Спасибо, АбдуллаСпасибо, АбдуллаСпасибо, Абдулла
Життя

Спасибо, Абдулла

Андрій Манчук
Спасибо, Абдулла
Гуманитарный груз для Донбасса собирали жители нескольких крупных городов Египта, многие из которых благодарили таким образом страну, где они получали образование в советские времена

21.10.2014

Я познакомился с Анжеликой Споран в Каире, летом 2013 года, когда в этом городе проходили ожесточенные столкновения между отрядами «Братьев-мусульман» и их противниками, которых поддерживали  подразделения египетской армии. В те дни в самом большом городе арабского мира ежедневно гибли десятки, а иногда и сотни людей. На ключевых улицах строили баррикады, магистрали контролировали военные блокпосты, общественный транспорт не работал, и передвигаться по городу надо было главным образом пешком.

Анжелика – урожденная одесситка, бывшая учительница истории, жила в Гизе, где находился один из центров противостояния – Каирский университет. Ее сын Эдгар работал медбратом на «Скорой помощи», забирая с места баррикадных боев расстрелянных или получивших ножевые ранения людей. Именно он впервые провел меня к площади Тахрир, которую защищали от нападения «Братьев-мусульман» жители разбитого здесь палаточного лагеря и целый танковый батальон. По вечерам мы обсуждали эти события дома у Анжелики, благодаря которой я познакомился с работами советских египтологов и многое узнал о социально-политических противоречиях египетского общества. Вспоминая о нашей родине, мы говорили тогда о том, что мир – это, пожалуй, единственное достояние, которое осталось у ограбленной в ходе рыночных реформ Украины.

Прошло менее года, и это достояние было утрачено. В Украине началась гражданская война, которая очень быстро приняла самые кровавые и жестокие формы – даже по меркам ближневосточных конфликтов. Поскольку та же египетская армия не решилась задействовать самолеты с тяжелой техникой для разрушения «исламистских» районов Каира. Украинские обыватели, которые, как правило, равнодушно и без сожаления относились к жертвам военных столкновений в арабских странах, зачастую дополняя это расистскими комментариями в их адрес, вдруг показали миру такую степень озверения и взаимной ненависти – сжигая людей в одесском Доме профсоюзов или расстреливая ракетами и авиабомбами города, – которая по-настоящему шокировала многих жителей Ближнего востока. Ведь они помнили Украину совсем другой, мирной страной доброжелательных и гостеприимных людей, которая служила в прежние советские времена образцом для многих учившихся или работавших здесь египтян.

Стоило мне заговорить на Тахрире по-русски, и меня вскоре познакомили с доктором Ибрагимом Хуси, который еще в молодости ездил на стажировку в Запорожье, где была возведена уникальная экспериментальная модель гигантской Асуанской плотины на Ниле, построенной при поддержке советских специалистов. Сейчас в Украине забыли об этом памятнике эпохи, а сам доктор Ибрагим, который рассказывал, что его друг назвал одного из своих сыновей Владимиром – в честь Ленина – наверняка не мог бы рассчитывать сейчас на понимание в нашей стране.

Анжелика, которая болезненно переживала трагические майские события в своем родном городе, с началом войны на Донбассе начала готовить груз гуманитарной помощи для жителей разрушенного войной региона. В то время, как украинцы добровольно-принудительно спонсируют убивающую людей армию, на чем сделали себе политическую карьеру обогатившиеся за счет этих пожертвований жулики, она принципиально решила адресовать свою помощь мирным жителям. Эта далекая от власти, политики и бизнеса женщина сумела организовать сбор самого необходимого для пострадавших от войны городов – одежда, обувь, постельные принадлежности, медикаменты, детские коляски, консервы, крупы, мука, сахар, чай, кофе, детское питание, средства гигиены. Она сумела пробить все бюрократические препоны, чтобы за свой счет доставить это самолетом в Ростов. И сама повезла гуманитарный груз в шахтерские города, как раз в тот день, когда Донецке, где возобновились обстрелы жилых кварталов, взорвалась ракета «Точка У», выпущенная по складам химического завода для убийства и устрашения горожан. Часть медикаментов была доставлена онкобольным в клиниках региона. Большую часть помощи раздали многодетным матерям в Снежном, где ситуация особенно тяжела. По словам Анжелики, там не хватает детского питания, и мамы вынуждены кормить своих грудных детей обычной овсянкой. Кроме того, гуманитарные грузы доставлены в Иловайск, Горловку и другие города региона. Среди тех, кто получил помощь, раненная осколком в позвоночник женщина и люди потерявшие свои дома в результате обстрелов украинской армии. Сейчас Анжелики собирается организовать отправку пострадавших от войны детей на отдых в Египет – «ведь здесь у них не было лета».

Гуманитарный груз для Донбасса собирали жители нескольких крупных городов Египта, многие из которых благодарили таким образом страну, где они получали образование в советские времена. И если выходцы Украины иной раз отказывали в помощи из-за политиканства и националистических комплексов, то местные жители, случайно узнав об этой кампании, сразу же шли в магазин и покупали продукты. «Мы прошли полпути, начиная с утопической идеи помочь, получения разрешения многочисленных организаций двух стран, до сбора груза, который составил больше тонны. Спасибо, что горе чужих нам людей, мы восприняли как свое. Спасибо Шарм-эль-Шейху и Александрии, Каиру и Хургаде. Спасибо детям школы с изучением русского языка, я довезу сделанные их руками бумажных голубей и письма, которые невозможно читать без слез. Спасибо учителям, поддержавшим эту акцию, спасибо, что вы учите творить добро. Простите, что больше 800 кг невозможно взять на борт, это всего лишь чартерный рейс, и я приняла решение за Вас отдать часть груза Красному кресту Хургады, ведь эта земля приютила нас и к ней мы не можем не быть милосердными. Огромное спасибо моему 70-летнему отцу, который упаковал 800 кг, девочке Ирине, фамилию, которой забыла спросить, Мохамеду Рефату из центра «Восток», всем, всем. Я бы не справилась без Вас», – написала об этом Анжелика Споран.

Вот одно из переданных вместе с грузом писем, которые написали египетские школьники, прекрасно знающие, что такое гражданская война, для своих сверстников из Луганска и Донецка. Для этого в каирской школе специально организовали «Урок мира», посвященный теме украинской гражданской войны.

«Здравствуй, мой дорогой друг! Меня зовут Абдулла. Я живу в Египте, но я прекрасно знаю, что у вас делается в Донецке: голод, холод, страдания, нехватка воды и света, и война! Я очень часто слышу и вижу, что у вас творится, и вспоминаю тебя. Я бы очень хотел, чтобы все это кровопролитие закончилось, но мне очень жаль, что ничем не могу помочь. Единственное, что я могу сделать, это поддержать».

Читая это, я вспомнил, как мои родственники и друзья рассказывали об «уроке единства Украины», который прошел первого сентября по распоряжению правого руководства Минобразования. В школах Киева в этот день рисовали милитаристские картинки с бравыми солдатами и стреляющими по врагам нации танками, или, под диктовку учителей, писали письма на фронт, призывая храбро бороться с «сепаратистами». Эти письма наверняка читали и те, кто в очередной раз обстреливал сегодня Донецк, где были повреждены сразу несколько школ.

Мне кажется, если бы похожие на послание Абдуллы письма приходили на Донбасс не из Каира, Порт-Саида и Хургады, а из Львова, Луцка, Киева и Ивано-Франковска (там, где детей учат сейчас воевать и активно привлекают к шовинистическим милитаристским акциям под лозунгами «Иисусик, убей москаля!»), война бы даже не началась. А потому нам надо особенно ценить солидарность людей из далекой страны, которые отдают жертвам конфликта все, что они имеют – свою поддержку.

Спасибо, Анжелика. Спасибо, Абдулла.

Андрей Манчук

Читайте по теме:

Андрей МанчукКаирские репортажи

Андрэ Влчек. Тьма египетская

Андрей Манчук«На Тахрире все по-настоящему»

Шеймас МилнСила и слабость глобальных протестов

Кристина Бочьялини, Айман Эль-Газви. Фабрика

Дмитрий Колесник. Почти рождественская история

Майссун СуккериЕгипет: между двумя площадями

Дмитрий Колесник«Египетский Ноябрь. Бойня на Тахрире»


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал