Ленинский костюм

Ленинский костюм


Пер Леандер
На следующий день прадед открыл утреннюю газету, и увидел большую фотографию своего клиента, который оказался русским революционером по имени Ленин

Тегі матеріалу: фото, європа, пам`ять, політики, мандри, постать, опортунізм, солідарність, сахнін
15 апреля 2017

Моего прадеда по матери звали Туре Винберг. Он родился в 1887 году, и в начале прошлого века был обычным продавцом в отделе мужского платья универмаге PUB на площади Хёторйет в Стокгольме. В самый обычный рабочий день 13 апреля 1917 года в магазин зашла группа знаменитых социал-демократов. Среди них был мэр Стокгольма Карл Линдхаген, депутат Риксдага Фредерик Стрём и известный левый журналист Туре Нерман. С собой они привели немолодого лысого русского мужчину с примечательной рыжеватой бородой. Прадед помог иностранцу примерить новый костюм, его шведские спутники заплатили за покупку, и необычные гости ушли восвояси. Костюм стоил около 100 крон.

На следующий день прадед открыл утреннюю газету, и, к своему удивлению, увидел большую фотографию своего вчерашнего клиента, который оказался русским революционером по имени Ленин. Главная национальная газета Dagens Nyheter поясняла, что Ленин оказался в Стокгольме проездом по пути из Швейцарии, где он жил в изгнании. Теперь он направлялся в Россию, где за месяц до этого свергли царя. Газета уточняла, что Ленин проехал через Германию в пломбированном вагоне, поскольку он был гражданином России, с которой Германия вела войну. Автор заметки не сдержался от того чтобы поспекулировать на тему того, что Ленин мог оказаться германским агентом. Dagens Nyheter предсказывала, что у Ленина в России нет никакого будущего. «Ленинская пропаганда пока работает плохо, а его последователей можно сосчитать на пальцах одной руки».

Ленинмонумент в Стокгольме. Мостовая и трамвайные рельсы, через которые Ленин переходил по пути в PUB за костюмом, вместе с Туре Нерманом и мэром Линдхагеном. 

Там, в континентальной Европе, уже третий год громыхала война. Ленин с самого начала выступал против нее, поскольку считал ее империалистической и несправедливой бойней между сильными странами за контроль над колониями и рынками сырья и сбыта. В этом конфликте, считал Ленин, все стороны были одинаково плохими, а рабочим следовало восстать против своих буржуазных правительств. Сильным ударом для Ленина стало то, что II Интернационал, который объединял все социалистические партии континента, раскололся, а доминирующие фракции левых партий отбросили свои красные знамена, заменив их на национальную символику и патриотическую риторику.

В 1915 году маленькая группа левых социалистов, оставшихся верными интернационализму, собралась на секретную мирную конференцию в альпийской деревушке Циммервальд. Именно там Ленин встретил молодых шведских социал-демократов Туре Нермана и Цета Хёглунда, присоединившихся к ленинскому леворадикальному направлению, которое объявило войну войне. После возвращения в Швецию Цет Хёглунд был приговорен к тюремному заключению за измену родине – за организацию мирного конгресса в Народном доме Стокгольма. Это случилось, несмотря на то, что Швеция оставалась нейтральной страной, а Хёглунд номинально обладал иммунитетом, как депутат парламента.

Для социалистов-интернационалистов Хёглунд превратился в мученика, подобно социал-демократическому политику Карлу Либкнехту в Германии, который проголосовал против военных кредитов собственному правительству и был брошен за это в тюрьму. Во время своего пребывания в Стокгольме, Ленин хотел навестить своего товарища, который сидел в тюрьме на острове Лонгхолмен – но оформление разрешения затягивалось слишком на долгий срок, а Ленин стремился успеть на ночной поезд в сторону финской границы. Поэтому ему пришлось отказаться от визита и ограничиться телеграммой поддержки в адрес Хёглунда, в которой он желал ему «скорейшего возвращения на свободу и к борьбе!».

Ленин, Либкнехт и Хёглунд вскоре станут называть себя коммунистами – в знак протеста против предательства социал-демократами рабочего движения. Но в тот момент, в апреле 1917 г. все они оставались небольшим меньшинством, радикалами, которых никто не принимал всерьез. Даже правый социал-демократ Эрик Пальмштерна, который впоследствии в своих мемуарах писал, будто он планировал убить Ленина во время его знаменитого путешествия через Швецию, но отказался от этой идеи, поскольку считал Ленина слишком малозначимым персонажем.

Возможно, мой прадед быстро забыл бы про русского старика, который купил у него костюм. В тот голодный год у него было много других забот – например, о том, как раздобыть еду для своей семьи. Он встречал поезда из провинции, чтобы забрать у проводника посылку с картошкой от дальних родственников. Распихивая клубни по карманам брюк, чтобы их не украли по дороге, он вряд ли думал о русских революционерах. Но через полгода ему пришлось вспомнить о маленьком русском социалисте, когда заголовки всех газет называли его имя и публиковали его фотографии – в том самом костюме из PUB'a, который продал ему Туре Винберг. Одетый в этот костюм, Ленин совершил Октябрьскую революцию и завоевал власть для рабочих в России.

Пер Леандер

internationalen

Перевод Алексея Сахнина

Читайте по теме:

Юрій Латиш. Влада і революція: сто років потому

Алексей СахнинБлеск и нищета Февраля

Славой ЖижекЛенин застрелен на финляндском вокзале

Микола СкрипникЛенін та національна справа

Георгий КасьяновПолитика присваивает прошлое

Жан Жорес«Нас клеймили, называя плохими французами»

Валерий СолдатенкоЯ знаю, что такое украинская революция





RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал