Новая политическая реальностьНовая политическая реальность
Новая политическая реальность

Новая политическая реальность


Олександр Конопляніков
Сравнение Украины и диктатур Латинской Америки перестаёт быть просто фигурой речи. Слово «парамилитарес» уже вошло в лексикон украинцев.

25.03.2014

Последняя неделя марта ознаменовалась двумя громкими событиями, явно выделяющимися даже на фоне весьма бурного настоящего.

Сначала в интернете появился слив прослушки телефонного разговора между Юлией Тимошенко и Нестором Шуфричем. Позднее Тимошенко подтвердила факт разговора, правда, заявила, что его конец смонтирован. Это подтверждение, а также отмеченный многими наблюдателями пафосный тон разговора, не присущий обычной беседе между, в общем-то, близкими людьми, говорит о том, что перед нами предвыборный ролик госпожи Тимошенко.

Желание потрёпанного ветерана олигархических битв принять участие в выборах президента Украины — отнюдь не новость. Более того, на фоне вопиющей бездарности «режима» Турчинова-Яцениюка она с ходу вырывается вперёд.

Однако эта «предвыборная агитация» привлекает внимание другим. Текст разговора манифестирует наступление нового этапа в политической жизни капиталистической Украины.

Поражение олигархической группировки крупной промышленной буржуазии Юго-Востока Украины оказалось настолько сильным, что сломало сформировавшийся за годы независимости статус кво. Партия регионов, являющаяся рупором этой группировки, не может даже провести съезд. Она полностью потеряла доверие избирателей Юго-Востока и по существу оказалась на грани политического небытия, а её фракция в Верховной Раде превратилась в обычных «кнопкодавов» на побегушках у новых «хозяев жизни».

Именно этим, а не отпадением Крыма, продиктовано молниеносно проведённое изменение закона о выборах президента Украины. Теперь президент будет избран, даже если выборы состоятся лишь в одном селе. Практически гарантированный бойкот президентских выборов в бывшей вотчине ПР означает, что теперь нет никакой нужды в реверансах перед избирателями Юго-Востока — достаточно победить на Западе и в Центре Украине.

«Предвыборный разговор» служит прекрасной иллюстрацией этой новой политической реальности страны. Поразившая многих резкость формулировок на деле подводит черту под многолетними виляниями вождей украинской олигархии, вынужденными галичанам говорить одно, а жителям Восточной Украины — другое. Теперь доминирование одной Украины над другой получает институциональное оформление, закрепляя и способствуя дальнейшему углублению раскола страны.

Второй темой, заполонившей новостные заголовки, стало убийство Александра Музычко, или Сашка Билого, который уже стал известен многим по своим скандальным видео-роликам. Он был своеобразным символом разгула криминала в постмайданной Украине.

Многие впали в конспирологию, и появились довольно нелепые версии о чеченцах или диверсионных группах ГРУ. Музычко — достаточно опытный бандит, прошедший «школу» 90-х, а потому он знал, с кем можно воевать. Для РФ Сашко Билый являлся наилучшим доказательством того, что на Украине победил блок ультраправых и криминала. Каждый его ролик делал для путинской пропаганды больше, чем десять передач Киселёва.

Самый простой и напрашивающийся вывод, подтвердившийся позднее, — Музычко ликвидировали силовики из Киева, тем самым поставив точку в препирательствах бандита с и.о. министра МВД А. Аваковым. Многие наверняка с облегчением вздохнули: «Одним меньше». Однако я бы не стал так радоваться происходящему.

Дело в том, что перед нами типичная внесудебная расправа. Не имея возможности арестовать Музычко и судить, как того требовал закон, киевские «властители» решили его ликвидировать при аресте, сваливая всё на случайность.

И это ещё один аспект политической реальности Украины; вышедшие из-под контроля боевики правых серьёзно подрывают возможности управления киевских «и.о.». Дальше других зашёл Музычко. Его смерть должна послужить примером для остальных. Однако ликвидация Билого не означает прекращения насилия в стране. Напротив, его уровень может возрасти, поскольку кроме ультраправых Киеву надо решать вопрос массовых выступлений на Юго-Востоке.

И здесь может пригодиться опыт «эскадронов смерти» Коломойского, «стабилизировавших» ситуацию в Днепропетровской области. Теперь этим занялись и в других регионах. Правда, у Коломойского и Таруты доверия к милиции и СБУ, похоже, нет — к делу привлекаются частные военные компании.

Сравнение Украины и диктатур Латинской Америки перестаёт быть просто фигурой речи. Слово «парамилитарес» уже вошло в лексикон украинцев. Тогда стоит вспомнить основной профиль работы «эскадронов смерти» — борьба с левым и профсоюзным движением, физическое уничтожение активистов, усмирение крестьян.

Неумолимая логика развития «майданной революции» привела к усилению ультраправых и росту применения прямого насилия, «латиноамериканизации» Украины. И народу Украины ещё предстоит дать на это свой ответ. Только создание массового левого движения сможет переломить тенденцию к установлению новой, более реакционной версии олигархического капитализма.

Александр Конопляников

Читайте по теме:

Артем КирпиченокМир без левых

Флорин Поенару. Классовая перспектива в Украине

Олександр Кириченко «Ми без Криму»

Джулi Хайланд.  Что готовит рабочим украинский режим?

Александр Конопляников. Возвращение блудного сына


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал