Свои среди чужихСвои среди чужих
Свои среди чужих

Свои среди чужих


Полiна Бєляєва
Те, кто пытается опереться на сторонников Немцова, могут оказаться «скованными одной цепью» с российскими поклонниками батальона «Азов»

10.03.2015

«Нет у нас подушки, нету одеяла. Жмёмся мы друг к дружке, чтоб теплее стало». В последнее время многие левоориентированные граждане слишком буквально восприняли тезис «хороший либерал – мёртвый либерал», фактически вывернув его наизнанку. Многие заговорили о политическом убийстве Бориса Немцова в совершенно неожиданном для социалистов контексте, на наш взгляд, незаслуженно высоко оценив личный вклад убиенного в дело борьбы за права и свободы гражданского общества, посчитав это достаточным основанием для более тесного сотрудничества с либеральной оппозицией, однако, не сознавая, что тем самым они лишь будут выступать в роли массовки, и их роль будет сведена к трансляции чуждых лозунгов. Но даже если такие «левые» и говорят о необходимости «борьбы за гегемонию со слабыми и растерянными либеральными организациями», то, в действительности, они пребывают в состоянии растерянности перед инициативами куда более сильных и влиятельных сторонников капиталистической модели общества. Таким образом, вместо идеологической борьбы с либералами мы видим добровольную капитуляцию этой части «левых» перед ними.

Мы можем и будем критиковать ассоциацию с представителями либеральных движений, однако мы понимаем, что тому есть ряд причин: принадлежность к левому движению давно уже стала социальной стигмой в сознании российского общества. Левый акционизм воспринимается как пережиток советской эпохи, а сами активисты, в лучшем случае, рассматриваются большинством граждан как заидеологизированные чудаки-неудачники, бесполезный балласт любых общественных инициатив. Пропасть между ними и их целевой аудиторией продолжает увеличиваться, чему способствует ненавязчивая официальная пропаганда. К огромному сожалению, полная несостоятельность и неприкрытая маргинальность «профессионального» коммунистического движения служит ей подтверждением. Не последнюю роль в дискредитации левой идеи на постсоветском пространстве сыграли и события 2011 года на Болотной площади. А после славной победы киевского Майдана в 2014, также сыгравшей на руку пропагандистам Кремля, коридор возможностей для левых деятелей ещё более сузился. Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация фактического отсутствия у левых собственной социальной протестной базы. А раз так, стоит ли удивляться, что всевозможные братания с бывшими идеологическими противниками становятся обычным делом?

И вот мы слышим из уст социалистов мантру о «праведной войне» украинских патриотов против российского империализма, за независимость страны. Изобретаются мифические образы украинских «левонационалистов», прогрессивных борцов с авторитарной бюрократической машиной, которые почему-то предпочитают бороться с ней в составе подконтрольных полиции военизированных карательных формирований с нацистским уклоном. Каким образом всё это может приблизить наступление «дивного нового мира» с расцветом профсоюзного движения, расширением гражданских прав и свобод, и прочих благ социализма – остаётся совершенно туманным. Напротив, мы имеем на Украине результат, совершенно обратный этим иллюзиям, до сих пор существующим у некоторой части российского леволиберального маргинеса.

И если пропагандистскую работу с «рассерженными молодыми людьми» на массовых акциях под чужими для левых националистическими лозунгами ещё можно как-то понять, то навязчивое желание сагитировать последовательных либералов на их собственных акциях в Москве и Петербурге выглядит безумием, либо вовсе профанацией левой идеи. Сущностью неолиберальной идеологии являются постепенный демонтаж социального государства путём социальных деформ, стремление консолидировать общество вокруг ценностей свободного рынка, и прочие правые по духу реакционные идеи, прикрытые псевдодемократической риторикой о «европейских ценностях», «свободе», «личном успехе». Однако ещё идеолог либерализма Людвиг фон Мизес прямо подтверждал, что эта идеология идёт рука об руку с фашизмом, от проявлений которого в нашей либеральной среде уже давно не шарахаются, как от язв прокажённого. Так что те, кто сейчас пытается опереться на сторонников Немцова, могут незаметно для себя оказаться «скованными одной цепью» с российскими поклонниками батальона «Азов».

Привлечь и завоевать людей можно отчётливой социальной повесткой и досконально проработанной программой, либо националистической и прочей идеологической риторикой. Однако же, эту нишу уже заняло наше государство, в пропагандистских целях нещадно эксплуатирующее концепты «духовности», всевозможных «духовных скреп», «веры и Отечества» и победы над фашизмом во время Второй мировой войны. И левые активисты, будто не замечая этого, судорожно пытается играть по тем же правилам, исходя из принципа «враг моего врага – мой друг» фактически взяв себе в союзники либеральную «оппозицию», что в прошлые годы не раз уже сослужило им плохую службу. «Внезапная» любовь к либералам, участие в «маршах памяти» и прочие сантименты выступают всего лишь ещё одним вариантом господствующей в обществе мифомании, и явно указывают на то, что в левом движении социальная повестка подменяется чуждой ему идеологией правящего класса, а многие активисты беззастенчиво исповедуют двойную мораль и дополняют своими голосами информационный шум вместо прямого действия и подлинной организаторской работы со своим электоратом.

Забавно отметить, что самые непримиримые противоречия и разногласия обычно возникают у левых либералов с другими левыми – представителями «социалистического лагеря». Но зато они легко прощают все старые, новые и будущие грехи своим старшим правым товарищам-либералам, заодно перенимая у них чувство ложной элитарности. Да, такие люди всегда заявляют о желании встать в авангарде рабочих масс. Но левые либералы не испытывают к этим массам настоящего уважения и не понимают их проблемы, хотя только стремление вернуть себе социальную базу в лице рабочего класса может явиться альтернативой быстрому растворению в либеральных митингах российских поклонников Тэтчер и Яроша.

Полина Беляева

Читайте по теме:

Алексей Цветков«Почему я не «левый либерал?»

Артем Кирпиченок. Немцов: символ правых сил

Дмитро Галко«Почему я левый либерал. Взгляд из Беларуси»

Артем Кирпиченок«Не будь скотом у Лукашенко! Будь скотом у буржуев?»

Мария Муратова Чего добился Майдан?

Кирилл ВасильевПочему Навальный – не Мандела

Алексей Сахнин. Помни о Стасе

Александр Сергеев. Уральский Гэтсби


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq

2011-2020 © - ЛІВА інтернет-журнал