«У нас железо к рукам приставало»«У нас железо к рукам приставало»«У нас железо к рукам приставало»
Економіка

«У нас железо к рукам приставало»

Антон Баштанко
«У нас железо к рукам приставало»
Агония харьковского авиазавода свидетельствует о фактическом коллапсе авиакосмической отрасли в Украине

Теги матеріалу: відео, криза, пам`ять, профспілки, солідарність, срср-ex, україна
04.04.2015

Два последних дня в Харькове, на проходной местного авиазавода – Харьковского государственного авиационного производственного предприятия, – проходили протесты представителей его трудового коллектива. В них приняли участие около 150 работников, которые требуют от правительства и руководства завода выплаты многомесячных задолженностей по зарплате. По словам председателя местного профкома Михаила Погорелова, долг перед ними вырос до 43 миллионов гривен, отдавать которых, похоже, уже никто не собирается.

«С августа месяца нам не платят зарплату. С декабря месяца мы сидим дома. Я не плачу ни за квартиру, ни за что. У меня просто нет денег. Мне не на что жить. Мы сейчас сидим и просто не знаем, платят нам или не платят, начисляют хоть какие-то проценты, мы вообще ничего не знаем. У меня возраст 52-й год, куда я еще идти должна? Меня никуда не возьмут, у нас работы нигде нет», – рассказала харьковскому новостному изданию сотрудница завода Татьяна Подорога.

Представитель ХОГА на пикете ХАЗовцев, не видевших зарплат уже восемь месяцев: «Вы митингуете без основания» (фото)

«Последний раз в декабре 2014 года заплатили половину августовской зарплаты. Некоторым дали всего по тысяче гривень на руки. С тех пор – ничего» – говорят участники акции. По их словам, в цехах завода давно отключили электричество. «Мы работали в холодных цехах при минусовой температуре, когда железо к рукам приставало». Теперь работа предприятия полностью остановлена. Хотя представители дирекции харьковского авиазавода до сих пор утверждают, что оно работает в «ограниченном режиме» – видимо имея в виду ограничение выплаты зарплат для своих сотрудников.

Местные власти, которые недавно пообещали профинансировать патриотическое уничтожение советских памятников Харькова, большая часть которого была отстроена в советский период – как и сам созданный в 1923-1926 годах авиазавод, – вообще не видят проблемы в задолженностях. «То, что вы кричите – оно не решит проблему. А то, что вы митингуете – вы митингуете без основания и незаконно. Я еще раз говорю, что незаконно!» – заявил людям заместитель директора департамента промышленности Харьковской облгосадминистрации Георгий Карабин. Однако представители профсоюза пообещали ему в ответ перекрыть на следующей акции протеста, которая состоится 6 апреля, центральную Сумскую улицу города.

Харьковский авиазавод считался прежде одним из самых крупных советских самолетостроительных предприятий и колыбелью украинского и советского авиастроения. На нем работала целая плеяда знаменитых конструкторов, включая Андрея Туполева, Сергея Ильюшина, Артема Микояна, Александра Яковлева, Павла Сухого и Олега Антонова. В 1933 году здесь был создан знаменитый самолет-гигант К-7, прозванный «воздушным Госпромом» по аналогии с построенным тогда же железобетонным харьковским «небоскребом». Предприятие строило пассажирские, транспортные, военные самолеты, а также космические аппараты, крылатые ракеты и перспективные проекты беспилотников. На его продукцию был большой спрос – сделанные на заводе самолеты летают в Антарктике и Антарктиде, в пустыне Сахара и высокогорных районах Латинской Америки.

Специалистов для завода готовил знаменитый Харьковский авиационный институт – один из крупнейших в мире профильных авиастроительных вузов. До последнего времени Харьковское государственное авиационное производственное предприятие участвовало в совместных проектах с киевским «Антоновым», а также российскими авиапроизводителями, которые были заморожены украинским правительством в прошлом году. Конечно, это было сделано в пику «иностранным агрессорам». Но было изначально ясно, что разрыв старых технологических и производственных связей с российским авиапромом, который создавался вместе с украинскими заводами в советские времена, как единая научно-производственная система, уничтожит отнюдь не российское, а украинское авиастроение. И действительно, это сразу же привело к остановке завода, который был объявлен банкротом еще в октябре прошлого года. Тогда правительство пообещало выделить из госбюджета 177 миллионов гривен для того, чтобы поддержать завод. Но деньги нужны на войну, и теперь у Яценюка об этом даже не говорят.

Директор авиапредприятия Анатолий Мялица, бывший министр промышленной политики Украины, один из тех чиновников, к рукам которого прилипало не железо, а золото, был уволен накануне акции – хотя участники акции считают, что он сам хотел сбросить с себя под этим удобным предлогом балласт мертвого завода и его неподъемных долгов. На выборах 2010 года Мялица бесцеремонно принуждал рабочих голосовать за Юлию Тимошенко, и даже пообещал тогдашнему премьеру назвать именем  «Юлия» новый самолет АН-140. А потом совершил скандальное нападение на напомнивших ему об этом журналистов «Объектива».

Агония харьковского авиазавода, наряду с уничтожением днепропетровского «Южмаша», свидетельствует о фактическом коллапсе авиакосмической отрасли в Украине. В стране, где летают снаряды и пули, позволяя частному бизнесу и чиновникам легко и быстро заработать на войне, никто особо не заинтересован в производстве самолетов и ракет – сложном, наукоемком и требующем серьезных финансовых вложений. Гораздо проще нажится на уничтожении авиастроения. И похоже, что украинское правительство занято именно этим. На очереди АНТК «Антонов», который имел тесные производственные связи с харьковским предприятием, и, фактически, обречен в ближайшем времени повторить его судьбу. Чтобы как-то изменить эту ситуацию, работники предприятий Харькова, Киева, Днепропетровска и Запорожья должны учится переходить от хаотичных протестов к скоординированной, организованной борьбе за свои социально-экономические права.

Антон Баштанко

Читать по теме:

Андрей Манчук. «Кравчучка» вместо «Мрії»

Сергей КиричукNo sputnik

Андрей Манчук. Призрак надежды

Антон Баштанко«Охота» на заводах

Майкл Робертс Свободное падение

Morning Star Война за «свободную торговлю»?

Игорь РошуФашисты и тарифы

Андрей МанчукЗолотой батон – каждому украинцу


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал