Большое, малое и памятникиБольшое, малое и памятники
Большое, малое и памятники

Большое, малое и памятники


Роман Подолян
Памятником безответственности, бесхозяйственности, беспомощности и безумию теперь стала вся страна.

01.10.2014

Посвящается моим друзьям журналистам и авторам, 
которые год за годом пытались вразумить 
этот несчастный народ

Предыдущим безумным мэром, свободно избранным киевлянами, был Леонид Черновецкий, получивший прозвище Лёня «Космос». Эпоха Лёни была эпохой безумной распродажи участков киевской земли и хозяйств, и отвратительной работы городских служб. В наследство от Лёни дорогим киевлянам достался объект, который я хочу назвать самым большим, пусть и не самым туристически популярным, памятником в Киеве, причём памятником тому, чем жители столицы отнюдь не гордятся: их бесхозяйственности, разбазариванию, беспомощности, неорганизованности и пассивности.

Это — «отремонтированная» линия скоростного трамвая, которой ежедневно проезжают многие десятки тысяч киевлян. Средств на её ремонт была потрачена страшная сумма, а получили горожане «зоопарк» трамваев новых и старых, от полуэкспериментальных штучных до проржавевших до ощущения «под резиной пола дыры», криво спроектированные остановки с крышами из некачественных металло-стеклянных тяп-ляп окрашенных и смонтированных конструкций, которые плохо защищают от дождей, вообще не прилегают ко входам и спускам в переходы, стенки станций, на которых накапливается снег-лёд и его зимой надо отбивать, некачественную облицовку плиткой, вмонтированные в платформы станций у края непонятно зачем фонарики... Первая серия оцинкованных сидений на некоторых станциях оказалась настолько плохого качества, что начала на глазах облезать и ржаветь ещё до «торжественной» сдачи, и их пришлось срочно менять. На большей части станций установили турникеты, которые периодически ломаются. На все станции «ремонта» не хватило, но и там где хватило, линия совершенно не выглядит свежей: часть стёкол уже в сетке трещин или вовсе отсутствуют, плитка отваливается, металлоконструкции ржавеют и т.д. и т.п. При потраченной куче денег — результат совершенно отвратительный. Киевляне всё это проглотили, спокойно пользуются дальше, и среди «демократических сил», насколько мне известно, никаких особых ревизий или возмущений не было. Этот ремонт — памятник тому, как можно бездарно где раздерибанить где выбросить кучу денег на паршивейший продукт, причём сделать это фактически на глазах у всех, ничем за это не ответить, и никто даже и не спросит.

«Памятник» от Лёни Космоса — далеко не единственный эпизод киевского дерибана. Но Лёня несколько лет сидел в своём кресле прочно и спокойно. Несмотря на то, что был одним из основателей Партии Регионов, инициатором одного из законопроектов о придании русскому языку официального статуса, открыто распространял перед выборами-2004 интервью о том, что «так должно быть по справедливости». Лёня, во-первых, дружил Как Надо и С Кем Надо (включая своего соратника по основанию Партии Регионов Петра Порошенко и его кума Ющенко), а, во-вторых,, Лёня был всегда готов символически «помочь» «патриотам» в таких важных для их культа «символических» вопросах: а вот вам улица Мазепы, а дадите ещё денег, то будет и памятник Мазепе, а вот ещё место под ваш мемориал, а вот улица Петлюры, а вот там можете свалить или разбить советский памятник, и ничего за это не будет, — добрый дядя Космос подкинет вам ещё косточку, и продолжит спокойно управлять денежными делами…

Всё это вспомнилось мне, когда я читал новости о бурной радости дикарей разрушению памятника Ленину в Харькове. Подобно киевскому «ремонту линии трамвая», разрушение памятника стало ещё одним выдающимся «памятником разбазариванию и беспомощности» с одной стороны, и символической костью от власть предержащих, которую готовы снова и снова, довольно подгавкивая, глодать «патриоты» небольшого ума с другой. Не только из-за поведения, собственно, дикарей-вандалов, а ещё из-за этой безмозглой радости уничтожению одного безответного памятника на фоне разбазаривания и разрушения целой страны и беспомощности, как рук, так и сознания, что-либо толковое с этим поделать.

В этом примечательном году государство Украина показало свою неспособность контролировать и сберечь свою территорию, морское и воздушное пространство, шельф, крупнейшие областные центры, части областей, энергетику и промышленность, армию и флот. В стране упали не только памятники, — упала экономика, курс валюты, золотовалютные резервы, производство, резервы топлива на электростанциях… Упали не только самолёты военные и гражданские, свои и чужие, пала правовая система, и обладая, казалось бы, всей полнотой власти, нынешние вожди дикарей ещё и демонстративно пинают этот труп закона и порядка, показывая всему миру, что он для них ничего не значит (как будто это где-то кому-то добавляло авторитета за пределами общества дикарей, верящих и признающих только силу, пусть и совершенно глупую). На вершинах, во власти и мощи, продолжают оставаться «олимпийцы»-олигархи, совершенно не только патриотические. Ни одна из значительных фигур, ответственных за всё это, из нынешней ли, прошлых ли властей, ни за что не ответит, все ведущие фигуры, как всегда, от ответственности уходят.

И, казалось бы, за все эти и многие другие потери, за бардак, неуправляемость, неподконтрольность и неподотчётность, потоки лжи и позора, надо бы с кого-то спросить (если по уму, конечно). Но никто никого не спрашивает, и не спросит. Памятником безответственности, бесхозяйственности, беспомощности и безумию теперь стала вся страна.

Вместо ответов и ответственности «патриотам» опять бросят кость. В виде памятника, цена и значимость которого, по сравнению со всем вышеназванным, совершенно ничтожна. И «патриоты» радостно бросятся на эту кость, наглядно показывая, сколь скудны их ум и сознание, и как они готовы по-дикарски довольствоваться малым от «стола» больших, настоящих хозяев.

Ну и подавитесь, собаки.

Роман Подолян


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал