«Могилянский» протест«Могилянский» протест«Могилянский» протест
Репортаж

«Могилянский» протест

Андрій Манчук
«Могилянский» протест
Успешность протеста студентов показала, что они могут добиваться уступок не только от Табачника, но и от Квита. Однако, эту важную тактическую победу все же нельзя считать полной

27.02.2012

– Ні-цен-зу-рі! Ні-фаши-зму! – скандировали студенты у входа в административный корпус Киево-Могилянской академии.

– Академія – не для підорасів! Квіт, ми з тобою! – отвечала им группа людей, выглядывая из-за квадратных плечей омоновцев, которые разделяли между собой участников противостояния.

Активисты профсоюза «Прямое действие», студенты НаУКМА и киевские левые вышли к главному корпусу академии – в знак протеста против решения приостановить работу Центра визуальной культуры, после скандала вокруг выставки «Украинское тело», закрытой волюнтаристским решением президента академии Сергея Квита.

Днем 27 февраля здесь собралось полторы сотни молодых людей – а два автобуса с ОМОНом символически утверждали своим присутствием значение этого события  

Группа правых сходу пыталась сорвать акцию, зачитывая заявление в поддержку действий администрации. Однако активисты «Прямого действия» направили в их сторону заранее заготовленные таблички-стрелки с надписью «Провокатор!». Затем последовала атака с тыла. Два десятка людей, которые представлялись журналистам как члены ВО «Свобода», бросали нацистские «зиги» и выкрикивали речевки о «пидорасах», перемежая их банальным слоганом: «Слава нації! Смерть ворогам!». А кое-кто из них пытался отнять у участников акции их плакаты – как потом публично признался один из правых.

– Слава ворогам! – с иронией скандировали в ответ на это участники протеста.

Эта эмоциональная война лозунгов наглядно демонстрировала, что противостояние вокруг ЦВК имеет выраженную идеологическую и политическую подоплеку – а отнюдь не сводится к личностным конфликтам или бюрократическому произволу отдельных администраторов. Больше того, налицо общая политизация студенческой среды – когда все больше молодых людей осознанно делают свой идейный выбор, не стесняясь озвучить его публично. 

Атмосфера накалялась – омоновцы то и дело перемещались в толпе, стараясь предотвратить назревавшие потасовки. И когда из дверей корпуса появился Сергей Квит, это выглядело для всех вынужденной капитуляцией. Очевидно, что ректор хотел идти к пикетирующим не больше, чем император Генрих – в папскую Каноссу. Однако президент НаУКМА попросту не мог не отреагировать на то, что творилось в этот день прямо перед его офисом.

Стоя под табличкой со знаковой надписью: «Ліберальним активістам не місце в Могилянці!», которую держал в руках кто-то из правых, Сергей Квит выслушал требования студентов – и тут же предложил участникам акции переговоры.

Они не были долгими. После словесных пикировок между левыми и правыми, ректор вновь вышел «к народу», объявив, что Центр визуальной культуры возобновит свою деятельность – на специальных условиях, озвученных администрацией вуза.

В этот момент было по-настоящему жалко смотреть на собравшихся здесь правых. Ведь они чувствовали себя преданными – причем, на глазах у своих политических оппонентов. 

– Квит должен был так поступить – лаконично сказал мне в конце коллега-журналист, который пришел сюда в качестве волонтера, во имя святого дела спасения НаУКМА от произвола либералов и леваков.  

Успешность протеста студентов показала, что они могут добиваться уступок не только от Табачника, но и от Квита. И значение этого момента, ставящего под сомнение традиционный право-либеральный консенсус, давно сложившийся у столичной интеллигенции, весьма велико. Однако, этот важный тактический успех все же не стоит считать победой. Администрация вуза выставила собственные условия компромисса – и выставка «Украинское тело» так и не возобновила свою работу. А днем раньше Василий Черепанин отказался от должности главы ЦВК – благородный поступок, который, тем не менее, дал Квиту возможность добиться одной из своих целей, сохраняя лицо «демократического» ректора. 

Впрочем, это немаловажный почин. Активность протестов позволяет надеяться, что первоцветы нового поколения украинских студентов не будут побиты морозом шовинизма и политической нетерпимости. А грядущая весна растопит лед административных запретов.

Но для этого надо сохранить курс непослушания и протеста, не прекращая давление на могилянских чиновников, добиваясь отставки реакционеров. Иначе они уже завтра возьмут назад вырванные у них обещания. 

Андрей Манчук

Фото автора

Читайте по теме:

Александр Володарский«Товарищ Эренбург упрощает»

Олександр Богаченко-Мішевський. «Інша раса»

Лиза Бабенко«Украинское тело. «Выставка – говно. Художники – пидорасы» 

Андрей Манчук«Квит и левые. Кто виноват?» 


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал