Левым, разочарованным в ДНРЛевым, разочарованным в ДНРЛевым, разочарованным в ДНР
Політика

Левым, разочарованным в ДНР

Всеволод Петровський
Левым, разочарованным в ДНР
Никто не обещал, что вооруженное движение, которое организовали и возглавили приверженцы русско-имперской идеологии, будет проводить в жизнь решения, милые уму и сердцу левака.

20.05.2014

Неделю назад мир обсуждал референдумы о самоопределении, которые прошли на Востоке раздираемой гражданским конфликтом Украины. Безусловная политика непризнания этого плебисцита со стороны киевского правительства и стран Запада не смогла скрыть очевидного (в том числе, для множества иностранных журналистов) факта: жители Донбасса действительно приняли массовое участие в референдуме, поддержав провозглашение «террористических», по мнению украинской генпрокуратуры, Донецкой и Луганской народных республик.

Можно подвергать сомнению конкретные цифры, названные главами «республиканских» избиркомов, можно обсуждать плохую организацию и связанные с ней нарушения. И все-таки, миллионы людей, которые, несмотря на огромные очереди, на угрозу вооруженных провокаций, пришли на участки, — не спрячешь. Легитимность Народных республик подтвердила уже не «пара тысяч сепаратистов», а народ Донбасса.

Украинские и российские левые, поддержавшие народно-освободительные и антифашистские движения на Востоке и Юге Украины, воспряли духом и... уже через несколько дней после референдума получили жестокий облом.

Временный, никем не избранный парламент ДНР принял удивительный документ, названный конституцией республики. Есть там положения, расстраивающие убежденного левака, вроде провозглашения частной собственности на землю. А есть и пункты, которые, в принципе, выглядят дико для XXI века: «главенствующая роль» православной церкви Московского патриархата, «права человека начиная с зачатия», запрет «извращенных союзов» etc.

В скоропалительном, если не сказать горячечном, процессе государственного строительства ДНР происходят и другие примечательные вещи. Небольшая оппозиционная фракция республиканского совета, противостоящая самопровозглашенному лидеру Денису Пушилину (в прошлом — активному деятелю финансовой пирамиды МММ), безо всяких церемоний лишается мандатов. Совет, переименованный после референдума из Народного в Верховный, экстренно дополняется несколькими десятками людей, не замеченных в активной поддержке апрельских событий. И, вслед за «конституцией», этот орган власти голосует за новый состав правительства — Совета Министров. Премьером неожиданно для всех становится московский политтехнолог Александр Бородай. А многие важные должности получают люди, которых связывают с «семьей Януковича». Например, министром топлива и энергетики стал глава аппарата Донецкого городского отделения Партии регионов Алексей Грановский.

Левые в замешательстве. Левые разочарованы. Марксистская организация «Боротьба» пишет воззвание «Против консервативного поворота в Донецкой народной республике!». Как человек, живущий в Донецке и наблющий за политическими процессами ДНР в достаточной близости, я попробую объяснить последние события: почему же лидеры ДНР, вместо демократических преобразований и борьбы за освобождение рабочего класса, занимаются политическими интригами и выдают на-гора какое-то мракобесие?

Для начала скажу уважаемым левым товарищам одну до ужаса банальную вещь: вы не хотите разочаровываться? Тогда не нужно было очаровываться. Никто не обещал, что вооруженное движение, которое организовали и возглавили приверженцы русско-имперской идеологии, будет проводить в жизнь решения, милые уму и сердцу левака.

Ребята, этому государству даже флаг «подарила» националистическая организация «Донецкая республика». Пускай эта организация и довольно «травоядная», по сравнению с украинскими наци, не устраивавшая «сафари» на мигрантов, не враждующая с местными левыми и даже — бальзам на душу леваку — котирующая большевика Артема, как создателя Донецко-Криворожской республики. И все-таки — безусловно правая, националистическая и не скрывающая этого.

Могло ли быть иначе, учитывая общий, усиливавшийся на протяжении многих лет «правый крен» в общественном сознании не только Украины, но и всей Восточной Европы, включая и Россию, само собой? Вряд ли. Протестное движение на Юго-Востоке Украины изначально было зеркалом правого в политическом смысле Майдана — притягивая к себе не столько его сущностные противоположности, сколько его подобия с «обратным зарядом».

Конечно, принципиальные различия между майданом и анти-майданом видны невооруженным взглядом. За красный флаг здесь не бьют. Напротив, алые знамена висят на почетных местах, а кое-где на баррикадах можно встретить и портреты Ленина. С импровизированных сцен звучат призывы к шахтерам и металургам, а не к «элитарному» среднему классу.

Идеологическое ядро движения — культ советской военной победы. А главный объединяющий символ — даже не российский флаг, а георгиевская ленточка. Все советское поощряется и приветствуется — правда, в выхолощенном виде, в той степени, в которой «красное» не противоречит «русскомировскому».

Можно, конечно, посмотреть на это и с обратной стороны: для многих представителей «низовых масс» протеста как раз российский триколор — это вовсе не символ русского национализма, а наоборот, скорее, своеобразный эрзац почившего в бозе интернационального государства СССР. Впрочем, не буду сейчас вдаваться в эти тонкости массового сознания, оставлю эту богатую тему для отдельной публикации.

Да, совсем близко к политической верхушке ДНР есть и небольшое число людей левых взглядов. Но опять же, о характере их деятельности в конкретно-исторических условиях, и о степени их влияния на ситуацию писать еще рано. Равно как и о «национализаторских» идеях Пономарева и других ярких лидеров движения.

И естественно, левые (и я, среди них) не могли не обратить внимания на факт широкого участия в донбасском протесте шахтеров и людей других рабочих профессий. Да, участвуют, факт. Но, скажем прямо, пока что это говорит только о массовости протеста — но вовсе не о каком-то его особенном «рабочем» характере. К примеру, во Львовской области тоже есть шахтеры, хотя и в меньшем количестве, чем в Донбассе. И нетрудно догадаться, чью сторону большинство из них приняло во время майдана.

В то же время, недавняя крупная забастовка в Краснодоне — действительно чисто рабочее движение — осталось в стороне от информационного «мейнстрима». Наверное, потому что там не было политических лозунгов, а из флагов — только самодельное полотнище с надписью «Слава шахтерам»! При этом, у меня, конечно, нет сомнений, что вскоре после окончания забастовки краснодонцы массово приняли участие в референдуме о создании ЛНР.

***

...К этому времени многие люди, знающие меня, уже должны кипеть от возмущения: «Петровский, - должны сказать они, - но это же просто некрасиво! Ты сейчас строишь из себя мудреца, развенчивающего заблуждения других леваков. А в своем глазу бревна не видишь? Кто, как не ты, посвятил сотни тысяч знаков разгромной критике преступлений киевской хунты”? Кто неоднократно выражал свою симпатию к народному ополчению? Кто минуту назад дал ссылку на собственную публикацию, месячной давности, в которой романтизируется это движение, которое, якобы, уже вышло за пределы затхлого болота русскомирского патриотизма”?»...

Постараюсь ответить. От своих оценок действий современной киевской власти и ультраправых боевиков, на которых она опирается, я не отказываюсь, и не откажусь никогда. Даже если совмин ДНР своим очередным постановлением восстановит крепостное право и определит размер виры за убитого холопа — от этого не испарятся потоки беззастенчивой лжи, вылитые на протяжении нескольких месяцев в глаза и уши своих граждан украинскими СМИ и украинскими политиками. Даже если Игорь Стрелков объявит себя верховным каганом Дешт-и-Кипчака — от этого никак не изменится судьба убитых нацистскими погромщиками жителей Одессы, Мариуполя, Красноармейска и других городов. И не забудут их близкие отвратительных плясок на костях «уничтоженных колорадов».

И да, я абсолютно уверен, что вовсе не Пушилин, Стрелков или Губарев — а новые хозяева Украины, с их «антитеррористической операцией» стали лучшими агитаторами за донецкий и луганский референдум.

Поддержка ДНР? У меня не было особых иллюзий по поводу Пушилина и прочих самоназначенных бюрократов. Поэтому и «конституция» и состав «совмина» меня не шокировали (разве что, вызвало небольшое удивление то, что карты были раскрыты так рано). Тем не менее, определенная симпатия к ополчению — да, была и остается...

Знаете, если бы я был сербом из Славонии в начале 90-х годов, и узнал, что теперь я должен подчиняться государству с идеологией усташей — наверняка — хотя бы, в эмоциональном плане, я бы ощущал «своими» — тех, кто против этого государства выступает. Только из этого вовсе не следовала вера в то, что, к примеру, сербский полевой командир Желько «Аркан» Ражнатович — коммунист и выразитель воли рабочего класса...

Найти аргументы для поддержки национально-освободительного движения легко. Гораздо тяжелее — не впасть в другую крайность, не выдать желаемое за действительное, преждевременно углядев в этом движении социалистические и даже антифашистские (в реальности, а не на словах) элементы.

Вероятно, многие из вас увидят многочисленные недостатки моей позиции. Обратят внимание на ее противоречивость. Поймают меня за руку на некритичных оценках, на проявлениях двойных стандартов, на многочисленных эмоциональных непродуманных высказываниях... А я, в ответ, буду ловить за руку вас. Это будет захватывающей игрой, которая никогда нам не наскучит. И никогда не приблизит нас к выработке идеальной — взвешенной, принципиальной и идейно верной позиции по ключевым вопросам бурно клокочущей современности Украины и Донбасса.

***

Есть ли еще надежды на «левый поворот» в ДНР, который, в отличие от недавнего «правого», действительно стал бы поворотом, а не следованием по закономерному и заранее определенному курсу? Да, есть. Хотя о степени их обоснованности судить рано. И есть смысл цепляться за любую соломинку, помогающую социализации этого противоречивого, но массового протестного движения — по мере своих скромных сил помогая моим левым товарищам, больше меня вовлеченным в сегодняшний политический процесс.

Вот только левые товарищи, многие из которых сейчас всерьез рассуждают об Октябре, который обязательно должен прийти вслед за Февралем, должны ясно отдавать себе отчет в том, что — с большой долей вероятности — и тут их может ждать разочарование. Между Февральской и Октябрьской революциями прошло, как подсказывает нам арифметика, меньше семи месяцев. Но история напоминает нам и о других вариантах. Например, между победой национально-освободительного восстания Хосе Марти и кубинской социалистической революцией прошло более 60-ти лет. В Мексике война за независимость завершилась в 1821 году. А вот антикапиталистическое движение сапатистов ведет борьбу в наши дни — но все никак не склонит чашу весов на свою сторону.

Как будут развиваться события в Донбассе и других регионах трещащей по швам Украины? Сейчас я могу констатировать только один — возможно, не слишком привлекательный в эстетическом плане — факт: Украина находится в начальной фазе гражданской войны. Конечно, хочется верить, что следующей фазы (в которой никакой политический процесс вне боевых действий уже просто невозможен) каким-то образом удастся избежать. Но ясно, что, по крайней мере, в ближайшее время реально влиять на ситуацию смогут исключительно силы, готовые вооружаться. Или, по крайней мере, способные завоевать серьезный авторитет в среде воюющих группировок. (И, как мы с вами прекрасно понимаем, происходить такие вещи могут не в интернет-обсуждениях, и даже не на митингах, где красиво трепещутся на ветру алые полотнища). Без этого любые разговоры о «неминуемом и скором Октябре» остаются ни к чему не обязывающим теоретизированием — давайте уж называть вещи своими именами.

***

Только не подумайте, что лично я - человек, который в своей жизни держал в руках боевое оружие раз десять, да и то давненько это было - лично вас к чему-то призываю. Я, на данный момент, просто один из множества «кабинетных мыслителей».

Я сижу в своей квартире на вполне мирной и спокойной, пока еще, окраине Донецка. Сейчас я допишу эту статью и пойду на кухню заваривать чай. У меня есть электричество, газ, интернет и вода в кране. И меня это, на данный момент, очень радует, поскольку я не знаю, как я обойдусь без всего этого, в случае затяжной войны. И я желаю вам, где бы вы не находились, хорошего вечера.

Всеволод Петровский 

 


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал