Среди  участников «Occupy Wall Street» нарастают конфликтыСреди  участников «Occupy Wall Street» нарастают конфликтыСреди  участников «Occupy Wall Street» нарастают конфликты
Репортаж

Среди участников «Occupy Wall Street» нарастают конфликты

Крейг Кеннелі
Среди  участников «Occupy Wall Street» нарастают конфликты
Участники бессчетное количество раз отклоняются от темы дискуссии, игнорируют вопросы, заданные по существу – что вызывает рост недовольства. Протестующие проклинают друг друга, говорят вне очереди, продолжают говорить даже когда слово переходит к другому

26.10.2011

События, происходящие в Zuccotti Park’е – эпицентре движения «Occupy Wall Street» на Нижнем Манхэттене – стали принимать последние дни несколько драматический оборот. Происходят столкновения ранных эго, различных точек зрения, что ставит под вопрос само единство протестующих.

На недавнем заседании Генеральной Ассамблеи разгорелись дебаты по поводу того, стоит ли составлять список требований, чтобы направить его в редакцию «Нью-Йорк Таймс» (заявившую об отсутствии у протестующих конкретных требований – прим. перев.).

Кроме давления со стороны городских властей и жалоб местных жителей на мусор и шум, протестующие обеспокоены еще и вопросами безопасности, воровства, а также предложением о создании «Совета Спикеров». Несмотря на то, что это предложение обсуждалось два вечера подряд, оно так и не было одобрено Генеральной Ассамблеей.  

Самые видные акций движения четко заявляют о его «безлидерности» – но в результате многие считают, что у движения «Occupy Wall Street» нет какого-либо направления движения. Неизбежно возникают противоречия между участниками самого движения – и, как скажут вам многие из членов рабочих групп, их очень трудно разрешить.

В разговорах как раз недостатка нет, и никогда не знаешь, кто будет выступать следующим. Все ораторы достаточно убедительны, и собрание Генеральной Ассамблеи вызывает такое чувство, словно ты катаешься на американских горках. Кто-то высказывается против определенных предложений по расходованию бюджета или же имеет собственное мнение на этот счет, излагая его весьма пространно. Кто-то может в последнюю минуту присоединиться к дебатам и повлиять тем самым на весь предыдущий ход дискуссии.

Каждое предложение вызывает все новые вопросы, и процесс обсуждения всё продолжается и продолжается. По словам ведущих дебатов, группы бессчетное количество раз отклоняются от темы дискуссии. Иногда же, наоборот, ссылаясь на нехватку времени, игнорируют (как off-topic) вопросы, заданные по существу – что вызывает рост недовольства. Протестующие проклинают друг друга, говорят вне очереди, продолжают говорить даже когда слово переходит к другому выступающему. Все это лишь нагнетает враждебность друг к другу.

Именно это мне и довелось наблюдать в Zuccotti Park’е последние несколько вечеров. Во вторник обсуждалось предложение группы барабанщиков «Pulse» о том, чтобы потратить 8000 долларов на новые музыкальные инструменты. Они считают, что имеют первоочередное право на финансирование, после того как дождь испортил их хэндмэйд барабан стоимостью 5000 долларов. Они говорят, что, так как были на протестах, начиная с первого дня, то имеют больше прав на финансовую помощь.

«Мы работали для вас! Цените наш труд!» – злобно кричит лидер барабанщиков на Генеральной Ассамблее в ответ на возмущенные возгласы оппонентов.

После долгих дебатов было решено: никакого финансирования барабанщикам. После чего один из них долго кричал и ругался, затем сцепился с другим протестующим. Оба отчаянно крыли друг друга матом, едва не вспыхнула драка, но между ними встали «миротворцы».

В пятницу очень долго спорили о «Совете Спикеров» – это представители различных групп, занимающиеся вопросами финансирования и логистики. Заседание Генеральной Ассамблеи длилось с семи вечера до 1:30 ночи, хотя должно было закончиться в девять вечера, а в одиннадцать вечера ведь должен быть «отбой». Полиция Нью-Йорка решила не прерывать ассамблею, а выступающие после одиннадцати лишь немного умерили голос.

Тем не менее, эти последние два с половиной часа были настолько же напряженными, как и предыдущие дебаты по поводу предложения барабанщиков. Члены Генеральной Ассамблеи говорили, что, если будет сформирован «Совет Спикеров», то они потеряют власть, а добровольные помощники и спикеры рабочих групп утверждали, что Совет будет лишь децентрализовать власть. Они утверждали, что каждый может стать членом рабочей группы или кластера, который будет иметь своего представителя в «Совете Спикеров». Один из выступающих при этом заметил, что будет существовать даже группа тех, кто не состоит в рабочих группах, так что каждый будет включен в работу Совета тем или иным образом.

Тем не менее, участники обсуждения с подозрением относятся к данному предложению. Голоса звучат все громче, участники заявляют, что их пытаются сбить с толку и лишить их определенных прав. На рассмотрение выносится двухстраничный документ, содержащий все замечания по данному предложению и –  всего лишь пять минут дается на его прочтение. «Его сложно прочитать за пять минут» – говорит один из участников. «Нам нужно больше времени» – повторяет другой.

Обе стороны колеблются. «Это весьма актуальный документ. Его потом можно будет дополнить и внести поправки» – умоляющим голосом говорит один из спикеров. Другой говорит, что данное предложение разрабатывалось в течение трех недель, они от этого смертельно устали и не желают еще больше затягивать процесс. Дебаты продолжаются – сторонники данного предложения уступают со словами: «Никакая система не совершенна».

В конце концов, сторонники создания «Совета Спикеров», включающего членов нескольких рабочих групп и представителей Финансового Комитета, раскололись. Часть из них поддержала противников данного предложения – даже несмотря на то, что перед этим была внесена весьма существенная поправка, позволяющая Генеральной Ассамблее в любой момент распустить «Совет Спикеров». Участникам оккупации Уолл-стрит дали больше времени на рассмотрение документа – пять дней до того как Генеральная Ассамблея вынесет его на голосование в среду.

Данное решение было принято, после того как шестнадцать человек, причем по разным причинам, заявили, что уйдут из движения, если предложение будет принято в такой форме. Один из сторонников создания «Совета Спикеров» разочарованно сказал после окончания дискуссии: «И это все? А чем мы занимались на протяжении этих пяти часов»?

Конфликты между участниками движения не могут длиться вечно, это сознают даже самые эмоциональные из организаторов. В ноябре 11-11-11 они запланировали акцию «Оккупируй Центральный Парк», и надеются, что эта она вновь объединит всех протестующих – как в Нью-Йорке, так и по всему миру. О том же, что будет происходить здесь, в Zuccotti Park’е до того момента, ничего не говорится. Холода здесь еще не наступили.

Huffingtonpost

Перевод Дмитрия Колесника 


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал