Выборы в Молдове: при чем тут Украина?

Выборы в Молдове: при чем тут Украина?

Олександр Рибін
Выборы в Молдове: при чем тут Украина?
Шансы на победу у Додона выше – это показывают все социологические опросы. Но в случае его победа велика вероятность повторения украинского Майдана

Тегі матеріалу: лібералізм, освіта, імперіалізм, срср-ex, політики, криза
30 октября 2016

Перед выборами президента в Молдове обозначилась пугающая тенденция. И местные эксперты, и политические активисты, и граждане, которые участвуют в политике только избирательными бюллетенями, все чаще сравнивают нынешнюю ситуацию в стране с украинскими событиями 2004 и 2013-2014 годов. Призрак Майдана витает на Буджакской степью и холмами между Днестром и Прутом. Кто может спровоцировать Майдан на кишинёвских площадях? Ответ четкий: единый кандидат в президенты от либералов (причем, как оппозиционных, так и находящихся у власти) Майя Санду.

Последний раз прямые выборы президента проводились в Молдове в 1996 году. С 2000-го его избирали депутаты парламента. Однако в марте текущего года Конституционный суд решил, что это незаконно и надо вернуть право всем гражданам страны голосовать, выбирая, какой политик займет президентский пост.

Как считают молдавские левые активисты, актуализация выборов президента была сделана для того, чтобы погасить протесты в стране, которые проводились с осени 2015-го и достигли апогея в январе 2016-го. Эти протесты были в первую очередь направлены против олигарха Владимира Плахотнюка, который узурпировал власть в Молдове – ему подконтрольны подавляющая часть депутатов парламента, правительство и все силовые органы. Неприязнь к Плахотнюку объединила и левых, и правых, и пророссийски настроенных граждан, и решительных сторонников унионистской евроинтеграции. 20 января 2016 года протесты достигли своего апогея – прорвав полицейское оцепление, демонстранты захватили здание парламента.

Полиция пыталась оттеснить демонстрантов слезоточивым газом. Но вернуть парламент под контроль правоохранительных органов удалось только после вмешательство лидеров оппозиции – либеральной Платформы «Достоинство и правда» (в русскоязычных медиа ее еще называют «Платформа DA») Андрея Нэстасе, Партии социалистов Игоря Додона и «Нашей партии» Ренато Усатого. Когда власть уже можно было брать в свои руки, лидеры оппозиции призывали отступить и очистить парламент. В последующие дни протест шел на спад. Тем не менее, для политических активистов 20 января стало примером того, объединившись, они действительно могут сломить режим Плахотнюка.

Затем последовали переговоры оппозиционных лидеров и правительства, ситуация затянулась и в итоге пришла к решению Конституционного суда – вернуть прямые президентские выборы. Член «Нашей партии» журналист Дмитрий Чубашенко предлагал выдвинуть единого кандидата – кого-то из рядовых участников протеста. «Его программа сводилась бы к принятию одного указа: распустить парламент, – рассказывает Чубашенко. – Это самое основное – добиться роспуска парламента, потому что у нас парламентская республика. Распускается парламент, затем распускается правительство. Система, выстроенная Плахотнюком, будет таким образом разрушаться. Объявляются новые парламентские выборы – и до или после них президент покидает свой пост. Или остается – уже будет не принципиально. Мы начинаем строить новую Молдову».

Однако у лидеров оппозиции взыграли свои амбиции. Пост президента Молдовы – это, по сути, представительская функция. Но его оказалось достаточно, чтобы расколоть оппозицию. Каждая партия стала выдвигать своего кандидата. На выборы пошли Нэстасе, Додон, а от «Нашей партии» был выдвинут Чубашенко – потому что в отношении Усатого было возбуждено уголовное дело. В качестве оппозиционного кандидата баллотировалась и Майя Санду. Она работала советником в структуре Всемирного банка в Вашингтоне, а затем занимала пост министра образования в Молдове – из-за ее реформ страна лишилась трети школ, высшее образование стало менее доступным – сложилась ситуация, когда молдавской молодежи проще ехать учиться в вузы соседней Румынии, чем учиться на родине.

В левой политической среде Санду однозначно считают «выдвиженцем Вашингтонского обкома». Соцопросы показывали, что у нее и Нэстасе равный рейтинг – 12-15 процентов избирателей готовы проголосовать за них по отдельности, хотя на стороне Нэстасе находилась активная, «уличная» часть правых. Тем не менее, в середине октября он снял свою кандидатуру в пользу Санду. По мнению руководителя левой организации «Красный блок» Григория Петренко, это было сделано под давлением со стороны западных дипломатов.

В последнюю неделю перед выборами Санду поддержал и Мариан Лупу – кандидат от партии власти, Демократической партии, членом которой является и Владимир Плахотнюк. Вероятно, Плахотнюк все-таки решил не рисковать своими активами, которые расположены в западных банках. То, что Лупу принимал решение по указке олигарха, никто не сомневается. Однако и главного конкурента Санду – социалиста Додона – в местной левой среде тоже считают человеком Плахотнюка. То есть, для «серого кардинала» Молдавии опять складывается беспроигрышная ситуация.

Шансы на победу у Додона выше – это показывают все социологические опросы. Но в случае его победа велика вероятность повторения украинского Майдана 2004-го года – правые сторонники Санду оспорят результаты голосования и начнут протестовать. И учитывая, что молдавское общество достаточно четко расколото – север и юг предпочитают кандидатов с левыми и пророссийскими речами, а центральная часть и Кишинёв предпочитает либералов с лозунгами евроинтеграции – в стране может уже повториться сценарий Украины 2013-2014-го года.

Александр Рыбин

Читайте по теме:

Сергей ИльченкоДругой путь Молдовы

Андрей МанчукБатуми. Кавказская витрина неолиберализма

Мамед СулеймановБакинская весна

Фарух КузиевЗабытая страна

Эвальдас Бальчунас«Литва. Лопнувший миф о рае»

Олжас КожахметПисьмо киевскому товарищу

Илья МатвеевПять дней в горах

Владимир ВеретенниковЛатвия: провал неолиберального эксперимента

Марк Вайсброт, Ребекка Рей. «Латвия. Кризис убивает страну»

Светлана ЦибергановаИнтервью с Альгирдасом Палецкисом

Артем КирпиченокКрошечная страна

Андрей МанчукПлощадь Ынтымак

Алиса БлинцоваЛибо есть, либо греться



Выборы в Молдове: при чем тут Украина?



Выборы в Молдове: при чем тут Украина?
RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал