Новые окна в старых фасадахНовые окна в старых фасадах
Новые окна в старых фасадах

Новые окна в старых фасадах


Максим Курчинський
Сможем ли мы построить что-то новое, на ступень выше, чем то, что нам предстоит разрушить? Или мы будем способны только подкрасить фасад, вставив в него новые окна?

02.04.2012
  • Наш мир, так называемый «реальный» – он лишь фасад иного мира.

    Алиса

    В субботу 31 марта я побывал на акции «Марш против капитализма», где собрались активисты различных левых организаций.

    Мы были по-мартовски молоды, в нас чувствовалось желание перемен – и необузданная энергия вносила атмосферу беспорядка в наши ряды. Вместе с весной в сердце с новой силой стучало чувство справедливости, угнетенной существующим строем. Транспаранты призывали к борьбе, революции, разоблачали капиталистическую систему.

    Стояла весенняя погода, но небо плакало серостью, безразличное к нашим чувствам. Марш начинался от Золотых Ворот, в историческом центре Киева. Мы шли по этим старым улицам, словно через эпохи истории нашей страны и нашего города, воплощенные в фасадах его зданий. Эти фасады свысока смотрели на нас, молодых – с новым будущим в наших глазах, с лозунгами борьбы против угнетения, которые отдавались от них громким эхом.

    Мы нарушили их покой – как это уже было многие годы назад. Как бурная река свежей крови текли мы по этим узким, серым каменным улицам, которые пытались подчинить нас, заковав в свои стены.

    Мы выступили против капитализма, который проникает во все прекрасное, пожирает эти старые поблекшие здания, оставляя от них только фасад и выедая все изнутри. Как весенний ветер, мы пытались вдохнуть новую жизнь в эти дома, глазами которых смотрит на нас общество – донести до него наши стремления, наши идеалы, достучаться в двери и окна, заявить о себе. 

    Ответом было равнодушие, и я остро почувствовал нашу маргинальность. Мы, как весенние ростки – только предвещаем те изменения, что однажды произойдут в нашем мире. Наши идеи произрастают из почвы реальных общественных отношений, но общество не видит этого – оно отвыкло замечать то, что находиться вне его поля зрения, между шор.

    В конце мы пришли к заброшенному зданию, одиноко стоящему на обочине проспекта Победы. Ребята вывесили на фасаде транспаранты с лозунгами против капитализма. Я смотрел на этот дом с выливавшимися из него красными лентами, и чучелом менеджера, повешенного на балконной решетке. Мне думалось:

    – Мы отвергаем сегодняшний строй. Сможем ли мы построить что-то новое, на ступень выше, чем то, что нам предстоит разрушить? Готовы ли мы сами к этой новой альтернативе?

    Или мы будем способны только подкрасить фасад, вставив в него новые окна?

    Максим Курчинский 

    Читайте по теме:

    Алиса«Есть тайный мир, сокрытый в мире этом…» 

    Талита Соарес«Почему нам нужна революция?» 

    Андрей Манчук«Ні бога, ні пана, ні націй, ні кордонів!»

    Георгій Ерман. Протистояня навколо «Арсеналу»

    Андрей Манчук. Антифашизм для всех


    Підтримка
    • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
    • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
    • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
    • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
    • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
    2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал