Израильские протесты. Второе летоИзраильские протесты. Второе лето
Израильские протесты. Второе лето

Израильские протесты. Второе лето


Артем Кирпиченок
Благоприятное политическое и экономическое положение Израиля позволило жителям страны задуматься о вопросах, на которые раньше «не было времени» из-за перманентного состояния войны

19.07.2012

В отличие от протестов 2011 года, израильские социальные выступления лета 2012 года проходят почти незаметно для внешнего мира. Оно и понятно. Корпоративные СМИ пишут о демонстрациях под левыми или антикапиталистическими лозунгами только если на улицы выходит как минимум 300 тысяч человек.  

Между тем социальные активисты снова попытались вернуться с палатками в центр Тель-Авива. 24 июня собравшиеся на площади Габима манифестанты в количестве до 6000 человек стали ставить  палатки и перекрывать улицу Ибн-Гвироль. Это привело к жестоким столкновениям с полицией, в ходе которых пострадали или были задержаны десятки демонстрантов.«Израильский Навальный» – Дафна Лиф, – после действий израильских полицейских была отправлена в больницу, где ей на руку наложили гипс. Однако новые акции протеста повторяются в различных городах Израиля почти каждую неделю.

Этим летом израильские власти, похоже, не собираются  церемониться с протестующими. Попытки поставить палатки приводят к немедленным задержаниям. Беер-Шевская полиция заявила, что позволит проведение демонстраций только при условии «отсутствия на них лозунгов направленных против государства». Специальный отдел будет составлять для властей ежедневные отчеты по активности в социальных сетях.  Поскольку «оперативные мероприятия» властей странным образом совпали с визитом в Израиль резидента России Владимира Путина, израильские блоггеры и комментарии получили массу возможностей для упражнения в остроумии. «Путин будет чувствовать у нас совсем как дома» писал один комментатор. Другой аноним сокрушался – «Привезли миллион неграмотных «русских», получили Россию в Израиле»*.

В 2012 году израильский протест стал гораздо менее массовым, но гораздо более радикальным и продолжается оставаться заметным фактором политической жизни «единственной демократии на Ближнем Востоке».  Для этого есть несколько причин.

Благоприятное политическое и экономическое положение Израиля позволило жителям страны задуматься о вопросах, на которые раньше «не было времени» из-за перманентного состояния войны. Почему в богатой стране за чертой бедности проживает 1 миллион 770 тысяч человек (25% населения страны)?  Почему пропасть между богатыми и бедными в Израиле одна из самых глубоких среди развитых стран? Почему цены на товары и услуги в Израиле неизмеримо выше, чем в других развитых странах? 

В прошлом году израильтяне задали эти вопросы властям, но ответа на них так и не дождались. Комиссия Трахтенберга, созданная правительством Беньямина Натаниягу для рассмотрения социально-экономических проблем, представила свои «рекомендации» правительству и власти видимо сочли, что они свое дело сделал. Израильский премьер-министр жестко заявил демонстрантам: либо олигархи, либо Северная Корея, третьего не дано. Этот ответ, похоже, удовлетворил только одного эмигранта из Эритреи, который перед депортацией из страны сказал в интервью «Ха-Арец», что любит Натаниягу, поскольку жизнь в Израиле гораздо лучше чем у него на родине.

Многие израильтяне были разочарованы результатами протестов. «Эти богатые студенты из Тель-Авива устроили себе каникулы, а потом кинули нас всех», – сказал мне несколько месяцев назад участник прошлогодних протестов. Израильский диссидент Юлий Нудельман предположил, что «израильское лето 2011 года» было организовано самими властями для выпуска пара.

Недоверие масс в отношение организаторов «фейсбучных» протестов более чем обосновано. Две недели тому назад газета «Ха-Арец» шокировала общественность журналистским расследованием, открывшем, что Ицик Шмули, один из лидеров израильского студенческого объединения, получил от олигарха Нохи Данкнера грант в размере 800 тысяч шекелей.  Примечательно, что в этом году израильские студенческие организации уклонились от участия в акциях протеста… А газета «Йедиот Ахронот» опубликовала репортаж о встрече Дафны Лиф с владелицей банка «Ха-поалим» Шерри Арисон, еще одной одиозной представительницей израильского правящего класса.  Удивительно как «вожди» израильского протеста, похожи на своих «болотных» коллег из России – в готовности преклонить колена перед крупным капиталом!

Итак, в 2012 году многие израильтяне не пришли на демонстрации, разочаровавшись итогами прошлогодних акций. На численность последних выступлений сказалось и устранение от участия в них студенческих организаций и профсоюзов, что наглядно продемонстрировало  весьма ограниченные возможности «твиттерной» революции. Но сотни тысяч граждан Израиля продолжают существовать в отчаянных условиях, что не позволяет протесту окончательно сойти на нет. Только теперь на улицы выходят самые упорные, самые радикальные или самые отчаявшиеся граждане.

К последним, по-видимому, принадлежал 58-летний Моше Сильман из Хайфы. Этот бывший бизнесмен разорился несколько лет тому назад, потерял все что имел, лишился квартиры и даже попал в психиатрическую больницу. Столкнувшись с равнодушием социальных служб, в прошлую субботу он совершил публичный акт самосожжения на демонстрации протеста в Тель-Авиве. Сейчас Сильман находится в больнице в тяжелом состояние, а его отчаянный поступок вызвал новую волну протестных акций по всему Израилю. 

Однако, с большой долей вероятности можно предположить, что очередное «израильское лето» тоже завершится безрезультатно. Израильскому социальному протесту 2011-2012 гг. свойственны все недостатки социальных движений развитых стран  последних лет. Это слабая организационная структура, практически полная де-идеолгизированость движения, отсутствие классового сознания, признание легитимности власти  и готовность играть по ее правилам. Одним словом: «Это революция? – Нет сир, это бунт».  Негодующим массам, противостоит консолидированный правящий класс, прекрасно понимающий кто он есть, и что он хочет, опирающийся на полицейскую и пропагандистскую машину современного государства. 

Поражение движения, по всей вероятности, приведет к эмиграции из Израиля значительного числа образованной молодежи из числа интеллигенции и рабочей аристократии. Россияне льстят себе, полагая, что тема «пора валить» популярна только на просторах Московии.

Социальные низы из числа эмигрантов, бывших рабочих предприятий легкой промышленности, закрывшихся в 90-ее годы, люмпенов обратятся к фашизму. Погромы чернокожих эмигрантов из Эфиопии и Судана прокатившиеся по Южному Тель-Авиву в конце мая, показывают высокую вероятность подобного сценария.

Кроме этого, исторический опыт показывает, что в государствах, основанных европейскими колонизаторами, может иметь место радикальный социальный протест. Французский Алжир был одним из центров революционного движения в дни Парижской коммуны, а в Южной Африке в начале 1920-х годов произошло мощное шахтерское восстание и действовали боевые профсоюзы.  Но все эти движения сходят на нет, когда колонистам надо было  консолидироваться против коренного населения. Аналогичные процессы неоднократно происходили и в Израиле-Палестине – и не исключено их повторение в ближайшем будущем

Артем Кирпиченок

*Не стоит обижаться за «неграмотных русских». В конце-концов, в России мало кто интересуется, какое образование у таджиков и узбеков, подметающих улицы крупных городов РФ. 


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал