Безвиз как Царствие Небесное

Безвиз как Царствие Небесное


Вячеслав Азаров
К несчастью, украинский социум так и не смог стать за годы независимости настоящим гражданским обществом

Тегі матеріалу: лібералізм, україна, європа, імперіалізм, срср-ex, політики, гетто
26 ноября 2016

Одно время в соцсетях с черным юмором говорили о том, что простой украинец может попасть в Европу только после смерти и лишь по частям – будучи разделанным на органы. Тем не менее, здесь была только доля шутки. В остальном же на утопической идее о лучшей жизни не после смерти или в далеком будущем, а прямо здесь, за границей была построена вся мифология Евромайдана. И воспитанная этой мифологией слепая вера в то, что присоединение нашей страны к Евросоюзу сразу же даст нам высокий уровень жизни, большие зарплаты и демократический правовой режим, была сродни религиозным представлениям о Царствии Небесном.

В обывательском понимании опускаются такие подробности достижения райского идеала, как духовное взросление и благочестивая жизнь, и то, что его врата открыты только для праведников. Достаточно слепо верить в цель и терпеть на пути к ней лишения. Подобно этому, политический проект евроинтеграции, который старательно и долго навязывали Украине, не предусматривал развитие демократии участия и работу над созданием мощной и независимой экономики европейского уровня. Нам предлагали чисто колониальный подход – спустить сверху рецепты неолиберальных реформ вместе с западными специалистами, которые «сделают нам Европу». Это почти дословно напоминает о летописной челобитной варягам: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».  

К несчастью, украинский социум так и не смог стать за годы независимости настоящим гражданским обществом – само это выражение до сих пор означает у нас сообщество осваивающих гранты «активистов». Мы остаемся примитивным обществом спектакля, падким на дешевые спецэффекты. Вспомните море зажженных телефонов во время майдановского концерта группы «Океана Эльзы». Это зрелище загипнотизировало многих обывателей, как удав кролика, и они были готовы принести любые жертвы во имя сказок, который рассказывали им с трибун реакционные деятели, вроде «ведущего двух майданов» расистского министра Нищука.

Уверовавших в этот культ украинцев не волновало, какой ценой обойдется им путь в райские кущи Евросоюза – хотя за это пришлось заплатить не только развалом отечественной экономики, но и последними деньгами из собственного кошелька. И даже если однажды мы получим безвиз ценой повышения тарифов и уничтожения лесов, большинство граждан Украины все равно не увидят вожделенного Евросоюза. Ведь после открытия безвиза надо оформить биометрический паспорт, без которого в Европу не пустят, и вы можете попасть туда только туристом и лишь на девяносто дней, каждый из которых может стоить больше вашей месячной зарплаты на родине.

Многие не понимают, почему киевские власти до последнего педалировали тему безвиза, вместо того, чтобы тихо забыть о ней еще год-два назад – как были забыты все прочие обещания, которые давали на майдане обманутым людям? Но здесь мы тоже вступаем в область религиозного. Когда неофит начинает терять веру, служители культа спешат предъявить ему чудо – сакральное доказательство истинности своей проповеди. Безвиз должен символически показать украинцам, что война, грабительские тарифы, разруха и беспредел новой власти были не зря. Безвиз – это доступ к религиозному представлению, яркой картинке европейской жизни, которая должна открыть второе дыхание уставшим от лишений и разуверившимся прорежимным массам. «Вот оно, это чудо зажиточной европейской жизни, которое ждет всех вас, если вы будете терпеливо переносить социальный террор правительства», – сказали бы нам тогда столичные СМИ.

Конечно, никто не будет возить «безвизовых» украинских туристов по пригородным трущобам и поселкам Румынии, где вообще нет коммунальных услуг, не повезет их в бедные кварталы Неаполя или Лиссабона, хорошо знакомые нашим заробитчанам. Им покажут элитные центры Старой Европы, которые как раз и живут за счет наивных обитателей европейской периферии, на роль которой теперь назначена и Украина. Опять же, обилие европейских рекламных брендов поможет снять внутреннее сопротивление наших граждан оккупации страны иностранным капиталом. Хочешь жить, как в Европе, и хозяева должны быть такими же.

Наконец, нынешняя попытка предъявить украинцам европейское чудо безвиза вполне может быть связана с предстоящими парламентскими перевыборами.

Стратегия евроинтеграции – то есть, колониального захвата Украины системой глобального капитала – в общем похожа на постепенное заглатывание жертвы удавом. Кучма еще пытался удерживать многовекторность украинской политики. Но уже при нем происходило массовое внедрение различных грантовых программ и представительств атлантистов. Первой цветной революцией они привели к власти ручного Ющенко, при котором эта зависимость возросла многократно. Янукович проводил еще более двойственную и непоследовательную политику, чем Кучма, заботясь только о личном обогащении. И его свергли вторым майданом после которого в стране был установлен полуколониальный режим.

Но главным тормозом для поглощения Украины является сам фактор существования национального государства – даже в таком полуразложившемся виде. Как только та или иная партия получает полный контроль над страной, она начинает тормозить интеграцию, чтобы самой осваивать ресурсы подвластной территории, а не передавать их своим зарубежным спонсорам. Поэтому на смену авторитарным и дискредитированным евромайдановцам первой волны эти спонсоры готовили команду молодых «еврооптимистов» – еще больше зависимых грантоедов и варягов, которые окончательно перевели бы Украину в режим ручного колониального управления.

И в случае проведения досрочных выборов обещанный безвиз может играть роль пропагандистского инструмента для продвижения во власть этих марионеток. А грантовые организации начнут активно возить в Европу представителей разных слоев украинского населения, приоткрывая им покровы Царствия Небесного. Но разумеется, после выборов это таинство резко закончится. И пойдут обычные будни приватизации за бесценок, повышения цен и тарифов, продолжающих разграбление страны, – жертвы деструктивного культа Церкви европейского спасения.

Вячеслав Азаров

Читать по теме:

Андрей Манчук. Уникальность Евромайдана

Юрий ЛатышЭпоха демодернизации

Андрей МанчукCome as you are

Славой Жижек. Прогнило что-то в европейском королевстве…

Этьен Балибар«Низовая» Европа

Андрей Манчук«Доктор «Пи», как диагноз для Украины

Андрій Мовчан Акціонери

Андрей МанчукФото девяностых

Илья Деревянко. Крепостное право для украинцев





RSSРедакціяПартнериПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал