No sputnik

No sputnik

Сергій Киричук
No sputnik
Говорят, что теперь Южмаш обанкротят, а на его территории построят торгово-развлекательные комплексы и элитное жилье.

Тегі матеріалу: лібералізм, україна, пам`ять, імперіалізм, срср-ex, профспілки, ліві, криза, киричук
26 января 2015

В Днепропетровске прошла акция протеста с участием работников легендарного Южмаша — крупнейшего ракетостроительного предприятия в Украине. Не получающие несколько месяцев зарплаты люди вышли на улицу без согласования с «официальным» профсоюзом. Говорят, что это первый стихийный бунт за всю историю завода, который, в силу своего особого военно-космического статуса, пробем такого рода ранее не имел. А история эта долгая — завод начали строить еще в 1944 году. Предполагалось, что на нем будут производить автомобили, но едва начавшая восстановление страна вынуждена была втягиваться в гонку вооружений, и в 1951 году предприятие перепрофилировали под производство межконтинентальных ракет.

В начале 2000 годов годов мне с товарищами довелось распространять листовки Всеукраинского союза рабочих на проходной этого уникального предприятия. В целях конспирации листовки на проходной всегда раздавали рабочие других заводов, чтобы руководство не могло определить имена активистов, которые работают на самом предприятии. Люди брали левые газеты без бурного энтузиазма, но с демонстративным дружелюбием и уважением. Это было поколение высококвалифицированных рабочих и инженеров, которые понимали, что их время уходит. Они оказались не востребованы, на рынке труда тогда гораздо больше ценились мерчандайзеры и менеджеры по продажам. Именно эти люди — инженеры, высококлассные рабочие, ученые — составляли тогда электоральное ядро КПУ.

С 1986 до 1992 года генеральным директором завода работал Леонид Кучма, с именем которого связывали потом много надежд избиратели Востока и Центра страны. Они наивно надеялись, что «свой» «технократ» Кучма услышит их лучше, чем перекрасившийся «идеолог» Кравчук. Кучма кинул своих избирателей, но, несмотря на коллапс экономики, предприятие все-таки выжило, и на нем наладили выпуск ракет «Зенит» и «Циклон» — так назывались мирные модификации советских военных ракет. Кроме того, на заводе выпускали тракторы, троллейбусы и трамваи.

Теперь все это в прошлом  предприятие остановилось, поскольку в погоне за «евроинтеграцией» правительство потеряло потенциальные рынки сбыта. Даже участники программы «Морской старт»  инициативы России, Украины, Бразилии и других стран по запуску ракет с экваториальной морской платформы, — заявили о поиске другого ракетоносителя. А ведь это был едва ли не самый выгодный для Украины космический проект, который хоть как-то позволял стране формально оставаться в числе космических держав.

Доведенные до отчаяния работники предприятия вышли на центральную проходную с плакатами, требующими погашения долгов по зарплате и восстановлению госзаказа. Наивность последнего требования вызывает горькую улыбку  надеяться на госзаказ в условиях, когда правительство реализовывает целенаправленную программу уничтожение машиностроения и деиндустриализации страны в пользу миражей «евроинтеграции», никак не приходится.

«Мы не получаем зарплату с июля месяца, нам повысили коммунальные услуги, чем же их платить? Люди зашли в тупик», —  говорит одна из сотрудниц предприятия репортеру теленовостей. Говорят, что теперь предприятие обанкротят, а на его территории построят торгово-развлекательные комплексы и элитное жилье. По сути, мы наблюдаем за убийством грандиозного научно-производственного комплекса, колыбели освоения космоса, которому было мало равных во всем мире. А тем временем патриотические активисты выходят протестовать против тяжелого наследия советского режима под слоганом «No Balalayka, No Sputnik».


Балалайки вам, конечно, оставят. А спутников больше не будет.

Сергей Киричук

Читать по теме:

Андрей Манчук «Кравчучка» вместо «Мрії»

Роман Губриенко Утром Ассоциация, вечером рынки

Morning Star Война за «свободную торговлю»?

Максим Нечипоренко Газовый шок для украинцев

Сергей Киричук У разбитого корыта

Светлана Циберганова Профсоюзы: работать на будущее

Андрей Манчук Призрак надежды

Андрій Мовчан Акціонери

Майкл Робертс «Свободное падение»



No sputnik



No sputnik
RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал