Охлос и декларации Охлос и декларации
Охлос и декларации

Охлос и декларации


Вячеслав Азаров
К сожалению, «демократизирующие» программы западных фондов вырастили в Украине эрзац гражданского движения

Теги матеріалу: криза, опортунізм, політики, срср-ex, україна
02.11.2016

Украинское общество буквально ошарашено публикациями доходов и имущества высших чиновников и народных депутатов, обнародованных в рамках «электронного декларирования». Особенно поразили нувориши из числа бывших активистов майдана, которые еще в 2014 году были голодранцами, а теперь предъявляют массу элитной недвижимости и солидные запасы наличности. А больше всего шокирует то, что эти «революционеры» не побоялись ни криминального преследования со стороны государства, ни осуждения со стороны своих нищих сограждан. И это ясно указывает на то, что в стране полностью не работают механизмы общественного контроля за властью.

В конце советской эпохи общество жестко критиковало тотальный государственный диктат, заявляя, что власть нуждается в контроле со стороны оппозиции и гражданского общества. Однако, сегодня вполне очевидно – для того, чтобы власть не могла бесконтрольно распоряжаться ресурсами народа и обогащаться за наш счет, недостаточно влияния статусной политической оппозиции, часто вступающей с ней в сговор. Нужна внесистемная оппозиция – самоорганизованные граждане, которые снизу контролируют весь политикум в целом. Собственно, в контроле государства со стороны независимого гражданского общества и заключается основной смысл демократических реформ.

К сожалению, «демократизирующие» программы западных фондов вырастили в Украине эрзац гражданского движения – грантоедские организации, полностью зависимые от тех, кто их финансирует. Как следствие, они стали одним из движущих сил переворота, который был осуществлен в 2014 году в интересах крупного капитала и бюрократии западных стран. После чего это искусственное «гражданское общество» фактически срослось с государством и стало «пятой властью», работающей в тесной связке с правящим режимом – о чем свидетельствует множество вип-грантоедов во фракциях парламентской коалиции.

В целом же украинское общество представляет собой легко манипулируемый элитами охлос, который был с легкостью одурачен во время майдана связкой власть имущих и профессиональных «общественников». Издевательские декларации с десятками и сотнями миллионов наличности, убедительно показывают, что режим нагло плюет в лицо украинцам, совершенно не опасаясь их возмущения. Общество постмайдановской Украины бессильно против элиты. У него нет навыков и ресурсов для системного протеста, чтобы попытаться выдавить из власти и отдать под суд этот легион выбившихся «из грязи в князи» мерзавцев. И так будет продолжаться до тех пор, пока гражданское общество будет зависеть от государства, пока вся наемная иерархия управленцев, от президента до мелкого клерка – не будет подчиняться воле избирающих их граждан.

Увы, такие преобразования не достигаются правильными законами или работой каких-то «честных» партий. В первую очередь, нам необходим широкий гражданский всеобуч технологиям общественного контроля. Но и он превратиться в пустую формальность без живого отклика простых украинцев, которые должны обрести навыки самоуправления с самого базового уровня квартала и микрорайона. Только когда мы научимся отстаивать свои права перед начальником ЖЭУ и коммунальными монополистами, по всей стране, в каждом городе и селе, в стране наконец появится широкий слой граждански активного населения, которое не будет терпеть издевательское отношения со стороны «слуг народа».

Десятки и сотни тысяч самостоятельных граждан  это неодолимая сила, которая неизбежно структурируется в общественные объединения. Не за гранты и надежды карьерного роста, а от естественной потребности определять жизнь своей страны, которую контролирует сейчас кучка сверхбогачей и их клиентелла. Надо лишь осознать главное – подобному всеобучу необходимо уделить время, как вы находите его для обучения работе на компьютере, вождению велосипеда или автомобиля – чтобы комфортно и быстро двигаться к лучшей жизни, которой все мы с вами достойны.

Вячеслав Азаров

Читайте по теме:

Андрей МанчукПенсии и Пиночет

Виталина БуткалюкСтрана массовой бедности

Джозеф СтиглицГлобализация и ее новые тревожные последствия

Андрей Манчук«В белом гетто»

Сара КендзьорМолодые американцы разочарованы в капитализме

Марк ВайсбротС такими друзьями, как МВФ, враги не нужны

Андрей МанчукСтрана «Ломбардия»

Славой Жижек. Прогнило что-то в европейском королевстве…


2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал