершенно случайно в одном из неприметных книжных магазинчиков Пензы. На нём даже вывески не было, что-то вроде местного подпольного “Фаланстера”. Я купил её не раздумывая. Во-первых, один из лидеров российского Левого Фронта, политэмигрант Алексей Сахнин - мой хороший друг и товарищ, а во-вторых, в событиях 2012 года, которые названы “Болотной революцией” я принимал самое непосредственное участие. Книгу прочитал на одном дыхании.

В декабре 2011 года мы сидели на кухне моей съёмной квартиры в Новосибирске и смотрели в интернете прямую трансляцию митинга несистемной оппозиции на Чистых прудах. По разным оценкам в нём принимали участие от 5 до 10 тысяч человек. Это был настоящий прорыв. Я ходил на московские оппозиционные митинги несколько лет. Сложно было припомнить, что-то подобное. Обычное количество участников на них - полторы, максимум две тысячи человек. Исключения, конечно бывали, но они лишь подчёркивали правило. На таких митингах все знали друг друга если не по именам, то в лицо точно. Представьте, каково было наше удивление и восторг, когда мы с Сахниным шли по Болотной площади 10 декабря. Десятки тысяч человек стояли плечом к плечу. Лёха, кричал какие-то политические лозунги в мегафон, мы пытались пробраться ближе к сцене. Тысячи новых, незнакомых лиц. Это было, что-то невообразимое. Через две недели повторение митинга на Болотной, людей столько же, если не больше. Нам представлялось, что к марту протест достигнет апогея. Не знаю, как Лёха, а я был уверен наверняка, что после президентских выборов режим Путина будет сметён и уничтожен. Однако, в марте на Пушкинскую площадь пришло около двадцати тысяч человек. Я был разочарован. Тогда и в мыслях не было, что главное событие было впереди. Марш миллионов 6 мая 2012 года навсегда вошёл в историю. Алексея Сахнина тогда задержали одним из первых после первого прорыва полицейского оцепления. А мы продержались до полной зачистки площади.

Когда шли с Болотной в сторону метро полил проливной дождь. Вечером 6 мая Алексея выпустили. На следующий день - день инаугурации,  Москва была похожа на город, в котором ввели военное положение. Весь центр столицы оцеплен, сотни автозаков, тысячи сотрудников ОМОНа и солдаты внутренних войск. В разных местах Москвы то и дело появляются небольшие группы людей человек по 20-30. Одни с белыми лентами, другие с российскими триколорами. Неожиданно кто-то начинает скандировать: “Путин - вор, Путин - вор” (эта кричалка в то время была одной из самых популярных). Толпа подхватывает и вот уже 30 человек дружно скандируют: “Путин - вор!”. Также неожиданно появляются бойцы ОМОНа, начинаются задержания. Через несколько дней появились первые узники Болотной. Был задержан мой товарищ, активист Левого Фронта Владимир Акименков. Потом был показ печально известного фильма “Анатомия протеста - 2”, похищение в Киеве и пытки ещё одного моего товарища Леонида Развозжаева, обыски, аресты, задержания. У Сахнина тоже прошёл обыск. “Сержант полиции Слепухин залез ко мне через окно…” написал в твиттере почти в стихотворной форме Алексей. Самое интересное, что Сахнин жил на третьем этаже. Пока у него шёл обыск, мы сидели у его подъезда в Текстильщиках, пили пиво и наблюдали как к дому то подъезжают, то уезжают новые партии полицейских. На счастье, Лёху не арестовали. После обыска мы посмотрели на разруху в его жилище, а он со смехом рассказывал нам как, у проводивших обыск оперативников, загорались глаза, когда они находили листовки сумасшедших с митингов. Такая публика частенько ходит на всякие публичные мероприятия и раздаёт агитки с шизофреническими текстами вроде инструкций, как захватить Кремль, сделав подкоп под Москвой-рекой.

Теперь собственно о книге. Прочитал я её, как уже было сказано выше, на одном дыхании. К предисловию Сергея Шаргунова, в котором он написал, что “эта книга - пособие по важнейшей части новейшей истории нашей страны” я присоединяюсь. Алексей - историк, кандидат наук. Пишет он интересно, грамотно и аргументировано со ссылками на источники информации. Да он и сам живой источник информации. Один из лидеров Левого Фронта, ближайший соратник Сергея Удальцова, он активно принимал участие не только в митингах на Болотной, но и в тех процессах, которые оставались за кадром, которые были неизвестны широкой общественности. Это и заседания оргкомитетов, и телефонные или кулуарные переговоры, те что проходили за трибунами митингов, и консультации с лидерами протестов, и конфликты между либеральной и левой тусовками. Алексей рассказывает не только про внешнюю сторону протестов, но и про внутреннюю. Для полного восприятия картины - это очень важно.

В книге охватывается большой спектр событий. Автор описывает то, как всё начиналось, как было до Болотной, а главное, что было во время и после Болотной. Рост недовольства начался ещё осенью 2011 года, когда было объявлено о том, что кандидатом от власти на президентских выборах станет Владимир Путин.Но тогда протест зарождался в интернете. После “грязных выборов” в Госдуму в декабре 2011 протест вылился на улицу. В мае 2012 года он перерос в столкновения с полицией на Болотной площади, да так и остался на улице. “Марши миллионов” в июне и в сентябре, “Оккупай Абай” и другие акции протеста продолжались. Затем наступила новая фаза - выборы в Координационный Совет оппозиции, выборы мэра Москвы и т.д. Обо всём этом Алексей Сахнин прекрасно пишет в своей книге “Болотная революция”. В книге читатель найдёт ответы на многие вопросы о событиях 2011-2012 гг. Были протестные выступления подготовлены западом или олигархией или они возникли с самых низов? Платили ли деньги участникам митинга и была ли манипуляция людьми сверху? Кто руководил протестным движением и как вели себя лидеры протеста?

Очень рекомендую к прочтению эту книгу всем, кто интересуется политикой и историей. Я не знаю писал ли кто ещё книги про события 2011-2012 годов, но “Болотная революция” Алексея Сахнина - не только интересный рассказ, но и блестящий анализ тех событий.

Сергей Падалкин

член Исполкома Левого Фронта в 2010-2012 гг. 





RSSРедакціяПартнериПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал