Одесса: акция памяти 2 мая

Одесса: акция памяти 2 мая


Вячеслав Азаров
Сегодня я, как никогда, понимаю логику махновцев и анархистов, которые после стольких смертей и репрессий на родине, вновь воевали вместе с коммунистами в Испании против фашистов Франко. Коричневая угроза просто обязана объединять левых

Тегі матеріалу: фото, україна, пам`ять, війна, срср-ex, політики, нацизм, ліві, солідарність
03 мая 2017
  • Одна из самых опасных дат для постмайдановского режима  – это 2 мая, годовщина трагедии в одесском Доме Профсоюзов, где были сожжены заживо полсотни мирных граждан, которых убили только за иную политическую позицию. Опасных, потому что ни в одном городе под юрисдикцией этой власти нет протестных акций такого масштаба. И в сложившихся условиях, когда любые протесты против политики этого режима фактически запрещены и подавляются ультраправыми, такие траурные собрания на Куликовом поле стали самым дерзким и кричащим протестом в стране.

    Власть их откровенно боится. Поэтому из года в год перед 2 мая в Одессе нагнетается истерия и атмосфера страха. Одесситов пытаются запугать обысками, угрозами, постоянными вбросами в подконтрольных правительству СМИ. Блогеры и официальные лица распускают слухи о том, что в город съезжаются неуправляемые толпы радикальных националистов, которые устроят побоище, что Куликово поле заминировано и будет масса жертв, что ожидаются провокации российских спецслужб, и украинские органы будут стрелять на поражение. Власть делает всё, чтобы люди испугались и не пришли на траурные мероприятия.

    А зачем приходить туда мне и моим товарищам-анархистам? Мы не были куликовцами (участниками антимайдана на Куликовом поле) по идейным соображениям. Но то, как расправились со своими безоружными оппонентами сторонники майдана, вызывает у нас резкий протест. Мы против такой политики мясников, против борьбы за власть подобными методами, которая в итоге отразилась на всем украинском обществе преследованием инакомыслия, политическим репрессиями, уничтожением гражданских свобод – и, конечно же, войной на Донбассе. Поэтому сегодня, в третью годовщину Одесской трагедии, мы снова пришли на Куликово поле. Думаю, сходными соображениями руководствовались и другие участники сегодняшних мероприятий, не имевшие отношения к антимайдану. Поскольку эта дата сплотила всех недовольных политикой правого режима.

    С утра в городе стояла сильная жара. Все подъезды к полю были перекрыты за несколько кварталов. Но люди шли на Куликово с самого утра. А к 14 часам, когда было назначено главное мероприятие, я наблюдал, как из всех улиц и переулков тянулись к полю ручейки одесситов с траурными цветами – свободных граждан, которых не удалось запугать.

    Поле было оцеплено Нацгвардией и усиленными нарядами полиции, въезды перекрыты автозаками, вторым кольцом по улицам стояли представители прорежимных военизированных организаций. Людей пускали только через четыре рамки металлоискателей, расположенных напротив Могилы борцам за Советскую власть. Причем, когда мы прибыли на место, полиции приказали закрыть вход на Куликово поле. Скопились огромные очереди, пожилым женщинам становилось плохо на солнцепеке. А на возмущение собравшихся отвечали, что на площади и так много народа, надо дождаться, пока часть уйдет. Отговорка была совершенно нелепой, ведь расходиться никто не собирался. А когда скопилось слишком много людей и начались перепалки со стоящими рядом представителями «Национального корпуса», полиция была вынуждена открыть проход во избежание конфликтов.

    Следует отметить, что вместе с участниками траурных мероприятий полиция запускала на поле и активистов ультраправых организаций, которые заходили отдельной очередью через свою рамку. Многих это тревожило – люди ожидали провокаций. К тому же, среди участников мероприятия бродило несколько пожилых провокаторов, постоянно бубнивших – «хорошо, что в Одессу не допустили войну, подавив ее здесь в зародыше». Пенсионеры скандалили с провокаторами, их успокаивали, но стычек не было. Кроме того, периодически пропадала связь – ложилась сеть Лайфа и Киевстара, что очень затрудняло координацию в большой толпе. Зато прямо над головами собравшихся постоянно кружили несколько дронов.

    На самой площади в момент нашего подхода визуально было около двух тысяч собравшихся. Пожилые люди на жарком солнце не выдерживали, поэтому группками стояли поодаль в тени. Организованного мероприятия со своим сценарием, как такового, не было. Несмотря на предшествующие переговоры представителей Куликова поля с полицией в присутствии ОБСЕ и наличии договоренности о свободном проведении мероприятия, с утра 2 мая у его организаторов начались обыски, и они не смогли прибыть на площадь к назначенному сроку.

    Полиция даже выясняла отношения с родственниками жертв трагедии, которые принесли черные шары и белых голубей, которых традиционно запускают в небо на каждую годовщину. Но собравшиеся стали выражать массовое возмущение, и полиция отступила. Однако, эту часть мероприятия провести удалось. После небольшой поминальной речи сначала в небо поднялось черное облако шаров, а за ними взмыла белая стая голубей. Все собравшиеся провожали их аплодисментами.

    Но полиция и дальше продолжала пресекать любые попытки превратить собрание в митинг. Как только в том или ином месте толпы начинал говорить оратор, полицейские сразу, не выясняя смысла сказанного, уводили его к выходу. На этот произвол, а также на другие притеснения власти, жаловались пенсионеры, которые общались в стороне с представителями ОБСЕ, обступив их плотным кольцом. Фактор их присутствия сказывался – нескольких националистов также вывели с поля.

    Тем не менее, то в одном, то в другом месте площади кто-то начинал скандировать «Не забудем, не простим!» или «Одесса – город-герой!». И эти лозунги под аплодисменты живо подхватывало всё Куликово поле.

    К сожалению, в виду отсутствия основных организаторов, нам не удалось обсудить некую содержательную часть совместных действий, планы на 9 мая. Пробыв на поле больше двух часов, пообщавшись с товарищами и журналистами, мы потянулись к выходу. Всех выпускали с другого конца поля, со стороны Пироговской. И здесь, прямо напротив выхода, у дверей Южного оперативного командования, я увидел барельеф маршалу Жукову. Как раз там, где мы провели в июне 2014 года первый митинг против войны на Донбассе. Недавно, во время споров по поводу переименованию улиц, националисты облили Жукова красной краской. Теперь он отмыт, но оттенок остался. Красный генерал. Подошли ближе, сфотографировались. Сегодня я, как никогда, понимаю логику махновцев и анархистов, которые после стольких смертей и репрессий на родине, вновь воевали вместе с коммунистами в Испании против фашистов Франко. Коричневая угроза просто обязана объединять левых.

    Вячеслав Азаров

    Фото автора

    Читайте по теме: 

    Володимир ЧемерисАтмосфера для эскадронiв

    Борис РудьПлохие новости для всех

    Андрей Манчук. 2 мая. Неслучайные обстоятельства

    Станіслав СергієнкоЗвикаємо до насильства

    А. Украинский, А.Слободянюк. Афтепати Майдана

    Дмитрий МануильскийЗаконы диктатуры

    Н. Шешуряк, А. Сiгунцов«Зiгафолк» i сором дивитись у дзеркало





    RSSРедакціяПідтримка

    2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал