Путин и стерхиПутин и стерхи
Путин и стерхи

Путин и стерхи


Дмитро Райдер
Наши правители не верят в магию – но смысл таких перемещений сходен с поездками древних царей. Это желание продемонстрировать подданным связь с ними и населенной ими землей

06.09.2012

Еще аккадские цари объезжали свои владения, дабы подтвердить свою мистическую связь с этой территорией. Какие-то трудности, возникавшие во время объезда, по-видимому, считались у них дурным предзнаменованием. Прошло несколько тысяч лет и правитель евразийского государства объезжает страну на машине, спускается на дно ее моря, поднимается в ее небо.

Нет, мы не персонажи романа Пелевина, и думаю, наши правители не верят в магию – но смысл таких перемещений по-своему сходен с поездками древних царей. Ведь это желание продемонстрировать подданным связь с ними и населенной ими землей.

Формально было заявлено, что президент Путин решил помочь орнитологам в спасении популяции стерхов – но затем появилась информация, что птицы не хотели за ним лететь, и некоторые птенцы даже погибли по его вине. Конечно, следом за этим было опубликовано опровержение этой информации. Но желание видеть неудачи или отрицать их в подобных действиях правителя – это своего рода пережиток магического мышления. Кроме того, это также и проекция всего недовольства существующей в России политической системой – недовольства, символически воплотившегося в птицах, не пожелавших лететь за «нацлидером». И в данном случае уже не так важно, правдива ли ли история о погибших птенцах.

И еще один, комический момент. Помимо раздражения, новость о полете Путина вместе со стерхами вызвала общие насмешки. Не только потому, что было смешно представлять его летящим на дельтаплане, в белом халате, с торчащим клювом. Комизм был еще в том, что все это мы уже видели – полеты, спуск на дно моря, поездка на машине, снова полет... Что еще он придумает, каким новым перемещением в трех измерениях, подтверждающим его связь с подвластной ему территорией, порадует президент жителей своей страны?

Но все это будет тщетным – поскольку значительная часть жителей этих земель недовольна своим царем и его очередной полет или поездка будут снова вызывать у людей злость и насмешки. Таким образом, можно сказать, что наш «правитель» уже утратил мистическую связь с его землями.

Однако, мне хочется, чтобы мы избавлялись от остатков магического сознания и обсуждали бы не только то, погибли ли летевшие с Путиным стерхи – а прежде всего решали, как нам избавиться от общественной системы, которая воспроизводит потребность в пережитках архаического мышления.

Дмитрий Райдер


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал