Свободу Владу!

Свободу Владу!


Олексій Сахнін
Девушка Влада говорит, что вместе полицией обыск проводили и «общественники». Возможно, те же самые, которые участвовали в погроме 2 мая. Вещдоки, по ее словам, они принесли с собой. При аресте Влада били. Требовали дать показания на себя и своих товарищей по «Боротьбе».

Тегі матеріалу: україна, срср-ex, нацизм, ліві, постать, солідарність, сахнін
17 сентября 2014

Ранним вечером мы встречаемся на перекрестке Екатерининской и Дерибасовской. Влад приходит со своей подругой. Он одет, как типичный житель неторопливого южного города, в шортах и вьетнамках. Мы садимся в кафе, пьем чай. Влад рассказывает.

Он довольно известный в городе человек. Когда-то давно он был одним из лидеров комсомола официальной Компартии. Потом ушел в более радикальную «Боротьбу». Он был одним из организаторов одесского Антимайдана и лагеря оппозиции на Куликовом поле. 2 мая он был в Доме Профсоюзов. Обгорел, но сумел вылезти через окно и вывести еще несколько человек из объятого огнем здания. Внизу его встретили националисты. Есть видео, где его, Алексея Албу и других активистов избивают и пытаются заставить целовать украинский флаг. Потом их увезла полиция. Через некоторое время после трагедии Влада арестовали. Он провел в тюрьме пару недель и его отпустили. Все лето ему присылали повестки из военкомата – хотели призвать на войну. «Я позвонил комиссару и объяснил свою позицию, сказал, что не буду стрелять в своих братьев»  говорит он. В конце концов, от него отстали.

«Почему – задаю я идиотский журналистский вопрос – оппозиция в Одессе снизила свою активность?». Влад терпеливо разъясняет, что оппозиция раздавлена. Многие ее лидеры и активисты либо убиты, либо арестованы, либо вынуждены были бежать из страны. Часть сторонников запуганы. Другие считают, что после 2 мая мирные митинги стали бессмысленны.

Я спрашиваю, считает ли он ошибкой то, что оппозиция весной так и не решилась перейти к радикальным действиям, таким как захваты административных зданий. Он пожимает плечами: «Мы не хотели залить город кровью».

Мы сидим в сравнительно многолюдном кафе. Влад громко рассказывает о себе, ругает власть и ее сторонников. Я спрашиваю, не боится ли он говорить об этом на людях. «А что они мне сделают?»  вопросом на вопрос отвечает он. «Это мой город»  говорит его девушка – «почему я должна молчать?». Их политические оппоненты часто используют такой аргумент, мол, если вам не нравится в новой Украине, пожалуйста, уезжайте в Россию. Но эти ребята считают себя одесситами. Куда им ехать?

Влад предлагает поехать посмотреть на одесского Ленина, которого власти еще несколько лет назад сняли с постамента на Куликовом поле и перевезли в какой-то парк на окраине города. Мы идем к его машине. Это старенькая «пятерка», которая, к моему удивлению, еще ездит. Мы долго петляем по городу, пока не приезжаем к скверу, в котором теперь стоит, вытянув руку, пролетарский вождь. Памятник весь забрызган краской, изрисован свастиками и автографами тех, кому каменный Ильич до сих пор не дает спокойно спать. Мы курим, молчим. В парке гуляют пенсионеры с внуками. Один из них здоровается с Владом и его подругой, приветливо трясет их за руки. Дело идет к вечеру, у нас скоро поезд в Харьков, и ребята подвозят нас до вокзала. На прощание я желаю им мира. «Хотелось бы» – как-то неуверенно и тоскливо отвечают они.

Той же ночью, пока я спал в своем плацкартном вагоне, Влада арестовали. На утро вторая новость украинского Яндексе была о том, что «СБУ предотвратила в Одессе серию резонансных терактов». Владу грозит от 8 до 15 лет тюрьмы. За хранение взрывчатых веществ и подготовку диверсий. Сообщается, что при обыске в его квартире были найдены избыточные вещественные доказательства.

Девушка Влада говорит, что вместе полицией обыск проводили и «общественники». Возможно, те же самые, которые участвовали в погроме 2 мая. Вещдоки, по ее словам, они принесли с собой. При аресте Влада били. Требовали дать показания на себя и своих товарищей по «Боротьбе».

Мне кажется странным, что человек, готовящийся взорвать СБУ, проводит полдня с журналистом, громко говорит о своих оппозиционных взглядах в кафе, проводит экскурсии к памятнику опальному Ленину. Зато мне не кажется странным, что понятыми при обыске у оппозиционного активиста становятся в Одессе люди, которые четыре месяца назад избивали его во время бойни у Дома Профсоюзов.

Многие майдановцы говорили нам во время интервью, что компромиссы им не нужны, что путь к миру в стране лежит только через их полную победу. В этом они последовательны. Наверное, этим людям кажется, что они укрепляют свою власть в городе. Они, наверное, считают, что так они борются за мир в Украине.

Но я думаю, что они сильно ошибаются. И по поводу мира, и по поводу победы.

Меня в Украине часто спрашивали, а не кремлевская ли я пропаганда. Взгляните на мою биографию, и вы увидите, что я мало подхожу для этой роли. Я был и остаюсь противником режима Владимира Путина. Но разве это что-то меняет в рассказанной мной истории? Или кто-то считает, что об этом надо было смолчать «во имя общих интересов»?

Свободу Владу Войцеховскому!

Алексей Сахнин





RSSРедакціяПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал