Дело судьи ГарсонаДело судьи ГарсонаДело судьи Гарсона
Антифашизм

Дело судьи Гарсона

Сол Ландау
Дело судьи Гарсона
Всемирная известность судьи Гарсона, как защитника прав человека, не только не защитила его от преследований – она возбудила против него гнев правых политиков, связанных с режимом Франко

02.03.2012

Предисловие переводчика. Судья Бальтасар Гарсон (в прошлом депутат от Социалистической партии) имеет в Испании репутацию бесстрашного, неподкупного человека, непревзойденного оратора, одержимого своей работой. Судья никогда не скрывал своих левых убеждений и неоднократно участвовал в антифашистских демонстрациях. Помимо громкого «дела Пиночета» Бальтасар Гарсон занимался расследованием деятельности «эскадронов смерти», которые действовали под видом антитеррористических бригад против баскских подпольщиков, и вскрыл связи "эскадронов смерти" со спецслужбами Испании. Он же расследовал дело колумбийских наркокартелей, и их контакты с администрацией США.

Судья Гарсон возбудил дело против владельцев футбольных клубов и руководства УЕФА, обвинявшихся в организации договорных матчей. Он занимался расследованием дела российского олигарха Гусинского, вел дела «русской наркомафии», выявляя ее связи с руководством испанской правой Народной Партии. 11 октября 2008 года Гарсон санкционировал обыск дома, который принадлежал председателю комитета по финансовым рынкам Государственной Думы РФ Владиславу Резнику. Судья также проводил расследование дела российского олигарха Олега Дерипаски, обвинявшегося в  связях с итальянской мафией и в "ведении счетов" российской мафии.

Именно Гарсон начал следствие против чиновников администрации США – в связи с применением пыток на базе Гуантанамо. Он же участвовал в расследовании и сборе доказательств для предъявления обвинений израильским военным в связи с преступлениями в секторе Газа. Судья Гарсон подавал иск в Европарламент о лишении Сильвио Берлускони неприкосновенности, в рамках расследования дела о коррупции.

Он же возбудил дело против бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера – с целью расследования пиночетовского переворота и так называемой «Операции Кондор» – спланированного уничтожения левой оппозиции в странах Латинской Америки.

В 2007-м году Гарсон начал следствие по делу Джорджа Буша и его союзников, в связи с военными преступлениями в Ираке. В 2009-м Бальтасар Гарсон получил уведомление от генерального прокурора Испании с настоятельной рекомендацией воздержаться от расследования дел иностранцев, в частности, чиновников администрации США, и «не политизировать правосудие». Текст рекомендации генпрокурора был публично оглашен в прессе – что стало беспрецедентным явлением в истории испанского правосудия.

Бальтасар Гарсон также расследовал дело об убийстве испанского поэта Гарсиа Лорки. В ходе расследования приказал произвести эксгумацию останков, предположительно принадлежавших Лорке и еще восемнадцати республиканцам, расстрелянным фалангистами.

Тем временем, против самого судьи Гарсона было возбуждено сразу три дела. Ему инкриминировалось получение взяток от банка «Santander» за чтение лекций, превышение полномочий в связи с расследованием преступлений времен Франко в обход амнистии 1977-го года, и прослушивание переговоров с адвокатами обвиненных в коррупции членов правой Народной Партии. Уже находясь в статусе обвиняемого, Гарсон продолжал приходить на заседания суда в судейской мантии.

Преследование судьи Гарсона вызвало массовые акции протеста в Испании – в том числе, 100-тысячную демонстрацию солидарности в Мадриде. Испанские деятели культуры организовывали кампании в поддержку судьи, которые возглавлял ближайший друг Бальтасара Гарсона – режиссер Педро Альмадовар. Альмодовар, актриса Пилар Бардем, актеры Хосе Сакристан, Хуан Диего Ботто, Пепе Вийуэла, писатели Луис Гарсиа Монтеро и Альмудена Грандес, доктор Луис Монтес проводили акцию под названием «бессрочное домашнее заточение», чтобы проявить солидарность с судьей Бальтасаром Гарсоном и выразить протест против «новой победы Франко».

В феврале 2012-го судья Гарсон был признан невиновным по первым двум обвинениям. Однако, его признали виновным по делу же о незаконной прослушке, наложив одиннадцатилетний запрет на право занимать судейскую должность. Вердикт был опротестован в Конституционном суде. А в январе 2012 года, преемник Гарсона на посту, судья Рафаэль Рус Пабло Гутьеррес возобновил расследование пыток заключенных в Гуантанамо. Новый судья заявил, что будет искать дополнительную информацию по делу пленников Гуантанамо, добиваясь международного ордера на арест некоторых чиновников администрации США.

11 сентября 1973-го года (за 28 лет до атак на Всемирный Торговый Центр и Пентагон) генерал Аугусто Пиночет, который находился во главе офицеров-изменников, отдал приказ чилийским ВВС стрелять по президентскому дворцу. Вечером того же дня Пиночет захватил власть в стране в результате поддержанного США кровавого переворота, свергнув законно избранное социалистическое правительство доктора Сальвадора Альенде, который погиб в ходе штурма президентского дворца.

В 1974-м Пиночет приказал своей тайной полиции убить своего бывшего начальника – генерала Карлоса Пратса, проживавшего на тот момент в изгнании в Аргентине. В результате взрыва, заложенной в машине бомбы погибли генерал Пратс и его жена. В сентябре 1975-го в Риме было совершено покушение на еще одного противника Пиночета – лидер христианских демократов Бернардо Лейтон выжил, но остался инвалидом.

21 сентября 1976-го пиночетовская «команда уничтожения» взорвала бомбу в машине Орландо Летельера, бывшего министра обороны в правительстве Альенде, жившего в изгнании в Вашингтоне. Взрывом в посольском квартале Вашингтона Летельера буквально разорвало на куски. Там же погибла и американка Ронни Моффит, коллега Летельера по работе в Институте политических исследований. Агенты ФБР, которые вели расследование этого дела, публично подтвердили впоследствии, что уверены в прямой ответственности Пиночета за этот взрыв. Но, несмотря на веские доказательства вины, генеральный прокурор США отказался выдвигать обвинения Пиночету.

На момент смерти диктатора в 2006 году ему были официально предъявлены обвинения в убийстве 3197 человек – но это лишь те случаи, где вина Пиночета была доказана.

В 1998-м самодовольный Пиночет, находясь в отставке и под защитой амнистии, которую он даровал сам себе и своим подельникам, участвовавшим в убийствах и пытках, приехал в Англию – навестить свою подругу Маргарет Тэтчер и заодно пройти операцию. Когда же он проснулся в больнице после наркоза, британский полисмен объявил ему, что он находится под арестом – а затем переводчик зачитал ему его права.

Ордер на экстрадицию Пиночета подписал тогда испанский судья Бальтасар Гарсон, предоставив тем самым законную возможность произвести его арест. Когда Хуан Гарсес, испанский адвокат и бывший советник Сальвадора Альенде, узнал о планирующемся визите Пиночета в Лондон, он сообщил о нем судье Гарсону, который накануне возбудил дело против Пиночета. Гарсон заявил, что существует достаточно доказательств, позволяющих требовать от британских властей ареста генерала и его экстрадиции в Испанию, где он должен сесть на скамью подсудимых. От Великобритании также потребовали заморозить финансовые активы Пиночета, с целью выплаты материальной компенсации жертвам Пиночета. Британские власти были вынуждены подчиниться этому требованию.

На протяжении 16-ти месяцев Пиночет находился под арестом по решению британского Верховного Суда – а тем временем британское правительство маневрировало между интересами Сантьяго и Вашингтона, пытаясь найти повод освободить Пиночета. В результате его отпустили под предлогом его умственного расстройства, которое, якобы, не давало ему возможности предстать перед судом.

Продолжая расследовать аналогичные дела, судья Гарсон предъявил обвинения другим иностранным гражданам (принцип экстерриториальности правосудия позволяет испанским судьям расследовать преступления, совершенные в любой части земного шара – даже если они не считаются преступлениями по законам страны, где были совершены эти действия,– прим. перев.). Он предъявил обвинения в преступлениях против человечности аргентинскому офицеру Адольфо Силинго, который отдал приказ сбрасывать с самолетов в море левых активистов, противников аргентинской хунты (в данный момент Силинго отбывает пожизненное заключение – прим. перев.). Кроме того, судья Гарсон возбудил дела о нарушении прав человека в Гватемале и на базе США Гуантанамо.

Будучи судьей Национального суда, Бальтасар Гарсон начал расследование самых скандальных дел испанского правосудия – а именно, преступлений, связанных с борьбой государства против баскских оппозиционеров. Но настоящие проблемы возникли у него тогда, когда он начал расследование преступлений, совершенных во время Гражданской войны в Испании и последовавшей затем диктатуры. Почти 115 тысяч человек бесследно исчезли за годы фашистского режима Франко. Большинство из них были убиты, что позволяло привлечь преступников к ответственности. (Согласно амнистии 1977-го года, которую франкисты даровали сами себе, они не могут формально быть привлечены к ответственности за совершенные убийства, казни и пытки. Однако, в тексте амнистии не говорится о «пропавших без вести», что и дало судье Гарсону юридическую возможность начать расследование преступлений режима Франко – прим. перев.).

Всемирная известность судьи Гарсона, как защитника прав человека, не только не защитила его от преследований – она возбудила против него гнев правых судей, связанных с режимом Франко. «Судья Гарсон задел болевую точку правых политиков, – говорит Хуан Гарсес – еще тогда, когда он начал расследование коррупции в среде элиты испанских правых. Он также поставил под вопрос юридический иммунитет лиц, лично участвовавших или подписывавших приказы об убийствах и похищении людей».

В 2010-м году профранкистские судьи объявили Гарсона виновным в превышении допустимых полномочий – так как он приказал полиции прослушивать разговоры между находившимися в заключении обвиняемыми в коррупции чиновниками и их адвокатами. Гарсон заявил, что прослушивание проводилось в рамках совершенно другого дела, а именно – при расследовании коррупционных схем самих адвокатов, вымогавших деньги из своих находившихся под арестом клиентов. Государственный прокурор назвал тогда Гарсона «чудовищем» и заявил, что он возомнил себя «большим братом, который считает, что может слушать все, что ему угодно».

Выслушав обвинительный вердикт – отстранение от должности и одиннадцатилетний запрет на профессиональную деятельность, Гарсон заявил: «данный приговор лишь сужает юридическую базу и возможность сбора доказательств, тем самым подрывая саму возможность расследования дел о коррупции и связанных с ней преступлений. Данный приговор позволяет преступникам избежать наказания; он своим яростным неприятием решений отдельного судьи уничтожает сам принцип независимости всей испанской юридической системы».

Возможно, в тот момент Гарсон вспомнил строку Уинстона Хью Одена, английского поэта-антифашиста: «запах смерти оскорбляет сентябрьскую ночь» – о 1-м сентября 1939-го, когда нацистские войска вторглись в Польшу и началась Вторая Мировая война, в которой Франко поддержал фашистов Италии и Германии. Чилийцы же помнят запах смерти сентября 1973-го, когда фашисты свергли демократически избранное правительство и развязали в стране кампанию пыток и убийств.

Благодаря работе судьи Гарсона и его товарищей в деле защиты прав человека, пережившие фашистскую диктатуру люди получили надежду на возрождение самого принципа справедливости. В 2006-м году чилийский судья Хуан Гусман отдал распоряжение начать поиски останков людей, без вести пропавших во время правления Пиночета. Гусману удалось собрать данные о приблизительном местонахождении останков 1200 жертв дикатуры, которых отыскали под водой водолазы. В данном случае сам термин «пропавший без вести – это эвфемизм, подменявший в официальных отчетах термин «убийство». Ведь если нет трупа и протокола об аресте – значит, нет и преступления. (В Чили также была объявлена амнистия на все преступления режима Пиночета, так что судьи имеют только формальную возможность расследования дел «пропавших без вести» людей – прим. перев.).

Вскоре водолазы нашли человеческие останки. Родственники пропавших без вести получили доказательства: головорезы Пиночета действительно убили их родных и близких. А те, кто преследует в Испании судью Гарсона, пытаются сейчас скрыть преступления времен Франко и отвернуть от себя луч прожектора, которым осветил их преступные делишки этот мужественный судья.

Cол Ландау

ZNet

Перевод Дмитрия Колесника


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал