Как я за стипендию боролся

Как я за стипендию боролся


Іван Зеленський
Как оказалось, согласно указу стипендии полагалось выплачивать почти всем

Тегі матеріалу: відео, україна, освіта, пам`ять, срср-ex, профспілки, криза, солідарність
31 августа 2016

Когда я был студентом Донбасского государственного педагогического университета – а это были «кучмовские» годы – выплата стипендий зависела от среднего балла за экзамен. И хотя это были, в общем-то, небольшие деньги, для меня, голодранца, они являлись весьма ощутимым подспорьем

Я получал «степуху» первые два курса – причем первые три семестра вообще числился в отличниках, заработав себе повышенную стипендию. Впрочем, для получения стипендии это было необязательно – ее выплачивали всем, кто набрал средний балл от 4,1, и не имел ни одной «тройки». Однако, затем моя успеваемость упала до 4,5, в то время как стипендию стали давать только тем, кто получал 4,6 балла и выше. Учитывая, что тогда у нас было только четыре экзамена, для получения стипендии в нашем потоке надо было быть круглым отличником – и я, конечно же, возмутился таким положением, дел, поскольку уже состоял в известной левацкой секте, и горел желанием испробовать себя в тред-юнионистской борьбе.

Решив изучить вопрос, я направился в библиотеку, и выяснил, что по закону правила выплаты стипендии регулируются указом Кабинета министров Украины за подписью Евгения Марчука. Разыскав текст этого документа, опубликованного в «Вестнике Кабмина», я был поражен. Как оказалось, согласно указу стипендии полагалось выплачивать почти всем – начиная с категории безнадежных троечников, а правительство попросту прятало от студентов законно причитающиеся им деньги.  

Надеяться на местный профсоюз было нечего – им руководил карьерист, который выслуживал себе теплое местечко на кафедре. Однако, я все же решил надавить на университетского профбосса, и стал подбивать к этому своих однокурсников, предлагая им вместе пройти в профком и потребовать свои деньги. Увы, но воспитанное в девяностых поколение не верило в собственные силы, боялось социальных перемен и  оказалось неспособным на какое-то совместное действие – даже на самом примитивном уровне. Ведь это были те самые люди, которые вскоре поверят, что разрушение левых памятников приведет их к европейскому процветанию – как только вместо Ленина поставят крест и часовню.

В итоге мне пришлось идти к профоргу одному. Я рассказал ему о том, что студентам не выплачивают положенную им по закону стипендию и потребовал, чтобы профсоюз добился выплаты наших стипендий.

– Цель профсоюза – защищать интересы своих членов. Я – член профсоюза, судя по тому, что два года с меня брались взносы. Невыплата стипендии ущемляет мои интересы, и я хочу знать, как их будет защищать профосоюз?  – наивно спросил я у этого человека.

– Никак, – цинично, лаконично и честно сказал он мне в ответ.

– Я ушел, громко хлопнув дверьми, мы остались без стипендии, и до сегодняшнего дня никому не рассказывал эту историю. А сегодня я рассказал ее потому, что товарищи, которые вчера провели замечательную акцию в Киеве, сумели сделать то, чего не смогли мы – привлекли широкое внимание к грабительским действиям государства, которое отбирает у студентов их небольшие, но очень важные для беднеющей молодёжи деньги.

Эта борьба будет успешной только тогда, если их почин поддержат студенты, которые придут завтра на учебу. Если они вместе спросят у чиновников и профбоссов, почему их деньги идут в карман олигархов и на войну. Придут под стены Кабмина и не уйдут прочь, если им откажут, как когда-то было оказано мне.

Торт, который использовали вчера на акции, стоило всего 54 гривни – пока стипендии есть, на него можно скинуться в каждом вузе.

Иван Зеленский 

Читайте по теме: 

Сергей МарковОбразование мертво. Да здравствует образование?

Андрей МанчукСёла без школы

Александр ПановДесять ножей в спину революции РАН

Владимир ФридманКакая система образования нам нужна?

Тики ТаракихиМексика: протесты учителей и реформа образования

Арина Муромська«Национальный вопрос в педагогике»

Павло Аннєнков«Невежество еще никому не помогло»

Павло Кудюкін«В профсоюз вступают лучшие преподаватели»





RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал