Мир согласно Джине РайнхартМир согласно Джине РайнхартМир согласно Джине Райнхарт
Світ

Мир согласно Джине Райнхарт

Бен Хільєр
Мир согласно Джине Райнхарт
Австралийская миллиардерша всего лишь на двух страницах сделала то, для чего Марксу понадобилось в свое время написать три тома. Она преподала нам урок и замечательно продемонстрировала, как именно мыслят боссы и как работает капитализм

07.09.2012

Предисловие переводчика: В одном старом анекдоте миллионер рассказывает, как ему тяжело приходилось трудиться, чтобы разбогатеть.

— Когда-то, давно, я нашел грязное яблоко, помыл его и продал за 2 цента. Потом я купил 2 грязных яблока, помыл их и продал за 4 цента. На них я купил 4 грязных яблока, помыл и продал за 8 центов… А потом умер мой дядюшка и оставил мне в наследство миллион долларов.

Этот старый анекдот хорошо демонстрирует, чего стоят «секреты успеха» и нравоучения о том, что долго упорно работая на капиталиста, можно стать таким же как он… или она. Cамая богатая женщина мира, австралийская миллиардерша Джина Рейнхарт на днях вызвала медиа-скандал своими размышлениями, в которых она ностальгирует по временам необузданного капитализма, проклинает «социалистические» трудовые и правовые нормы, советует рабочим меньше пить, курить и общаться друг с другом. И рекомендует всем больше работать, а не завидовать ей – ведь миллионером, конечно же, может стать каждый.

Сама же Джина, как в анекдоте, унаследовала свое состояние от отца. Теперь она судиться со своими детьми, которым отказала в части наследства. Но медиа-скандал вызван не сожалением о судьбе ее отпрысков, которым, само собой, не приходится работать в шахтах, принадлежащих этому семейству. Тревогу (причем далеко не у одних только австралийцев) вызвали высказанные Джиной пожелания «вернуться к корням»: снизить уровень зарплат, отменить социальные гарантии и вырвать страну из цепких лап «социализма». Все ради того, дабы сделать климат для богатых инвесторов настолько же привлекательным, каким он нынче является в странах центральной Африки, где рабочие согласны работать за два доллара в день.

Хотя практически все австралийские политики (за исключением правых либертарианцев) спешно открестились и раскритиковали заявления Джины, следует понимать, что она высказывает мнение целого круга магнатов, ностальгирующих «по нашим корням», уходящим через эпоху раннего капитализма во времена рабства. Максимизация прибыли и бесплатный труд – это ли не идеальный мир Джины Райнхарт и ее здешних единомышленников – владельцев украинских шахт?


Самый богатый человек Австралии считает, что зарплаты рабочих слишком высокие, и налоги на бизнес тоже слишком высокие. Регуляторные акты по охране окружающей среды тормозят прогресс, в нашем обществе лишком уж укоренилась правовая культура, а еще у нас слишком уж много всего социального. По сути, согласно Джине Райнхарт, Австралия находится в объятиях социализма.

Вы-то, может быть, ничего подобного и не замечаете, а вот она – замечает. Владелица шахт изложила свои мысли давеча в авторской колонке в журнале «Australian Resources and Investment» под названием: «Давайте вернемся к своим корням». Первое, что бросится в глаза читателю – это полное отсутствие у автора критического взгляда на себя со стороны. Ведь сама-то Джина Райнхарт унаследовала свое состояние, а ее промышленные предприятия ежегодно получают от 4 миллиарда долларов государственных субсидий и концессий. Кроме того, сложно не заметить недостаток фактов, которыми она аргументирует свою позицию – что, вероятно, демонстрирует крайнюю экономность самой богатой женщины мира, бережливой даже в этом отношении.

И, тем не менее, она сказала даже больше, чем, вероятно, хотела сама. Всего лишь на двух страницах Райнхарт сделала то, для чего Марксу понадобилось в свое время три тома. Она преподала нам урок и замечательно продемонстрировала, как именно мыслят боссы и как работает капитализм в целом. И уже только ради этого ее позиция заслуживает внимания.

Немного истории

Райнхарт советует нам поразмыслить над тем, чего и как добились ее предки. Она считает, что это и есть образец для подражания – те «корни, к которым надо вернуться». Итак, чего же добились ее предки? Они стали неприлично богаты. Со стороны матери ее предком был Джеймс Николас – рабочий, который стал классовым предателем. Он просчитал, как можно подняться по социальной лестнице, как жить за счет труда других, и вскоре стал владельцем компании «Cobb and Co» в западной Австралии. Другой ее предок, Джордж Хэнкок, выращивал жирных овец на захваченных у австралийских аборигенов землях. Они все были хорошими капиталистами и умело отбирали то, что принадлежало другим, наживаясь на этом занятии.

Однако во времена экономического кризиса капиталисты желают пойти еще дальше. И если кто-нибудь уже помышляет о рабстве, то для них Райнхарт приводит в пример своего друга Майкла Каилиса. Этот австралийский «король лангустов и креветок» действительно представляет собой еще более красочный пример, чем ее родственники. Этот-то был пожестче – он заработал свое состояние действительно нелегким трудом. Только чьим? Как пишет Райнхарт: «Он поговорил с местным начальником тюрьмы и уговорил того отдавать ему заключенных в дневное время, а затем возвращать их ночью настолько измотанными и уставшими, чтобы те не в состоянии были создавать администрации проблемы. Хотя это, вероятно, и против нынешних правил». Однако тут опять поперек горла встало государство, которое нянчится со всякими там нищебродами. Ведь вскоре законом было запрещено транспортировать заключенных.

Ну, отца-то ее, Лэнга Хэнкока, вряд ли стоит упоминать в этом списке образцов для подражания. Наверное, Джина до сих пор с неприязнью вспоминает, как отец сказал, что она просто «пассивный, мстительный и лживый слоненок». Следует также отметить, что ее идеологическим наставником был магнат Генгиз Кан – человек крайне правых взглядов, который еще в 1971-м году сказал на ток-шоу на ABC TV «Я верю в принципы Либеральной Партии, но я не верю в ее практические методы, потому что они слишком социалистические». Хэнкок, отец Джины, в свою очередь хотел ликвидации Резервного Банка – потому что он, якобы, является одним из «инструментов социализма».

Возможно, он читал Маркса, знал, что капитализм лишь прелюдия к социализму – и убедил себя, что все и каждый в той или иной степени виновны в приближении нового общества. Ведь, если у вас куча денег, вы неизменно приобретаете вместе с ней маниакальную паранойю. 

Практическое животное

Яблоко, как говорится, далеко от яблони не падает. Дочь миллиардера Лэнга – Джина – описывает все блага, которые несет капитализм лишь в общих чертах, ориентируясь на то, что она называет историческим опытом. Однако вслед за восхвалением капитализма в общих словах, она соблаговолила снизойти и до практических вопросов нашего времени. В частности, она рассуждает о том, что Австралия, дескать, оказалась в удушающих объятиях социализма.

И действительно – ведь, если внимательно присмотреться, то социализм можно узреть практически повсюду. Вот я, например, давеча зашел в паб, и приятель угостил меня пивом, а потом еще и сигареты предложил. Просто так – ни за что. А это явно свидетельствует о происках коммунистической «пятой колонны». Все подобные проявления социализма необходимо душить в зародыше. Или, как учит нас богатая наследница: «меньше тратьте времени на выпивку, курение и общение». Ага, и используйте сэкономленное таким образом время на поедание тортиков и пирожных.

Ее отец как-то писал, что «за пригоршню конфеток он всегда может купить себе профессора, который будет для него писать то, что надо». Однако Джина Райнхарт не прислушалась к его советам и полностью положилась на собственную музу, которая и сподвигла ее написать следующий пассаж: «Разве снижение минимальной зарплаты и снижение налогов не способствует тому, что работодатели будут нанимать больше рабочих…. В США, например, есть много людей, желающих работать за 9 долларов в час». Вообще-то в США минимальная зарплата составляет 7,25 долларов в час» (в Австралии она составляет 12,7 долларов – прим. пер.). Ведь там за Тихим океаном, по сути, золотое дно для работодателя. Хотя, в подобной позиции все же есть своя логика. Ведь если мы все будем работать за половину зарплаты, нам, конечно, придется работать дольше – и, соответственно, меньше времени тратить на всякое общение, приводящее в итоге к социалистическим идеям. В-общем, будет почти как в доброй старой Европе, на заре промышленной революции.

Несомненно, подобная политика обязательно остановит распространение заразы социалистических идей. К тому же сокращение уровня зарплат, конечно же, снизит цену на тортики и пирожные. Джина искренне сожалеет о том, что мы не живем как в старые добрые времена: «Мы забыли о своих корнях, о нашей гордости, которая помогала нам быть самостоятельными и самим заботиться о себе». Тут можно сразу же возразить, что у нас, слава богу, еще есть профсоюзы, которые пока сохраняют свои традиции, отстаивают права рабочих и не позволяют сократить уровень зарплат. Однако Джина Райнхарт имеет в виду вовсе не эти традиции – ведь профсоюзы еще удерживают уровень зарплат, и, соответственно, стоимость труда.

Если следовать ее логике, то все наши торговые центры и жилые дома нужно строить в Китае, потому что уровень зарплат там гораздо ниже. И на охраняемую парковку, следовательно, нужно будет ездить аж в Гуанчжоу.

Но сокращение уровня зарплат – это лишь один из приоритетов Джины Райнхарт. Она уделяет не меньше внимания восхвалению богачей – таких, как она: «Миллионеры и миллиардеры, которые вкладывают в Австралии инвестиции – это как раз те, кто более всех помогает бедным и заботиться о молодом поколении. Это и есть тот секрет, который необходимо поведать всем».

Что же, это действительно секрет, о котором, наверное, знает только один процент населения. Но если она так жаждет, чтобы этом узнал весь мир, то зачем тогда публиковать все эти размышления в журнале, который читает только этот самый один процент. Стоило бы написать об этом сразу в какую-нибудь многотиражную газету, типа The Age, например. Ах, ну кто же там поймет помыслы гения?

Бен Хильер

Socialist Alternative

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме:

Славой ЖижекПолитика Бэтмена

Андрей МанчукСтив Джобс. Последняя надежда

Терри Иглтон. Противоречивый Диккенс


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал