Разгневанные греки. Крупнейшие протесты против мер экономииРазгневанные греки. Крупнейшие протесты против мер экономииРазгневанные греки. Крупнейшие протесты против мер экономии
Світ

Разгневанные греки. Крупнейшие протесты против мер экономии

Вілл Вассилопулос
Разгневанные греки. Крупнейшие протесты против мер экономии
Греки возмущены и выражают свое недовольство правительству, недавно одобрившему новую волну сокращений и повышения налогов – и это в период глубокой рецессии и массовых увольнений. А все ради того, чтобы гарантировать получение нового транша финансовой помощи со стороны своих кредиторов

Теги матеріалу: європа, греція, колесник, криза, профспілки
10.06.2011

Тысячи греков вышли на улицы в воскресенье – на двенадцатый день непрекращающихся протестов против драконовских мер экономии, вводимых правительством Греции. Более 50 000 человек (согласно данным полиции) заполонили центральную афинскую площадь Синтагма в ответ на призыв выходить на площади, распространившийся по всей Европе. Около трех тысяч демонстрантов также собрались во втором по величине городе Греции – Фессалониках – и это только по оценкам полицейских.

- Воры, воры! – скандировала толпа, размахивая греческими флагами, а также флагами Испании, Португалии, Туниса и Аргентины.

- У вас есть проблема – у нас есть решение. Революция! – гласит надпись на одном из баннеров.

Происходившие в воскресенье протесты оказались самыми массовыми с момента их начала. Примером для демонстраций «без политики» и «без идеологии» послужили аналогичные протесты испанских групп, называющих себя «indignants» - «возмущенными».

- У нас есть надежда, что демонстрации, подобные этой, смогут как-то изменить ситуацию. А если будут привлечены политические партии, тогда – нет, - говорит 26-летний Маро.

- Я возмущен, так как понимаю, что никогда не смогу найти работу по специальности – продолжает Маро, который учится на дизайнера моды.

Греки возмущены и выражают свое недовольство правительству, недавно одобрившему новую волну сокращений и повышения налогов – и это в период глубокой рецессии и массовых увольнений. А все ради того, чтобы гарантировать получение нового транша финансовой помощи со стороны своих кредиторов - Евросоюза и МВФ.

- То, что творится в Греции – это позор, - говорит отставной полицейский Стелиос Сфинас.

- Тройку вон! – добавляет 87-летний мужчина, – имея в виду трех основных кредиторов Греции: Евросоюз, МВФ и Европейский Центробанк.

48-летний Панос пришел на демонстрацию со своей женой и двумя дочерьми.

- Я не возмущен. Я разочарован, - говорит Панос. Недавно он узнал, что его зарплату в исследовательском центре урезали на 30% по сравнению с прошлым годом.

- Нас поддерживают лишь родственники, одалживая нам деньги, - говорит безработная жена Паноса.

Министр культуры Греции Павлос Геруланос в интервью государственному телевидению назвал демонстрацию на площади Синтагма как греческим, так и глобальным феноменом.

- Она демонстрирует, что система, работавшая долгие годы, изжила себя, поэтому на данный момент люди всех стран и требуют провести системные изменения. Министр также добавил, что приоритетным направлением для правительства являются перемены, направленные на большую эффективность работы государства.

Но большинство греков больше не доверяют государственной политической системе. Об этом, собственно, и говорят результаты опросов, опубликованные на прошлой неделе в местной газете ‘To Vima’. Три четверти опрошенных с неодобрением отнеслись к мерам правительства Георгиуса Папандреу по выходу из кризиса. Но настолько же не одобряются меры, предлагаемые главными соперниками социалистов – правыми, которых возглавляет Антонис Самарас.

Пытаясь хоть как-то улучшить собственный имидж, правительство выложило в субботу  на своем вебсайте видеоролик, в котором перечисляются достижения греческого правительства за его двадцатимесячный период у власти.

Массовые демонстрации на площади Синтагма начались на следующий же день после протестов, организованных в центре Афин двумя крупнейшими профсоюзами, объединяющих работников как государственного, так и частного сектора. Они выступили с осуждением очередной финансовой сделки правительства с иностранными кредиторами. Все глубже погружаясь в долговую яму, Греция в пятницу добилась обещания выдачи в июле новых кредитов Евросоюза и МВФ – но лишь ценой фактического отказа от собственной финансовой автономии. Иностранные покровители желают получить больший контроль над процессом радикальной экономической трансформации – от принятия решений о приватизации греческих государственных активов до контроля над реорганизацией хаотической системы сбора налогов.

Перевод Дмитрия Колесника

commondreams.org


2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал