Трудно жить молодым – и в ПольшеТрудно жить молодым – и в ПольшеТрудно жить молодым – и в Польше
Світ

Трудно жить молодым – и в Польше

Адам Лещинський
Трудно жить молодым – и в Польше
В низкотехнологичной польской экономике (в которой большинство предприятий – маленькие и принадлежат отдельным семьям) вообще существует очень мало работы для людей с образованием

20.06.2011

У польских женщин, проживающих в Великобритании, в среднем больше детей, чем  у их соотечественниц, живущих в Польше. Когда несколько месяцев назад крупнейшее ежедневное польское издание «Gazeta Wyborcza» опубликовала эти данные, они оказались большим – но отнюдь не неожиданным – сюрпризом.

Многочисленные комментарии  отражают пропасть, лежащую между публичной дискуссией Польши и объективной реальностью. «Запад» представляется излишне либеральным, даже развращающим, и потому очень  опасным местом для молодых людей. Но откуда тогда берется такая разница в рождаемости? Она не слишком вписываются в подобную версию.

Консервативные политики постоянно поднимают  тему устрашающей демографической ситуации в стране. В среднем, на одну польскую женщину приходится  всего 1,23 ребенка. И это весьма плохая новость для будущего страны.

Причины низкого уровня рождаемости обычно оказывались идеологическими. Молодому поколению ставили в вину гедонизм, вседозволенность и излишнюю сексуальность поп-культуры, а также отсутствие патриотизма. И когда выяснилось, что реальные причины могут быть куда более прозаичными: отсутствие качественных социальных услуг, недостаточное или даже отсутствующее медицинское обслуживание, отсутствие рабочих мест для родителей и дорогое жилье, -  продолжать гнуть подобную «идеологическую» линию стало несколько неудобно. И тот факт, что у польских женщин, проживающих в Великобритании, больше детей, чем у выходцев из Бангладеш, оказался очень ярким, хоть и мрачным примером провальной социальной политики Польши.

Неудобная правда заключается в том, что наиболее образованное в истории страны поколение -  а почти половина двадцатипятилетних поляков имеет высшее образование – вынуждено искать работу на бирже труда.  И это связано не только с глобальным экономическим кризисом: Польша переживает период замедления роста, но никак не падения ВВП. И несмотря на это, будущее большинства молодых поляков далеко не блестящее – государство, вкладывающее большие средства в образование, в образованной молодежи не нуждается:  официальный уровень безработицы среди граждан, имеющих высшее образование, колеблется на уровне 20%. А те, кому все же удалось получить работу, часто оказываются разочарованными – они чувствуют, что работа не соответствует их квалификации. Зачастую это «Макджоб»:  без какого-либо карьерного роста и, в основном, с «черной» зарплатой, для того чтобы избежать налогов. Что, в свою очередь, создает многочисленные трудности, такие, как отсутствие возможности получить ипотечный кредит. Гарантии занятости практически отсутствуют: работодатели считают, что это рынок покупателей, и думаю, что всегда могут найти работника получше (читай: более покладистого). Долго выбирая, они, тем не менее, очень быстро увольняют.

Это хорошо знакомая картина для большинства жителей Западной Европы.  В Испании уровень людей с высшим образованием, не имеющих работы, в два раза выше, чем в Польше. Но от других европейских стран Польшу отличает высокий уровень эмиграции и полное отсутствие движений протеста, – все это существенно облегчает политикам жизнь,  позволяя замалчивать факты в прессе или давать фальшивые идеологические объяснения.

Часть проблемы заключается в самой структуре: в низкотехнологичной польской экономике (в которой большинство предприятий – маленькие и принадлежат отдельным семьям)  вообще существует очень мало работы для людей с образованием.  Несколько недель назад газета, в которой я работаю, опубликовала письмо молодой выпускницы ВУЗа, работающей над  диссертацией.  Она не могла найти работу, связанную с ее специальностью. Когда она попыталась устроиться на должность секретаря, ее будущий возможный босс написал ей, что ожидает, что девушка станет его любовницей, добавив: «Если ты не согласна с таким условием, можешь даже не отвечать на мой е-мэйл – мне все равно, что ты думаешь». А теперь представьте себе 50 тысяч образованных граждан – а именно столько выпускают наши ВУЗы ежегодно, – пытающихся найти работу на подобном рынке труда.

Наибольшей проблемой, вероятно, являются неэффективность нашего государства и стареющее правительство, оторванное от реалий простого народа. Лидерами двух крупнейших политических партий являются мужчины в возрасте пятидесяти и шестидесяти лет, выросшие на борьбе с коммунизмом.  Они признают, что у нынешней молодежи много проблем, но ничего не делают. Решение, которое предлагает государство –  снижение налогов для работодателей, предоставляющих рабочие места для выпускников – не является достаточное эффективным и не позволяет справиться с  существующей проблемой.

Государственный аппарат мало того, что раздут –  так к тому же и  неэффективен: не так давно правительство признало, что для того, чтобы выплатить  50 злотых на социальные нужды, потребуются дополнительные 100 злотых на административные расходы. Неудивительно, что нет денег на социальные программы для молодежи. Неудивительно, что она покидает Польшу. Согласно последним исследования, в 2009 году, от 1,8 до 2,4 миллионов преимущественно молодых поляков работали за рубежом.  И, не смотря на кризис на Западе, возвращаться они не планируют.

Политики могут говорить: «Мы не хотим, чтобы наша молодежь работала в Лондоне, мы хотим видеть их дома, в Польше». Но на самом деле, каждый раз, когда они произносят нечто подобное, они всего лишь вздыхают с облегчением. Они счастливы, что молодежь уезжает из страны: никаких протестов, никакого криминала. Никаких проблем. А некоторые из эмигрантов даже посылают деньги семьям.

Перевод Полины Шевченко

Guardian


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал