«Интернационал» над улицей Январского восстания

«Интернационал» над улицей Январского восстания


Ігор Панюта
Для многих социалистов и коммунистов старшего возраста стал настоящим откровением вид десятков молодых людей, поющих «Интернационал» и призывающих к классовой борьбе. То, что у некоторых из них были «странные» прически или пирсинг, абсолютно не мешало делу

Тегі матеріалу: україна, пам`ять, змі, політики, нацизм, ліві, солідарність, арсенал
31 января 2012

С недавних пор эта хорошо известная всем киевлянам улица по чьей-то глупости носит таблички с другим названием. Но жителей и гостей города не сбивает с толку данное временное недоразумение.

Именно поэтому всем, кто оказался там морозным вечером 29 января не нужно было объяснять, почему над улицей Январского восстания зазвучали революционные песни. Киевляне отмечали девяносто четвертую годовщину восстания рабочих и солдат киевского гарнизона против бестолкового правления Центральной Рады. Как известно, сердцем восстания был завод «Арсенал», главный оплот киевского пролетариата.

Песни звучали на акции не только из мощных динамиков. Сотня голосов – преимущественно, молодых, – с воодушевлением подхватили «Bella ciao», «Варшавянку», «Интернационал». Впечатление усиливало обилие революционной символики, флагов, больших лозунгов: «Украина: социализм или рабство», «Арсенал: память, символ, предупреждение», «Классовая борьба».

Плюсы и минусы митинга

Несмотря на сильный холод и досадные технические сбои в озвучке митинга, акция была достаточно многочисленной и удачной. Значение митинга проявляется в том, что его организаторами и активными участниками было сразу несколько общественно политических сил, до этого действовавших обособленно.

Инициаторами  мероприятия выступили Общественная организация «Альтерра», АСТ («Автономный союз трудящихся»), Объединение «Боротьба», Общественная организация «Левая Оппозиция», «Против течения» (Оргкомитет движения Левых коммунистов), УКРС («Украинский коммунистический рабочий союз»). Инициативу активно поддержали киевские районные организации Социалистической партии Украины, Молодежная организация «Спека».

Кроме того, присутствовали и выступали представители других левых организаций и движений, разделяющие цели и задачи митинга, и решившие принять участие в индивидуальном порядке: «неформальные» анархисты, антифашисты, активисты Коммунистической партии Украины,  «Прямое действие» (Студенческий профсоюз), Совет ветеранов завода «Арсенал».

Такое широкое представительство на митинге – это одно из проявлений  нашей обшей обеспокоенности судьбой  общества. Для большинства населения стал очевидным факт, что всю Украину  толкает к пропасти режим беспредельщиков, паханов и олигархов, как «оранжевой», так и «бело-голубой» расцветки.

Другим бесспорным достижением акции стало реальное «боевое» сотрудничество людей не только разных социалистических течений, но и разных возрастных групп.

Не секрет, что «конфликт поколений» серьезно ослабляет левооппозиционное движение. Для многих социалистов и коммунистов старшего возраста стал настоящим откровением вид десятков молодых людей, поющих «Интернационал», выкрикивающих антикапиталистические лозунги и призывающих к классовой борьбе. То, что у некоторых из  них были «странные» прически или пирсинг, абсолютно не мешало делу.

А «дело» не заставило себя ждать. Внезапно к митингующим приблизилась группа радикальных украинских националистов, которые имели вид «городских сумасшедших» и стали осыпать людей бранью и оскорблениями. Молодые анархисты, представители антифашистского движения и  группа социалистов постарше, культурно, но жестко осадили возмутителей спокойствия, не пропустив их к центру митинга. Кстати, они действовали настолько взвешенно, что «столкновения», о котором впоследствии сообщали некоторые СМИ (выдавая желаемое за действительное) попросту не было.

Участники  митинга не просто почтили память героически погибших восставших, но и показали, что подвиг арсенальцев является примером героической борьбы для нынешних граждан Украины. Сегодняшняя власть –  прямая наследница самых отвратительных черт буржуазной  Центральной Рады. И если она будет упорствовать в своем патологическом стремлении к наживе, то неизбежно разделит судьбу своих бездарных предшественников.

Митинг закончился без эксцессов – принятием общей резолюции и возложением цветов к памятнику арсенальцам.

«Арсенал» и Круты

 А вот дальнейшие развитие событий у метро «Арсенальная» позволило развеять миф о том, что псевдоукраинский патриотизм был нужен только олигархам «оранжевой» расцветки.

Спустя некоторое время по улице Январского восстания прошли активисты профашистских украинских националистических организаций. Примечательно, что, по мнению многих обозревателей, часть их тесно сотрудничала с «Партией Регионов». Эти «патриоты» не смогли подобрать для чествования героев Крут лозунгов лучше: «Свобода придет, порядок наведет!», «Киев – националистический город», «Долой московских оккупантов!».

Часть леворадикальной молодежи выразила по этому поводу свой протест, за что и была ненадолго задержана милицией. Разумеется, лозунги, разжигающие национальную рознь, милиция «не заметила».

Информацию об инциденте широко разрекламировали СМИ – причем, действия интернационалистов были соответствующим образом «демонизированы», а неонацистов – «облагорожены».  И, в сочетании с массированной подачей «ура-патриотической» информации, это могло сформировать в обществе искаженное представление о сути происходящих событий.

Итак, мы видим, что нынешние бело-голубые власти, профашистские организации, и ведущие СМИ страны продемонстрировали циничное глумление над памятью молодых защитников Крут.

Говоря о событиях под Крутами надо понимать, что попытка противопоставить их героическому Январскому восстанию в Киеве – это очередной жульнический прием нынешней власти.

Признавая мужество и принципиальность молодежи, погибшей под Крутами, мы не изменяем принципам социализма и интернационализма. Наоборот, мы  тем самым подчеркиваем, насколько важно иметь четкие классовые взгляды, чтобы не дать одурачить себя буржуазным демагогам. Именно так и произошло с защитниками Крут. Они были преданы Центральной Радой, брошены на произвол судьбы командованием, которое предпочло  подавлять восстание жителей Киева.

Подобное произошло и в нашей недавней истории, когда сотни тысяч граждан, вышедших на Майдан, протестуя против  произвола олигархов, дали обмануть и использовать себя «оранжево-голубым» правителям Украины.

Вряд ли молодежь умирала  под Крутами за право сегодняшних олигархов наживаться на труде миллионов людей, за сохранение нищеты, безработицы, за разворовывание государственного бюджета страны.

Убежден, что  если бы эти молодые люди жили в наше время, то большая их часть примкнула бы к нашему митингу под красными знаменами – а то и повернула бы свое оружие против тех, кто их сегодня лицемерно оплакивает.

Следовательно, официозное чествование тех трагических событий фашистами и чиновниками – это «пиар на крови», глумление над памятью погибших.

Вывод из сказанного очевиден: чем безумней и циничней становится официозная пропаганда нынешней власти, тем легче показывать обществу лживость этих экономических и политических временщиков.

Игорь Панюта

Також читайте:

Андрій Манчук«Січневе повстання. «Роля хлопчаків»

Георгій Ерман«Протистояння навколо «Арсеналу»

Олекса Влизько«У Києві сполохом вибухнув страчений Січень»

Андрій Манчук«Антифашизм для всех»





RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал