«Умелые руки»«Умелые руки»«Умелые руки»
Історія

«Умелые руки»

Хелена Смит
«Умелые руки»
«Черчилль приказал британским войскам захватить город, действуя «как при оккупации» - британская авиация на бреющем полете летала над рабочими районами Афин, над Акрополем, который был известен, как один из бастионов левых Греции»

10.12.2014

Предисловие редакции: Старейший депутат Европарламента Манолис Глезос прославился в юности тем, что вместе с товарищем сорвал с Акрополя тщательно охраняемый нацистский флаг. Это случилось 31 мая 1941 – через три дня после захвата Афин.

«Я не буду изображать героя. Если кто-то вам скажет: вот, я ничего не боюсь – он врёт. Главное – победить свой страх. Нам помогла злость и обида. Гитлер 30 мая 1941-го выступал в рейхстаге и сказал: «Немцы победили врага на Крите, Европа принадлежит нам». И тогда мы с другом решили – если ты так думаешь, сукин сын, мы тебе покажем... Не готовились мы ни к чему, просто влезли на Акрополь и сорвали флаг к чёрту» – говорил он в недавнем интервью. Манолис Глезос с тех пор стал символом греческого антифашистского сопротивления, «первым партизаном Второй Мировой» – как называл его Шарль де Голль.  

Его четыре раза приговаривали к смертной казни, он провел в тюрьмах 16 лет жизни, подвергался пыткам гестапо, итальянских фашистов и греческих коллаборационистов – но после этого Глезос вновь и вновь возвращался к подпольной деятельности. И в 2010-м году, в почтенном 87-летнем возрасте он был госпитализирован после ожогов глаз, полученных в ходе разгона полицией демонстрантов на площади Синтагма. А еще через два года 89-летний Глезос был арестован за участие в антиправительственных беспорядках против навязанной Евросоюзом антисоциальной политики экономии.

Манолис Глезос был одним из депутатов Европарламента, выступивших против ультраправого переворота в Киеве в феврале 2014-го года. В своем интервью он следующим образом охарактеризовал недавние украинские события: «Эта кровавая бойня – плод извращённой политики НАТО, ЕС и США. Для переворота на Украине использовали откровенно фашистские силы, тут у меня не существует никаких сомнений. Правительство было свергнуто при помощи ультраправых и националистов... я откровенно считаю – всё, что случилось в Киеве, это и есть настоящее лицо фашизма».

Помимо политической деятельности, Глезос известен как автор 12 книг, как геолог, эколог, лингвист, автор проектов по предотвращению эрозии почвы, сохранению подземных вод, развитию прямой демократии и социалистического перераспределения. А одна из малоизвестных страниц в его биографии – подготовка взрыва штаб-квартиры британского командования.

«Ты скоро прочитаешь о попытке взорвать нашу штаб-квартиру в гостинице «Великобритания». Не думаю, что все это из-за меня, однако тонна динамита была заложена в канализацию весьма умелыми руками». Такую телеграмму Уинстон Черчилли отправил своей жене из Афин в канун Рождества 1944-го года, будуи на волосок от смерти.

«Умелые руки», заложившие взрывчатку, принадлежали Манолису Глезосу, герою греческого сопротивления, который только спустя 70 лет рассказал корреспонденту Observer о том, как британский лидер был на волосок от гибели от рук партизан-коммунистов в конце Второй Мировой войны.

«Я расскажу вам о том, о чем еще никому не рассказывал» – говорит Манолис Глезос в Брюсселе – ему 92 года и он старейший депутат Европарламента. «Я сам принес бикфордов шнур – он еще обмотался вокруг меня – пришлось распутывать» – рассказывает Глезос о том, как ему несколько часов пришлось ползти по канализации, чтобы посреди ночи заложить там динамит.

«В нашей операции было задействовано тридцать человек. Мы с трудом пробирались по тоннелям системы канализации. Снаружи всю нашу сеть, работавшую в канализации, прикрывали другие люди. Мы очень боялись, что нас услышат. Мы пробирались через все это дерьмо и потоки воды, чтобы заложить динамит прямо под гостиницу».

Когда повстанцы вышли наружу, промокшие, покрытые экскрементами, под зданием уже было достаточно взрывчатки, чтобы «гостиница взлетела на воздух».

«У меня ушло, минимум, два часа, чтобы заложить взрывчатку и еще два часа – на обратный путь. И когда мы вылезли наружу – всё было уже готово – остальное было делом секунды».

Однако, по иронии судьбы, взрыв отменили, когда члены коммунистического партизанского движения ЭАМ внезапно узнали, что в Грецию прилетел Черчилль и решил посетить штаб-квартиру британского командования.

«Я помню, как мальчишки нас отмывали – вспоминает Глезос и глаза его при этом сверкают от воспоминаний о том, что могло бы стать его наиболее дерзким поступком за период войны, в ходе которой он совершил ряд подвигов. «Я тогда подошел к мальчишке – в руках у меня был детонатор – мы оба ждали – ждали сигнала, но сигнала не последовало. Ничего. Взрыва не было. Только затем я узнал, что руководство ЭАМ, узнав о том, что в здании находился Черчилль, отдало приказ отменить взрыв».

Таким образом, британскому лидеру времен войны, пережившему, как минимум десяток покушений со стороны нацистов (в том числе с применением взрывающейся шоколадки), и на этот раз удалось уцелеть.

Однако афинская попытка подрыва гостиницы не имела аналогов в истории. Взрыв должен был произойти всего лишь через два месяца после того, как немецкие войска отступили, и Греция погружалась в гражданскую войну. Афины охватила волна насилия – после того как британская армия совместно с нацистскими коллаборационистами открыла огонь по безоружной толпе гражданских лиц, вышедших на демонстрацию в поддержку партизан на площадь Синтагма.

Бойня 3 декабря, ставшая началом целой волны насилия, известна в Греции под названием «Декабриана» – это были первые выстрелы уже новой «Холодной войны». В самой Великобритании общественность была крайне возмущена этим фактом. Поскольку британское правительство тоже было встревожено новостью о том, что их армия повернула оружие против мужчин и женщин, еще недавно бывших их союзниками в борьбе против Третьего Рейха, Черчилль в качестве жеста доброй воли вылетел в Грецию, чтобы урегулировать ситуацию.

Манолис Глезос и его товарищи, как и все левые Греции, опасались, что британцы собираются восстановить на престоле свергнутого короля Георга II. После кровопролития на площади Синтагма, Черчилль приказал британским войскам захватить город, действуя «как при оккупации» – британская авиация на бреющем полете летала над рабочими районами Афин, над Акрополем, который был известен, как один из бастионов левых Греции. До сих пор считалось, что взрыв не состоялся, потому что заложенный в канализации динамит был обнаружен через день после Рождества. Однако Глезос, впервые в деталях рассказавший об этом эпизоде, опровергает эту версию.

«ЭАМ хотели взорвать штаб-квартиру британского командования – говорит он – однако мы не хотели брать на себя ответственность за убийство одного из «Большой Тройки» мировых лидеров. Мы хотели подорвать гостинницу «Великобритания», потому что там была штаб-квартира генерал-лейтенанта Рональда Скоби». Черчилль назначил Скоби командующим, чтобы помешать захвату власти коммунистами после отхода сил Вермахта. «Именно оттуда он руководил сражениями – поэтому мы и хотели подорвать здание».

После 33-дневной «Декабрины» 12 000 бойцов ЭАМ и прочих левых активистов были схвачены и высланы в лагеря на Ближний Восток. Тысячи других арестованных погибли в лагерях от невыносимого труда в лагерях, организованных британцами на изолированных островах Эгейского моря. Черчилль был буквально одержим стремлением не дать Греции «стать красной» – и основной причиной этого было отчаянное желание не дать русским выйти в Средиземное море, что было критически важным моментом для обеспечения безопасности британских путей в Индию.

Еще задолго до окончания Второй мировой войны британский премьер-министр беспокоился по поводу того, что коммунисты смогут взять всю Европу. Он говорил, в частности, своему личному лечащему врачу лорду Морану: «Боже мой, вы видите? Красные распространяются по Европе, как приливная волна? Они уже захватили Польшу, и ничто их не остановит на пути в Турцию и Грецию».

Однако о том, что в целях сдерживания коммунистов британская армия опиралась именно на помощь коллаборационистов (членов печально известных «батальонов безопасности», служивших под командованием Германии в период гитлеровской оккупации Греции), знают немногие.

Хелена Смит

Guardian

Перевод Дмитрия Колесника  

Читайте по теме:

Афины в огне

Эрик Рибелларси«Посреди урагана. Афины глазами очевидца»

Бил Бигелоу. Милая маленькая войнушка

Артем КирпиченокПутешествие в кибуц

Володимир ЧемерисЧемериські війни

Андрей МанчукТриста лет мифологии

Хью О'ШонессиКак ломали Чили

Колесник Дмитрий. Красный Наполеон

Ноам Хомский, Джон Перри. Как погибла цивилизация майя?

Дэвид УайтхаусКто сделал Корею ядерной зоной?

Олег Ясинский. Сальвадор Альенде. 11 сентября 1973 года

Дэн КоваликВ логове льва

Олег ЯсинскийОперация «Рептилия»

Эрнандо Кальво ОспинаПолвека в джунглях

Андрей МанчукКиев. Традиция Первомая


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал