Борьба холеры и чумыБорьба холеры и чумы
Борьба холеры и чумы

Борьба холеры и чумы


Дмитро Райдер
Надо раскалывать партию майдана и партию антимайдана – и затем объединять отколовшиеся части против власти олигархов и националистов всех мастей

19.03.2014

Антивоенный марш

В Москве прошел Марш мира, и аналогичные акции состоялись в других крупных городах России. На Марш вышли, по разным оценкам от 20 до 50 тысяч человек. Это были как обычные москвичи, так и активисты политических организаций: либеральных, левых и группка националистов. Огромный человеческий поток. Российские и украинские флаги. И это – в условиях мощнейшей кремлевско-телевизионной пропаганды.

С одной стороны, это событие воодушевляет – такая массовость марша стала сюрпризом для многих активистов. С другой стороны, удручает выкрикивание в колонне либералов лозунга «Слава Украине! Героям слава!». Интеллигентные и по-своему честные либеральные москвичи не знают историю этого лозунга, и не понимают, какие «герои» имеются здесь в виду. Они воображают, что выкрикивать эти слова – хороший способ выразить солидарность с украинским народом.

Но надо сказать, что этот лозунг подхватывали далеко не все участники марша, и даже не все в самой либеральной колонне. А в колонне левых его просто не было слышно – она шла на большом расстоянии от либералов, и там были другие лозунги: против интервенции, за освобождение политзаключенных, «революция вместо войны». В этом, кстати, отличие Марша от майдана, на котором нельзя было увидеть красных флагов. Хотя, упреждая ехидные вопросы, хочу заметить: не все красные флаги одинаковы и полезны. Красные флаги в руках кургиняновцев, которые провели свой марш в тот же день, вредны.

В общем, при всех «но», марш следует расценивать как позитивное событие – показатель того, что не все в России поддались имперской истерии.

Крым и Юго-Восток

«Наши дети будут жить в свободной стране. Посмотрите, что наделали эти «правые секторы» со своим Майданом, что они наделали в этой стране. Одних воров поменяли на других воров. И нам суют свою демократию. Какая это демократия? Вот – демократия. Посмотрите!».

В этих словах жителя Крыма мне видится нерв, вся суть проблемы, с которой мы столкнулись. Смотрите: этот крымчанин за демократию – он хочет, чтобы его голос имел значение. Он против воров у власти и понимает, что после победы майдана произошел обмен шила на мыло. Конечно, это можно толковать двояко: либо как склонность к деполитизации – все равно ничего не изменишь, воры будут сменять других воров – либо как антибуржуазный импульс – власть принадлежит олигархам и их ставленникам, нам такая власть не нужна. Он хочет жить в свободной стране, как и другие крымчане. Им еще предстоит узнать вкус этой «свободы» и «демократии». Хотя, вполне возможно, что это был последний референдум в их жизни.

Но еще остается Юго-Восток, который некоторые левые публицисты уже окрестили Вандеей, якобы противостоящей «революционно-демократическому» Киеву. Мое же мнение насчет майдана парадоксально: сам по себе он мог привести только к тому, к чему привел – приходу к власти коалиции правых и ультраправых (в этом его трагедия), но он вызвал ответную волну активности на Юго-Востоке.

Это не значит, что там все хорошо – это значит, что там все сложно. Реакционные силы есть по обе стороны. И, как Киеве есть участники майдана, недовольные его итогами, настроенные против Яценюка и «народных олигархов», так и люди на Юго-Востоке люди поднимаются сейчас не за Януковича, а против назначенных в губернаторы олигархов и правого правительства в Киеве. Поэтому, движение на Юго-Востоке – это не Вандея, восставшая против революционно-демократического Киева, а как было уже многими замечено, его отражение. «Беркут» не лучше кооптированных в структуры МВД и СБУ правых боевиков, украинские националисты не лучше пророссийских.

Нам нужно постараться поймать в этой трагедии свой исторический шанс. Надо раскалывать условную партию майдана и партию антимайдана – и затем объединять отколовшиеся части против власти олигархов и националистов всех мастей.

Но сделать это в условиях интервенции невозможно. Вот почему, вопреки ликующим митингам «за Крым», вопреки Киселеву и НТВ, российским левым надо вести усиленную антивоенную и антиимперскую пропаганду. По обе стороны границы нет смысла выбирать между чумой и холерой. Надо искать лекарство против этих болезней.

Дмитрий Райдер

Читати по темі:

Олександр КириченкоМи без Криму

Жан Жорес«Нас клеймили, называя плохими французами»

Ігор Єгупов«Федерализация и левые в Украине»

Артем Кирпиченок«Письмо украинским товарищам»

Андрій Ніколаідіс«Флаг - это всего лишь тряпка»


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал