«Журналистская этика» против свободы слова

«Журналистская этика» против свободы слова

Юрій Шеляженко
«Журналистская этика» против свободы слова
Идея состоит в том, чтобы выдавать всем «настоящим» журналистам «единую пресс-карту», чтобы отличать их от «ненастоящих»

Тегі матеріалу: лібералізм, україна, освіта, срср-ex, змі, солідарність
17 ноября 2015

18 ноября 2015 года «Комиссия по журналистской этике» собирается узурпировать право на профессию каждого украинского журналиста.

В этот день на заседании комиссии планируется утвердить «Положение о национальной пресс-карте профессионального журналиста». Идея состоит в том, чтобы выдавать всем «настоящим» журналистам «единую пресс-карту», чтобы отличать их от «ненастоящих». Причем, кто из них «настоящий», будут решать не читатели со зрителями, не редакции и даже не союзы журналистов. Этим будет заниматься общественная организация «Комиссия по журналистской этике», которая до сих пор существовала на гранты, и успела попортить кровь многим журналистам, принимая жалобы на «этичность» их деятельности, и самозванно рассматривая их, вынося свой приговор.

По-видимому, крошки со стола американских налогоплательщиков показались «моральным авторитетам» от журналистики слишком постной диетой. Теперь они намерены промышлять выдачей «пресс-карт». Как нетрудно догадаться, это гарантирует им ломоть хлеба с маслом, икрой и прочими деликатесами. А в будущем схема станет настоящей скатертью-самобранкой для ее изобретателей, поскольку практически к каждому журналисту можно придраться за острое словцо, и тогда ты уж волей-неволей «накрывай поляну» старейшинам цеха – или вылетишь из профессии.

Под благовидным предлогом «самоочищения» украинской журналистике навязывают «дедовщину», устав средневекового цеха, где «мэтры» – мастера интриг, держат в рабстве расторопную молодежь, «подмастерий», и следят за тем, чтобы не было никаких новшеств, подрывающих их власть.

Вы можете спросить, возможно ли такое в XXI веке? Да, возможно. Вспомните, как украинских адвокатов загнали в стойло «Национальной ассоциации адвокатуры». Вспомните одиозную, непонятно кого представлявшую Национальную экспертную комиссию по защите общественной морали (структуру, во многом похожую на «Комиссию по журналистской этике») или Тендерную палату. В нашей коррумпированной неофеодальной Украине можно заниматься любыми изысками патриархального разврата, нагло прикрываясь мистическими «интересами общества».

Впрочем, у дельцов из «Комиссии по журналистской этике» есть одна большая проблема. Это явная, скандальная незаконность подобного авторитаризма. Его очевидное противоречие правам человека. Ведь свобода слова есть право каждого, а не только тех, кому соизволит даровать привилегии «Комиссия по журналистской этике» или еще какие-либо киевские филиалы международных феодальных кооперативов по заготовке рогов и копыт.

И вот, мы читаем в пункте 1 проекта положения о пресс-карте: «Национальная пресс-карта является документом, который подтверждает профессиональную принадлежность журналиста, его статус в соответствии с законодательством Украины». А потом знакомимся с 10-м пунктом: «Национальная пресс-карта может быть аннулирована Комиссией по журналистской этике» в случае «вынесения в отношении журналиста решения Комиссии по журналистской этике по поводу нарушения Этического кодекса украинского журналиста и невозможности исполнения им профессиональной деятельности».

Как смеет некая «Комиссия по журналистской этике» присваивать себе право лишать человека профессии журналиста? Украина – это пока еще правовое государство. Заниматься профессиональной деятельностью, например, журналистикой – может запретить только законное решение суда. Да и то, лишь в определенных пределах, до снятия судимости по приговору в уголовном деле – а в случае гражданских споров может быть только наложен запрет не писать о тех или иных лицах, на ту или иную тему. Однако, в проекте «положения» о «единой пресс-карте» нет никаких ограничений. Как захотим, так и сделаем – открыто заявляют нам его авторы.

Напрашивается еще один вопрос – что же это за «Кодекс этики», именем которого «Комиссия по журналистской этике» собирается судить и миловать работников СМИ?

Вот типичная для этого кодекса статья 2: «Служение интересам власти и основателей, а не общества, является нарушением этики журналиста».

Допустим, я основатель газеты и пишу в газете то, что хочу, и что для меня интересно. Уважаю правду и человеческое достоинство, но имею право иметь и высказывать свой взгляд на вещи, который кому-то – а может, и многим, не понравится – особенно, если это критика господствующих нравов. Право свободно высказываться дано от природы, а еще оно гарантируется статьей 10 Европейской конвенции о правах человека и статьей 34 Конституции Украины. Я служу обществу своих читателей, я создаю это общество вокруг себя. И вдруг некая комиссия собирается и делает циничное заявление: нам плевать на интересы вашего общества, поскольку у нас свое общество и свои интересы. Ты не служишь нашему обществу – а значит, не имеешь права на профессию.

Конечно же – это явный произвол, которому нет оправдания.

А теперь посмотрим, кто заведомо не сможет получить пресс-карту. Среди таких журналистов будет сам автор этой статьи – последовательный критик «Комиссии», которому уже объявили «общественное порицание», проигнорировав все доводы и доказательства, и не пригласив на свое заседание. При том, что эти претендующие на авторитет люди даже не смогли придумать какую-то нормальную процедуру принятия подобных решений, чтобы их судилище имело сколько-нибудь пристойный вид. Журналистка Наталья Сидорова, известная борьбой за права жителей рабочего общежития «Строитель», которая расследовала исчезновение активистки этих протестов, также наверняка получит не «единую пресс-карту», а, разве что, волчий билет. Жалобу на ее статью комиссия «этично» рассматривала за накрытым столом. Наверняка останутся без пресс-карты Роман Барашев и Владимир Богун, которые вывели на чистую воду «Доктора Пи» Слюсарчука – ведь, по жалобе этого мошенника «комиссия» их осудила. Вряд ли получит пресс-карту и Каролина Тымкив, которая попала в опалу за раскрытие коррупционных схем в Институте журналистики, директор которого и жалобщик – так уж «совпало», – сам член этой комиссии. Даже судьи берут в таких случаях отвод – однако в комиссии нет процедуры, и потому не бывает отводов.

Подозреваю, что если появится «единая пресс-карта», многие порядочные журналисты просто откажутся ее получать. Хотя бы из солидарности с несправедливо «осужденными» коллегами. 

И они будут совершенно правы.

Юрий Шеляженко

Читайте по теме:

Андрей Манчук«Доктор «Пи», как диагноз для Украины 

Кирилл РыжановЛюбовь против цензуры

Юлиана СкибицкаяМы не сдаемся

Питер МихайленкоВоенно-националистическая истерия

Всеволод ПетровскийРеактивный психоз

Федерико Фуэнтес. Медиа-борьба за свободу слова

Андрэ ВлчекСмерть независимой журналистики

Джон ПилджерВозвращение Оруэлла

Алекс Лантье. Украина: империалисты и интеллектуалы



«Журналистская этика» против свободы слова



«Журналистская этика» против свободы слова
RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал