Охота на ведьмОхота на ведьм
Охота на ведьм

Охота на ведьм


Олексій Сахнін
Гораздо проще списать массовое недовольство на интриги иностранцев, чем обсуждать его реальные причины

26.04.2014

120 лет назад во Франции начался скандальный процесс Адольфа Дрейфуса. Офицера-еврея обвиняли в шпионаже в пользу Германии. Процесс сопровождался погромной антисемитской кампанией, инициированной правыми кругами. В дореволюционной России монархисты и националисты обвиняли социалистов, что те продались японской или германской разведке и злокозненным «жидам». Нацисты обвиняли своих политических противников в том, что те продались большевикам, «американским плутократам» и, разумеется, мировому еврейству. Во время сталинского террора тысячи репрессированных были объявлены платными агентами всех мыслимых иностранных разведок. То же самое практиковали и маккартисты в США, и путинский режим в современной России также часто прибегает к этому испытанному аргументу. Что, оппозиция организовала демонстрацию протеста? Да ведь это наймиты Америки, гейской Европы или «вражеской» Грузии.

Политический кризис в Украине, который уже вылился в настоящую пропагандистскую войну, вернул подобную логику в некоторые западные медиа. Линус Вальтерссон опубликовал на прошлой неделе статью, в которой утверждается, что «пророссийские протесты» в Харькове и других городах востока Украины организуются руками активистов левой партии «Боротьба».

Источник этих сведений – немногочисленные активисты нескольких групп, принявших активное участие в киевских протестах. Несколько дней назад, один из таких активистов, Денис Пилаш, был избит в центре Киева его правым «товарищем» по борьбе за «демократическое будущее». «Смотрите, живой коммунист» – выкрикивал он, втаптывая в асфальт «союзника». Этот эпизод – далеко не первый в череде актов ультраправого насилия – заставляет вспомнить о том месте, которое занимали в майдановском движении Киева «демократические левые». И назвать это место почетным, к сожалению, нельзя.

В протестных митингах майдана, которые проходили с конца ноября, принимали участие сотни тысяч людей. Но их организующим ядром был союз трех правых партий, одна из которых – «Свобода» – является откровенно неонацистской. Кроме того, у протестного движения сформировалось радикальное парамилитарное крыло, состоящее из активистов экстремистских нацистских сект, объединенных в коалицию «Правый сектор». В этих условиях об открытой левой агитации в среде сторонников Майдана иных политических сил не могло быть и речи. Публичное пространство и доступ к трибунам и микрофону были под жестким контролем. Насилию со стороны фашистов подверглись многие левые активисты, – как те, кто поддерживал Майдан, так и те, кто его критиковал. Антикоммунистические лозунги стали одними из самых популярных в риторике протестного движения и распространялся не только на представителей официальной компартии, но и на всех людей левых взглядов. Им можно было только пассивно присоединяться к движению, разделяя с ним ответственность за ксенофобские и антисемитские призывы его лидеров, и их пропагандистские штампы.

А после свержения режима Януковича, когда эпицентр протестов очень быстро сместился из столицы на русскоязычный юго-восток Украины, новое правительство тут же обвинило новых протестующих в сепаратизме и работе на внешнего врага. Ведь гораздо проще списать массовое недовольство на интриги иностранцев, чем обсуждать его реальные причины. Однако множество фактов говорят о том, что ситуация намного сложнее, чем хотелось бы представить украинским правителям и их сторонникам.

Между тем, для недовольства на Юго-Востоке есть множество реальных причин. Одиозные олигархи были сразу же назначены губернаторами нескольких областей. Начались масштабные задержки и сокращения зарплат а также быстрый рост цен. Были приняты решения о многократном повышении тарифов. Известно о нескольких десятках случаев избиений инакомыслящих правыми боевиками. По украинским городам прокатилась волна нападений на памятники Ленину, монументам революционных событий или солдатам Красной армии, освобождавших Украину от фашистов. В Харькове нацисты открыли стрельбу и убили двух человек, но впоследствии были безнаказанно отпущены полицией на свободу. Депутаты от ультраправой партии «Свобода» устроили публичную экзекуцию директору национального телеканала, за освещение событий в России. Было совершено несколько нападений на помещения левых организаций, в том числе и партии «Боротьба». И все это на фоне риторики в духе социального расизма, в рамках которой жители востока страны называются «быдлом» и «ватниками». Даже без всякого Путина, всего этого оказалось достаточно, чтобы тысячи жителей юго-восточной Украины вышли протестовать.

Из всех организаций, участвующих в протестном движении на юго-востоке страны, «Боротьба», действительно, одна из самых известных и влиятельных. Но, к сожалению для киевских властей, упрекнуть их в сепаратизме, в симпатиях к Путину или Януковичу довольно сложно. Эта организация находится в тесном взаимодействии с российским «Левым фронтом» ставшим главным объектом политических репрессий в России. Именно члены «Боротьбы» помогали скрываться от преследований путинского режима многим российским левым. Они годами выступали последовательными критиками режима Виктора Януковича, организуя многочисленные кампании социального протеста. Наконец, в декабре 2013 года, с началом острого кризиса в Украине «Боротьба» инициировала кампанию за единство страны, которую раздирала борьба олигархических группировок. Сегодня, они подвергаются нападкам со стороны пророссийских националистов в Харькове и Донецке за критику Владимира Путина, за лозунги сохранения единой Украины, за то, что они издают свою газету на украинском языке.

В таких условиях у пропагандистов правого режима, пришедшего к власти в Киеве, не остается никаких аргументов, кроме старого испытанного обвинения в небескорыстной работе на внешнего врага. Кому есть дело до того, что это банальная ложь? Как говорил Йозеф Геббельс, «если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят». К сожалению, эта технология нацистских пропагандистов продолжает работать.

Новости из Украины заняли сегодня первые полосы всех мировых газет. К сожалению, они нередко подаются в рамках примитивных пропагандистских интерпретаций. Типичная схема подачи информации о событиях сводится к тому, что проевропейские сторонники демократических перемен противостоят козням путинского режима. Но такая постановка проблемы с самого начала вызывает множество вопросов. Как объяснить, что в рядах «прогрессивных сил» играют огромную роль национал-экстремисты? Как путинский режим манипулирует большинством населения наиболее развитых в экономическом отношении юго-восточных регионов Украины – тем более, что украинское правительство откоючило российские телеканалы, а в национальных СМИ господствует цензура? Как объяснить, что протестующие повсеместно выдвигают социальные требования?

Самый простой выход – начать истерическую охоту на вездесущих платных агентов, шпионов, и участников диверсионных групп, за поимку которых даже готовы платить деньги одиозные украинские олигархи. Правительство, в состав которого вошли сразу несколько представителей правых и ультраправых партий, умышленно накаляет ситуацию. В восточные города прибыла армия, которую начали разооружать местные жители, а также парамилитарные отряды националистов. В этих условиях недовольство происходящим и страх за будущее снова и снова заставит выходить на площади жителей Харькова, Донецка, Мариуполя, Луганска, Одессы и других юго-восточных городов.

В действительности, Владимир Путин и его украинские оппоненты – идеальные партнеры. Они позволяют друг другу убедительно визуализировать образ внешнего врага и проводить внутри своих стран националистическую мобилизацию, выводя за рамки публичной дискуссии социальные проблемы, вопросы прав человека и другие острые темы. Кроме того, третируя оппозицию наймитами иностранных спецслужб, можно подавлять ее силой, не утруждая себя дискуссией с инакомыслящими. Только в одном Харькове (в котором дело пока не дошло до вооруженного восстания, как в соседнем Донецке) власти арестовали 66 оппозиционных активистов, включая журналистов. Среди них, правда, не оказалось ни одного гражданина России, о роли которых долго рассказывало украинское телевидение. Но так что же? «Война все спишет».

Алексей Сахнин

Читайте по теме:

Іван Зеленський. «В Славянск нужен десант»

Єгор Воронов. «Социальный бунт»

Андрей МанчукСто лет «Делу Бейлиса»

Ж-А. Дерен, Л.Геслин. «Лидеры новые - олигархи те же»

Всеволод Петровський. «Загляни в свое зеркало, Майдан»

Федор Ширяев. «Ленин и Украина»


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал