Рафаэль Корреа: выборы и реформыРафаэль Корреа: выборы и реформыРафаэль Корреа: выборы и реформы
Світ

Рафаэль Корреа: выборы и реформы

Едуардо Гарсіа
Рафаэль Корреа: выборы и реформы
Корреа приобрел широкую популярность, расширив доступ к системе здравоохранения, удвоив госрасходы на образование и превратив труднопроходимые тропы в качественные дороги с покрытием

06.02.2013

Когда-то эквадорская деревня Зумбауа представляла собой скопище глинобитных хижин среди открытых всем ветрам вершин, теперь же она хвастается своей школой, оборудованной по последнему слову техники, с большими проекционными сенсорными экранами, доступом в Интернет в каждом классе и преподаванием на трех языках.

Индейцы кечуа, который раньше прятали свои сбережения под матрасами, теперь могут воспользоваться услугами банка и оплаченным государством доступом в сеть в интернет-кафе.

Ненадежную грунтовую дорогу к деревне расширяют и мостят, а жители очень гордятся своей школой.

«Уровень образования вырос впечатляюще… Ученики умеют обращаться с компьютером лучше, чем их сверстники из города», – говорит директор школы Висенте Каиса.

Зумбауа – один из примеров того, что эквадорцы от Анд до амазонских джунглей получили благодаря обильным государственным расходам, которые с большой вероятностью обеспечат социалисту Рафаэлю Корреа новый президентский срок на выборах в следующем месяце.

Опираясь на высокие доходы от нефти, хорошую собираемость налогов и устойчивый экономический рост, Корреа приобрел широкую популярность, расширив доступ к системе здравоохранения, удвоив госрасходы на образование и превратив труднопроходимые тропы в качественные дороги с покрытием.

Опросы показывают, что учившийся в США экономист, ставший поборником левых идей, является явным фаворитом выборов, которые должны пройти 17 февраля. Опросы отдают ему поддержку примерно 50% избирателей, – несмотря на критику оппозиции, которая обвиняет его в авторитаризме, концентрации власти и преследовании противников.

Победа Корреа важна для альянса левых президентов Латинской Америки – в момент, когда Уго Чавес, неформально возглавляющий этот альянс, пытается восстановиться после операции по удалению раковой опухоли на Кубе.

Кроме этого, победа Корреа может привести к продолжению его борьбы с иностранными инвесторами. В 2008 Эквадор объявил дефолт по облигациям на сумму в 3,2 миллиарда долларов США, несмотря на то, что обладал достаточными суммами для продолжения платежей. Правительство выжимает роялти из нефтедобывающих компаний, заставляя их подписывать новые контракты, а испанскую Telefonica и мексиканскую America Movil правительство заставило больше платить за лицензию.

Но антикапиталистическая риторика Корреа сочетается с прагматическую политикой, которая позволяет ему вести переговоры с иностранными инвесторами – в случае, еслив этом сущесвует необходимось.

Его правительство пошло на уступки канадской золотодобывающей компании Kinross – для того, чтобы придать импульс развитию находящейся в зачаточном состоянии горнодобывающей промышленности. Недавно правительство объявило об организации тендера по нефтеносным участкам для увеличения падающей выработки. Несмотря на то, что компании боятся тяжеловесного стиля Корреа в переговорах, 49-летний президент будет вынужден быть более взвешенным в течение своего нового срока, чтобы обеспечить Эквадору, лишенному доступа к международным рынкам заимствования, необходимые ему финансовые ресурсы.

«Мы должны использовать наши полезные ископаемые… нефть и минеральные ресурсы для борьбы с бедностью, особенно среди индейского населения», сказал Корреа на митинге в Зумбауа, в то время как сотни его сторонников, одетых в пончо и шляпы, выкрикивали «У нас уже есть президент, у нас есть Рафаэль!»

Многие люди в сельской местности поддерживают Корреа, но хотят большего. «Он должен продолжать – потому что мы хотим больницу, которую он нам пообещал, и пожарную станцию, и футбольное поле», сказала Лузмия Кучипарте, 24-летняя мать, которая работает в интернет-кафе в Зумбауа.

Корреа жил в Зумбауа целый год в 1980-х, когда он был волонтером католической организации. Он работал на местной ячменной мельнице и время от времени вел религиозное обучение. В то время большинство жителей перебивались с воды на хлеб, а теперь деревня стала богаче. Школа показывает, как сильно изменилась эта местность. Около 1000 учеников из Зумбауа и окружающих деревень получают бесплатные книги и форму, и учителей обучили пользоваться интернетом и компьютерами для преподавания на английском, испанском и кечуа.

«Мы не можем закрывать глаза на реальность… Они должны научиться использовать новые технологии, потому что в противном случае они не смогут путешествовать» – говорит учитель Хакелине Чикаиса.

Правительство Корреа рапортует о том, что оно отремонтировало 5000 школ и построило 18 больниц и 250 оздоровительных центров по все стране. «По всему Эквадору вы найдете людей, которые скажут, что Корреа построил эту дорогу или что этой школы здесь раньше не было или что они теперь получают денежные субсидии… Кто может поспорить с этим?», – говорит Паулина Рекальде, глава местной организации по опросу общественного мнения Perfiles de Opinion.

Такая поддержка позволила Корреа оставаться у власти на протяжении шести лет, что делает его рекордсменом среди президентов страны, – по крайней мере за сорок последних лет. Он поддержал изменение конституции в 2008, которое позволяет президенту находится у власти два срока подряд. Это означает, что после этих выборов он не сможет выдвинуть свою кандидатуру в 2017 году.

Оппоненты Корреа обвиняют его в подрыве независимости судей и обходе враждебного парламента посредством референдума в 2011 году, – тогда как, по мнению оппонентов, он должен был пойти на переговоры с оппозицией.

Отец трех детей также продолжает открыто декларированную борьбу с эквадорскими медиа-группами, обвиняя их в том, что они в кармане у капиталистической элиты. «Он стал авторитарным, властным, самонадеянным. Даже, если бы мы считали, что он справляется со своими обязанностями, для защиты демократии он должен был бы быть заменен», – считает оппозиционный кандидат и бывший союзник Корреа Альберто Акоста.

Несмотря на то, что Корреа пользуется широкой поддержкой, многие в 15-миллионной стране, являющейся членом ОПЕК, жалуются на то, что он поднял налоги и не поборол преступность. К тому же коррупционные скандалы с участием родственников президента снижают его популярность.

Компании, связанные с братом президента Фабрисио Корреа получили государственные контракты в нарушение правил борьбы с непотизмом, и президенту пришлось лично аннулировать эти контракты.  Племянник подал в отставку с поста главы центробанка в прошлом месяце, признав, что солгал о наличии у него диплома экономиста.

Однако, оппозиция вряд ли сможет конвертировать эти скандалы в политические дивиденды, так как сама не смогла объединиться и выставить единого кандидата. Семь оппозиционных кандидатов поборются с Корреа, и опросы показывают, что его ближайший конкурент, бывший банкир Гильермо Лассо, отстает от Корреа на 31 процент.

В последние годы объем иностранных инвестиций в экономику Эквадора был низок в сравнении с соседними Перу и Колумбией, в которых у власти находятся рыночноориентированные правительства и имеются огромные запасы минеральных ресурсов. Колумбия получила 13 миллиардов долларов в качестве инвестиций в 2011 году, а Перу – 7,7, против 650 миллионов долларов, которые получил Эквадор.

Эквадор не смог создать большие золотовалютные запасы на гребне цен на нефть и полагается на двусторонние сделки с КНР. Английская исследовательская компания Capital Economics в последнем отчете полагает, что финансирование из Китая может прекратиться, что поставит Эквадор в шаткое положение.

«Эквадор должен увеличить поступления от продажи нефти или увеличить объем заимствования для поддержания действующей модели развития, подталкиваемого государством», утверждает отчет. «Хронический недостаток инвестиций в последние годы привел к стагнации в добыче нефти».

Возврат на мировой рынок заимствований может оказаться крайне дорогостоящим, так как Эквадор расценивается в качестве склонного к дефолту заемщика.

Именно поэтому страна активно пытается привлечь большее количество инвесторов. Корреа объявил в конце 2012 года о проведении аукциона нефтеносных участков для развития добычи в глухих районах амазонской низменности. Он также пытается привлечь горнодобывающие компании для разработки нетронутых месторождений металлов.

В прошлом году Корреа подписал первый крупный контракт с китайской компанией Ecuacorriente, и продолжает переговоры с канадской фирмой Kinross о разработке больших залежей золота.

Переговорам с Kinross мешали задержки, отчасти вызванные желанием Эквадора получить большую долю в доходах от сделки, но обе стороны заявляют, что стали ближе к заключению сделки после согласия правительства на изменение местного законодательства.

Несмотря на вспышки антикапиталистической риторики у Корреа, возможно, нет альтернативы смягчению своего отношения к инвесторам.

«Корреа получил степень доктора в США, получил степень магистра экономики в Бельгии и учился в частном университете. Это дихотомия – он революционер, но он и прагматик», говорит Мишель Леви, профессор международных отношений университета Кито. «Обычно верх берет прагматизм».

Эдуардо Гарсиа

Reuters

Перевод Андрея Фирсова

Читайте по теме:

The Economist. Из крана в розетку

Андрей МанчукИнтервью журналу «Эксперт»

Леонид ГрукАргентина: вернуть бы свое

Дмитрий ШтраусВенесуэла. Преступность и пропаганда

Марк ВайсбротКристина Киршнер и «аргентинское чудо»

Леонид ГрукМанилов и либерализм

Джо Емерсберг, Джеб Спрег«Венесуэла. Террор крупных землевладельцев»

Дмитрий Штраус«О Чавесе и «нарциссизм-ленинизме»

Леонид ГрукТема диссертации


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал