Автопром уже «приехал»Автопром уже «приехал»Автопром уже «приехал»
Економіка

Автопром уже «приехал»

Iгор Тарнавський
Автопром уже «приехал»
С начала года в Украине было произведено 922 единицы автотранспорта, что на 93,5% меньше, чем было изготовлено в первом квартале прошлого года. Такого падения производства не было никогда

Теги матеріалу: криза, пам`ять, срср-ex, україна, фото
22.04.2015

Расположенный под Киевом город Борисполь обычно ассоциируется с одноименным международным аэропортом. На самом же деле, главным промышленным предприятием города, от работы которого зависит благосостояние многих его жителей, является Бориспольский автобусный завод – флагман автостроительной корпорации «Эталон», один из самых успешных и современных автостроительных заводов Украины. Однако, есть опасения, что об этом, прежде благополучном предприятии вскоре можно будет говорить в прошедшем времени – поскольку в течение прошлого года оно большей частью простаивало.

В течение 2014 года БАЗ выпустил 110 автобусов –  в 7,5 раз меньше, чем годом ранее, когда с конвейера сошли 1059 единиц. И ни одного грузового автомобиля – хотя в 2013 году на нем было выпущено 125 грузовиков. В результате предприятие получило чистый убыток в размере 22,58 млн. грн – тогда как в 2013 году его чистая прибыль составляла почти 3 миллиона гривен.

Эта статистика говорит сама за себя. 26 военных автобусов, которые заказала летом заводу Нацгвардия Украины, ситуацию не спасли – заработать на войне не получилось. С начала года производство продолжает падать даже относительно прошлогоднего показателя. На БАЗе уволено около сотни человек, и сокращения работников продолжаются.

Пример Бориспольского автобусного завода типичен для всей автостроительной отрасли. Эксперты называют ее положение катастрофическим. Согласно данным ассоциации «Укравтопром», с начала текущего года в Украине было произведено 922 единицы автотранспорта, что на 93,5% меньше, чем было изготовлено в первом квартале прошлого года. Такого падения производства автотранспорта не было еще никогда – даже после кризисного 2008 года, который, кстати, закончился для автопрома массовыми увольнениями. Сейчас эксперты осторожно прогнозируют сокращение четверти занятых в отрасли работников. Но оговариваются, что этот прогноз, возможно, придется откорректировать в худшую сторону.

Но дальше будет лишь хуже – большинство крупных украинских автопроизводителей безнадежно простаивают с начала года. Запорожский автомобилестроительный завод, корпорация «Богдан» и Кременчугский автосборочный завод вообще приостановили выпуск автомобилей – причем, КрАСЗ остановился в августе прошлого года, а на черкасском «Богдане» перестали выпускать легковые автомобили еще с июня, и теперь делают только автобусы по прежним заказам. Динамику падения производства наглядно показывает более успешный ЗАЗ – в ноябре 2014 года он выпустл 212 машин, но уже в декабре там было произведено только три автомобиля, а с нового года конвейер практически остановился.

В чем же причина кризиса? У украинских автопроизводителей почти нет заказов. «К сожалению, следует констатировать, что в Украине нет не только внутреннего рынка сбыта, достаточного для существования автопроизводства, закрыт также единственный до недавнего времени внешний рынок – Российская Федерация» – считает председатель наблюдательного совета ЧАО «Еврокар» Олег Боярин.

Большинство украинских автоперевозчиков, которые также сильно пострадали в 2014 году, экономят, прекратив обновлять и расширять свой парк, российский рынок потерян из-за политики украинских властей, а массовый экспорт продукции в Евросоюз совершенно нереален. Европейский рынок насыщен продукцией местных автоконцернов, которые жестко конкурируют между собой, и значительно превосходят по качеству произведенную в нашей стране продукцию. Это даже если не брать в расчет жесткий протекционизм ЕС.

Но есть и еще одна важная причина – правительство победившего майдана лишило автопром необходимой для него господдержки. «Импортный» министр экономического развития Айварас Абромавичус сразу же после своего назначения на пост открыто завил, что государство не будет поддерживать эту отрасль, что вызвало панику среди автомобилестроителей. Политика кабинета Арсения Яценюка фактически направлена на полную «зачистку» украинского машиностроения – включая авиационную, космическую, станкоприборостроительную, судостроительную, автомобилестроительную отрасли, и даже всегда прибыльную «оборонку». Украинская промышленность «приехала» к точке невозврата, за которой последует тотальная деиндустриализация страны, с потерей десятков тысяч рабочих мест. И все это – на фоне кризиса и войны.


Вопрос лишь в том, какое из автопредприятий Украины первым повторит судьбу легендарного Львовского автобусного завода, работавшего с 21 мая 1945 года и производившего самую известную марку автобусов в бывшем СССР, которую и сегодня можно видеть в популярных старых кинолентах. Тогда на ЛАЗе произвели рекордное для огромной страны количество автобусов – 365 тысяч экземпляров. Сейчас его заброшенные цеха напоминают руины Донецкого аэропорта. Принадлежащие ЛАЗу здания были выставлены за долги на продажу, и ушли с молотка 15 апреля – после чего землю завода скупят, а оставшееся оборудование банально порежут на металлолом. Хотя именно здесь изготавливали специализированные «космические» автобусы, которые обслуживали Центр подготовки космонавтов имени Гагарина и космодром Байконур. ЛАЗ выпускал машины для еврочемпионата по футболу, и еще в 2013 году завод, который тогда можно было спасти, обещал представить линейку новых «автобусов будущего». Но будущего у него так и не оказалось.

Совсем не факт, что оно есть у всего украинского автомобилестроения в целом.

Игорь Тарнавский

Читать по теме:

Андрей Манчук. «Кравчучка» вместо «Мрії»

Антон Баштанко«У нас железо к рукам приставало»

Сергей КиричукNo sputnik

Андрей МанчукПризрак надежды

Антон Баштанко«Охота» на заводах

Майкл Робертс Свободное падение

Morning Star Война за «свободную торговлю»?

Игорь РошуФашисты и тарифы

Андрей МанчукЗолотой батон – каждому украинцу


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал