«Не будь скотам» у Лукашенко! Будь скотом у буржуев?«Не будь скотам» у Лукашенко! Будь скотом у буржуев?
«Не будь скотам» у Лукашенко! Будь скотом у буржуев?

«Не будь скотам» у Лукашенко! Будь скотом у буржуев?


Артем Кирпиченок
Что же касается белорусских «левых», то извлечь уроки из прошлого они не хотят. Они игнорируют печальный опыт анархистов и «неавторитарных левых», выступавших в качестве «пехоты» в контрреволюциях 90-х и цветных «революциях» 2000-х, а затем выброшенных на мусорную свалку истории

12.11.2011

Любопытные вещи я читаю у Дмитро Галко, который наконец-то довольно честно излагает кредо белорусских «левых».

Во-первых, интересен тезис, что на буржуазную демократию влиять якобы можно, а на социалистическую диктатуру влиять нельзя. Позвольте возразить. Влиять можно на любую политическую систему. Главное чтобы были классы и институты способные осуществлять это влияние. С конца XIX века на капиталистическую систему влияло организованное рабочее движение, а затем и СССР с его пропагандой и десятками танковых дивизий готовых двинутся к Ла-Маншу. В результате этого влияния, западная буржуазная демократия в немногих государствах Европы и Северной Америки приняла тот облик, который некоторые так любят. До этого она больше напоминала самые негативные аспекты политической системы на родине автора статьи.

После того, как СССР приказал долго жить, а массовое рабочее движение сошло на нет, в результате деградаций рабочих партий, разгрома профсоюзов и проведения деиндустриализации, буржуазная демократия как-то сразу перестала поддаваться давлению. «Вы можете вертеться как пропеллеры» – сказал как то покойный Ицхак Рабин правым демонстрантам. Те же слова повторяют чиновники и капиталисты Греции, Италии, Франции, Португалии, Англии, обращаясь к протестующим рабочим, студентам, служащим. Более того, сегодня во всех развитых капиталистических странах наблюдается беспрецедентное наступление на социальные , политические и экономические свободы пролетариата. Короткий «золотой век» буржуазной демократии начавшийся в 1968 году подходит к концу, но в медвежьих углах Европы до сих пор находятся те, кто с опозданием борется за его идеалы.

Между тем, давление на власть можно было не без успеха оказывать и в Советской России. В 1921 году крестьянство «протолкнуло» переход к НЭПу. На рубеже 50-60-х годов прошлого века волна выступлений пролетариата привела к построению советской модели социального государства «всеобщего благоденствия». Давление бюрократии и интеллигенции было одним из факторов «перестройки» 90-х. Один историкдовольно точно сказал, что вся история СССР, это цепочка компромиссов – с крестьянством, интеллигенцией, церковью, национальными меньшинствами и т.д.

Второй интересный тезис, заключается в том, что в буржуазном обществе якобы «эволюционно вырабатываются демократические инстинкты и навыки» – в то время как советская модель создает «послушный, запуганный и беспомощный народ». Напомню, что изначально буржуазные республики не были настроены «вырабатывать демократические инстинкты», а вводили жесткие избирательные цензы, чтобы держать «быдло» в узде. Лишь в результате долгой борьбы рабочих, буржуазные олигархии стали буржуазными демократиями. Современные буржуазные режимы меньше всего хотят развивать демократию. Напротив, они хотят превратить граждан в потребителей, которые будут ходить в супермакеты, как свиньи к корыту. А политику предлагается доверить «профессиональным» политикам и экономистам, которые конечно лучше знают, как жить.

Действительно ли советская система создавала «запуганный и беспомощный народ»? Позвольте в этом усомнится. Она открыла народу путь к образованию. Она создавала общественные, культурные, образовательные и спортивные организации, куда были вовлечены сотни тысяч людей. Она привлекала людей к управлению государством. Советская система, в первые десятилетия своего существования активно формировало советское гражданское общество.

Разумеется, она хотела, чтобы это гражданское общество было лояльно системе. Открою вам секрет – буржуазное государство хочет от своего гражданского общества того же самого.

Скажу еще больше, советский опыт построения гражданского общества был во многом успешен. Именное поколение воспитанное в гражданском духе, выиграло Вторую мировую войну. Именно оно в 90-е годы пошло на демонстрации и митинги, против полицейских дубинок защищать свою родину – СССР.

Разговоры о привилегиях и насилии не заслуживают серьезного внимания. Дмитро сводит все к злой воле большевиков, силой гнавших народ в коммунизм. Между тем, буржуйские погромы и экспроприация помещиков начались в России еще до Октября 1917 года. Война, невежество, насилие правящих классов породили ответное насилие. Недаром самые жестокие революционные режимы в России, Китае, Камбодже возникли на руинах порожденных войной, варварством и отсталостью. Отсталость породила и привилегии – элементарные предметы, без которых невозможно осуществление руководства страной – телефон, автомобиль, стали предметами роскоши, доступные немногим избранным. Впрочем, не режимам, чьи лидеры блаженствуют в виллах и замках, за высокими заборами, держат в гаражах табуны «Лексусов» и «Мерседесов», перемещаются в пространстве «VIP-only!» стоит обличать советские привилегии.

Наконец – самый непонятный для меня момент в колонке Галко. Почему мы, коммунисты, должны копировать покойный СССР – и, в частности, имевшие место в этой стране недостатки? Разве мы не способны извлечь уроки из ошибок прошлого? Разве мы не можем создать систему, обеспечивающую экономическую эмансипацию пролетариата и его политическую свободу? Именно за такую систему мы должны бороться –за систему в которой политическая свобода, прямая демократия или советские структуры, сочетаются с контролем трудящихся над средствами производства.

Что же касается белорусских «левых», то извлечь уроки из прошлого они не хотят. Они игнорируют печальный опыт анархистов и «неавторитарных левых», выступавших в качестве «пехоты» в контрреволюциях 90-х и цветных «революциях» 2000-х, а затем выброшенных на мусорную свалку истории. Они не видят, что либеральная деиндустриализация ведет к исчезновению тех людей, кого они призваны защищать – пролетариата. Они не понимают, что новые режимы ведут не к «демократизации», а к росту фашистских настроений. Ибо за кого еще будут голосовать бывшие рабочие, а ныне люмпены, как не за коричневых? Разве не ультраправым отдает голоса тунеядствующие паразиты из числа офисного планктона? Может быть лучше все-таки пойти по тернистому пути большевиков – чем потом очень сильно стыдится? Подумайте дорогие белорусские товарищи. Пишу это не из симпатий к вам, а из солидарности с пролетариатом прекрасной страны Беларусь.

Читайте другие материалы дискуссии о левом либерализме:

Катерина Максименко. «Почему я левая либералка?»

Алексей Цветков. «Почему я не «левый либерал?»

Роксолана Машкова, Иван Шматко. «Между ложными альтернативами»

Дмитро Галко. «Почему я левый либерал. Взгляд из Беларуси»


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал