ЕвролицемериеЕвролицемерие
Евролицемерие

Евролицемерие


Андрій Манчук
Если украинские элиты пойдут на уступки Евросоюзу, соблюдя минимум формальных «демократических приличий», они могут и дальше сворачивать права «маленьких украинцев», судьба которых совершенно не озаботит европейских чиновников

14.05.2012

Европейские политики грозят изоляцией режиму Виктора Януковича. Они демонстративно проигнорировали саммит в Ялте, где украинские власти, по обыкновению, надеялись умаслить европейских коллег в приятной курортной обстановке обильных фуршетов и сладких десертных вин. Угроза политического бойкота европейского футбольного чемпионата и последующих за этим санкций грозной тенью встает над лидерами правящей Партии Регионов – учитывая то, что их оппозиционные конкуренты вовсю разыгрывают перед выборами карту внешнеполитических проблем Украины.

Но бизнесмены, из числа приближенных к правящей клике, больше всего опасаются проблем для своего бизнеса, тесно интегрированного с финансовой системой Европы. Они владеют недвижимостью в странах Евросоюза, где размещены их капиталы и акции их предприятий, добывающих украинскую руду и выплавляющих украинскую сталь. Они сами живут в Европе, где учатся и проводят все время их дети. По сути, они давно стали частью европейских элит – и именно потому болезненно воспринимают напряженность между украинской властью и ее сюзереном.    

Поводом к разговорам об изоляции и бойкоте явилась ситуация вокруг осужденной Юлии Тимошенко. В конце апреля она объявила в заключении голодовку, и заявила о мерах физического воздействия, которые, по ее словам, были применены к ней тюремщиками. Лидеры государств Евросоюза требуют освобождения бывшего премьер-министра, заявляя о грубых нарушениях ее демократических прав, и оказывая прямое политическое давление на украинское руководство.  

Эти требования выглядят справедливыми – а образ прикованной к тюремной постели женщины вызывает естественное сочувствие, определяя общественное мнение жителей европейских стран, которым умело прикрываются их лидеры. Однако в Украине живет около 46 миллионов граждан, с таким же паспортом, как и у Тимошенко. И стоит напомнить – судьба подавляющего большинства этих людей, их социальное положение, их здоровье, и нарушение их человеческих и гражданских прав никогда не интересовали европейских политиков.  

Их не волнует, как живут и умирают шахтеры, работающие на аварийноопасных угольных разработках или на шахтах-копанках. Документальные киноленты, которые сняли об этом немецкие и эстонские режиссеры, ужасают восточноевропейской экзотикой взыскательную публику кинобиеналле, но не вызывают эмоции у политиков. Хотя в этих угольных ямах работают женщины и несовершеннолетние дети.  

Их не заботит положение украинских селян, которые нищенствуют в разоренных деколлективизацией деревнях, и массово уезжают на заработки. Европейская полиция преследует этих заробитчан, а местная пресса пишет о них как об опасных криминальных элементах и разносчиках опасных болезней. Трагические эпизоды гибели украинских женщин в Италии не заставили европейских политиков смягчить антииммиграционный режим. А украинцам, которые нелегально попадают за железный Шенгенский занавес по чужим документам, в тайниках автомобилей, или переплывая через пограничные реки, было бы смешно слушать об «изоляции» Украины – ведь Европа и без того закрыта для многих из них на глухой засов. И целое поколение детей заробитчан выросло без своих родителей, отделенных от них визовыми барьерами Евросоюза.  

Здоровье занятых в «секс-бизнесе» украинок, о которых иногда сообщают в Европе активисты «Ла Страда», или самочувствие женщин, которые заняты низкооплачиваемой работой на наших швейных фабриках, пищевых комбинатах, или на кассах супермаркетов, совершенно не трогают европейскую политическую элиту. На днях нам сообщили о том, что владельцы крупного аграрного предприятия под Киевом, экспортирующего свою продукцию в Евросоюз, обыскивают своих работниц, заставляя их догола раздеваться после смены. Но даже если эта информация будет предана широкой огласке, она вряд ли вызовет волнительную реакцию Ангелы Меркель или Дали Грибаускайте. 

Совсем недавно мы рассказали о том, в каких условиях живут и работают строители стадиона «Олимпийский» – главного спортивного объекта будущего еврочемпионата. Но хотя эта тема заинтересовала польские и французские СМИ, можно не сомневаться, что чудовищные бараки для бесправных, работающих за копейки рабочих никогда не явились бы причиной бойкота Евро со стороны европейских политиканов. Ведь во время чемпионата мира в ЮАР, когда местная полиция пулями разогнала протесты обманутых строителей местных футбольных стадионов, это совершенно не помешало европейским лидерам почтить своим присутствием игры в далекой африканской стране.

Сама система рабского труда на строительстве объектов Евро-2012 сформировалась еще во времена Ющенко и Тимошенко – когда пилились откаты на субподрядах, а на «Олимпийском» гибли «заробитчане» – но никто не заикался тогда о необходимости бойкота этого позорного коммерческого шоу в нищей стране, где власть забивает футбольными зрелищами сознание одураченных масс.

Коммерциализация медицины и образовательной сферы также не вызовет сурового осуждения европейских чиновников, равнодушно пропустивших мимо ушей скандал в Шахтерске, где учащихся использовали в качестве бесплатной рабочей силы. Пакет антисоциальных реформ, которые успешно продавливает правительство Януковича – продолжая в этом политику правительства Тимошенко – никогда бы не стал поводом для санкций со стороны Евросоюза. Ведь там проводятся в жизнь те же самые жесткие «меры экономии», призванные бороться с кризисом за счет народных масс.

Больше того, эти «реформы» проходят в нашей стране под прямым диктатом международных финансовых структур, которые ставят их условием предоставления Украине очередной порции кредитов. Сотни тысяч украинских женщин, по интересам которых ударил новый Пенсионный кодекс, по существу, должны благодарить за это лидеров демократических государств, определяющих политику МВФ – под чью дудку годами пляшут украинские власти.

Украинские тюрьмы переполнены людьми, которые содержатся там в бесчеловечных условиях – за незначительные проступки или за преступления, которые они вовсе не совершали. В этой стране можно попасть в тюрьму за украденную курицу – но не за украденный миллион, незаконно захваченную общественную собственность, коррупцию или мошеннический бизнес. Так было и во времена премьерства Юлии Тимошенко, которая отбывает свой срок в вип-камере, вызывающей зависть не только у рядовых заключенных, но и у множества формально свободных украинцев. Ведь это напоминает, что украинские граждане не равны между собой ни в жизни, ни в смерти, ни на свободе и ни в тюрьме.

Действительно, процесс Тимошенко был политически мотивирован и организован режимом – хотя она, безусловно, заслуживает тюремного срока, – наряду с Януковичем, Ющенко, Кучмой, Кравчуком и другими правителями разоренной их усилиями страны. Политика этих лиц, освященная благословением Евросоюза, куда годами ведут наш редеющий от последствий «реформ» народ, нанесла прямой ущерб миллионам людей.

Однако позиция европейских лидеров позорна и лицемерна – поскольку она имеет откровенно выборочный характер. Вступаясь за Тимошенко, Европа не защищает наши демократические права. Она всего лишь вступается за избранных представителей политических элит, отказывая в подобной поддержке огромной массе «среднестатистических» украинских граждан, права которых системно нарушались и во времена премьерства самой Тимошенко. Именно потому ее освобождения добиваются иностранные политики – а не равнодушный к судьбе «Юли» украинский народ, который одинаково ненавидит власть и оппозицию, инстинктивно ощущая их социальное тождество.

Не удивительно, что украинцы теряют доверие к этой Европе, представленной чиновниками и политиканами. Согласно последним опросам, проблема евроинтеграции Украины волнует не более трех процентов украинских граждан – в то время как остальных больше всего беспокоит рост цен на продукты (58% опрошенных), рост цен на коммунальные услуги (54%), потеря работы (34%), несвоевременная выплата пенсий и зарплат (32%), утрата здоровья (30%) и углубление экономического кризиса (27%).

При этом, давление Евросоюза преследует вполне циничные и прагматичные цели, обычные для его имперской политики – равно как и для политики соседней России. Ведь чтобы задобрить своих европейских коллег, правительство Януковича с готовностью пойдет на предложенные ему уступки в политической и торгово-экономической сфере, обеспечив преференции европейскому бизнесу – приятное вознаграждение в борьбе за демократию. Еще Леонид Кучма прекрасно знал, что подтасованные результаты выборов или нарушение гражданских прав легко сойдут с рук режиму – если вовремя предложить «международным партнерам» снижение торговых пошлин, пойти на уступки в бесконечной внешнеполитической борьбе вокруг газового транзита, или отправить украинских солдат для участия в очередной «миротворческой» оккупации.

Приравняв требование политической демократизации в Украине к требованию освобождения Луценко и Тимошенко – которые активно нарушали в годы своего правления демократические права украинцев – европейские политики показали, что их, в общем-то, полностью устраивает сложившаяся у нас система социального неравенства, и все те страдания, которые она приносит миллионам жителей нашей страны. И если украинские элиты пойдут на уступки Евросоюзу, соблюдя минимум формальных «демократических приличий», они могут и дальше сворачивать права «маленьких украинцев», судьба которых совершенно не озаботит европейских чиновников.

Неудивительно – ведь эти иностранные защитники украинской демократии приказывают разгонять дубинками социальные протесты собственных граждан, еще раз выказывая этим свое лицемерие.    

Нам нужно преодолевать изоляцию с этой, протестующей Европой. С теми, кто выходит на площади Афин, Рима, Лондона, Барселоны, Мадрида, Москвы и других городов, где вспыхивает сопротивление капиталистическому диктату, за подлинную демократию в интересах широких масс – в Европе, Украине, России и во всем мире.

Андрей Манчук    


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал