Что делать с «буркини»?

Что делать с «буркини»?


Михайло Урицький
«Буркини» – это, в первую очередь, сигнал о том, что надевающие их женщины находятся в ситуации порабощения и насилия.

Тегі матеріалу: близький схід, європа, солідарність, клерікалізм, фемінізм
27 августа 2016

Две недели тому назад я высказался за запрет на ношение «буркини» – купальных костюмов для мусульманок, запрещенных скандальным решением французского суда. С тех пор я пересмотрел свою точку зрения и должен признать свою неправоту. То, что мы наблюдаем в тех случаях, когда французская полиция заставляет женщин снять эту одежду или покинуть пляж, действительно безобразно. Это что-то сродни повторному изнасилованию в качестве меры по искоренению насилия в целом.

Нет, мое мнение по поводу подобной «благочестивой» униформы для женщин и стоящих за этой униформой «культурных практик» остается таким же, как и раньше. Я по-прежнему считаю, что рассуждения о «свободе выбора» и о «буркини» как одном из фасонов купальника, который, якобы, самостоятельно выбирают для себя некоторые женщины, являются в этом контексте вопиющей нелепостью. Паранджа, хиджаб, «буркини», пусть и носимые добровольно, имеют такое же отношение к свободе выбора, как «Стокгольмский синдром». Для меня все так же очевидно, что эти вещи являются не чем иным, как внешней манифестацией жесточайшего патриархального насилия и унижением человеческого достоинства.

Однако, направленные на женщин запреты очевидно не помогают разрешить эту проблему – как, в принципе, не могут помочь в борьбе с насилием никакие запреты и наказания, которым подвергаются не сами насильники, а их жертвы. В этом смысле, запрещать буркини и хиджабы – все равно, что запрещать женщинам появляться в публичных местах со следами от побоев.

Нужно исходить из понимания, что «буркини» – это, в первую очередь, сигнал о том, что надевающие их женщины находятся в ситуации порабощения и насилия. И эта ситуация недопустима в цивилизованном обществе. Поэтому правильным было бы не выгонять с пляжей женщин в «буркини» или заставлять их раздеваться, вдобавок взымая с них штраф – а раздавать им брошюры на арабском языке с координатами приютов для подвергающихся насилию женщин, и социальных служб, которые занимаются их защитой.

В этих брошюрах следовало бы публиковать информацию о страшных последствиях, которыми чревато для женщин существование в репрессивных рамках патриархальной культуры и следование ее требованиям, вместе с разнообразной просветительской информацией на эту тему. Причем, распространять такую литературу следует не только на пляжах, но и вообще повсюду.

Что же касается запретов и каких бы то ни было карательных мер – они должны применяться исключительно к мужчинам, которые являются носителями патриархального варварства, поощряющего насилие над женщинами с их стороны.

Михаил Урицкий

Читайте по теме:

Олжас КожахметИслам не съест

Артем КирпиченокОт антисемитизма к исламофобии

Ален БадьюРасизм интеллектуалов

Андрей МанчукПарижские погромы

Фарух КузиевПролетарии всех стран - вооружайтесь!

Андрей Манчук. «Ленинджилик... Буржуйда баш»

Георгий КомаровПолумесяц как бумеранг

Андрей МанчукДолгая дорога к храму

Славой ЖижекЛишь горящая церковь светит

Ричард СеймурО «Шарли Эбдо»





RSSРедакціяПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал