О правой реакции и Другой Украине

О правой реакции и Другой Украине


Вячеслав Азаров
Надо дать волю откровениям реакционной интеллигенции, пришедшей к власти после майдана, чтобы ее сокровенные фобии вышли из социальных сетей

Тегі матеріалу: україна, пам`ять, срср-ex, нацизм
28 сентября 2016

На слушаниях в Верховной Раде, посвященных 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра президент Израиля Ривлин упомянул давно известный факт об участии ОУН в Холокосте. Эта горькая правда прошлого просто взорвала придворную интеллигенцию киевского режима. Глава нынешней ОУН и по совместительству зампред Гостелерадио Остап Червак объявил слова израильского президента плевком в душу украинцам и унижением украинской нации. А в комментариях к тексту главы Института Национальной памяти Украины Владимира Вятровича, оправдывавшего ОУН, посыпались открытые призывы признать давно дискутирующуюся в ультраправых кругах вину евреев в Голодоморе.

При этом любые преступления ОУН и УПА нынешние националисты отвергают лишь на том основании, что об этом писали в СССР – а значит, вся эта информация якобы представляет собой советский антиукраинский миф. В такой логике безапелляционного отрицания советских документов можно без особого труда дойти и до отрицания преступлений нацистского режима в Германии – ведь их тоже обличали «лживые» советские историки.

Поэтому я считаю, что надо дать волю откровениям реакционной интеллигенции, пришедшей к власти после майдана, чтобы ее сокровенные фобии вышли из социальных сетей в официальные заявления украинского правительства (ведь и Вятрович и Червак являются государственными чиновниками). Чтобы они открыто выставили претензии евреям за Голодомор, русским – за большевизм в Украине, полякам – за подавление казачества, а монголам – за взятие Киева Ханом Батыем. И чтобы весь мир лишний раз увидел, кто управляет последние два с половиной года нашей страной.

По сути, вся антигуманная идеология украинской правой реакции исходит из того допущения, что радикальный националист-оуновец тождественен единственно правильному, настоящему украинцу. На этом передергивании основывается вся претензия ультраправых на монопольное представительство интересов Украины, и на тоталитарное определение друзей и врагов украинского народа. Согласно этой логике, все, кто обвиняет ОУН, нападают таким образом на саму Украину, а сторонники националистов получают право обвинять в ответ на такую критику целые народы, вменяя им в вину деяния каких-то отдельных лиц. Но именно так и родился Холокост, и именно этой логикой обосновывались и обосновываются любые этнические чистки.

Это и есть то яйцо, в котором спрятана смерть ультраправого Кощея. Потому что если отвергнуть коллективную ответственность по этническому признаку, одурманенным пропагандой массам откроется очевидный факт – преступления совершают конкретные люди и их организации, а не народы в целом. А это разрушит базовую догму, несущую опору мироздания радикального национализма.

Многие человечные украинцы, как и представители других национальностей, населяющих нашу общую страну, уже сейчас видят своей целью создание Другой Украины – интернациональной и добрососедской страны, где права каждого человека доминируют над правами абстрактных наций. И эта прогрессивная и гуманистическая модель прямо здесь и сейчас, в наших сердцах и умах борется с тоталитарным реваншем правой реакции.

Вячеслав Азаров 

Читать по теме:

Андрей МанчукПоследнее прибежище

Андрій МовчанХвиля патріотизму

Илья Деревянко. Крепостное право для украинцев

Катерина РускевичИнтервью с Товарищем У

Назар Шешуряк, Андрiй Сiгунцов«Зiгафолк» i сором дивитись у дзеркало

Андрій Мовчан. Жовто-синя стрічка для солдата-пішака

Андрей Украинский, Анатолий СлободянюкАфтепати майдана

Борис РудьПлохие новости для всех

Володимир ЧемерисАтмосфера для эскадронiв





RSSРедакціяПартнериПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал