Человек, возглавлявший «Призрак»

Человек, возглавлявший «Призрак»

Эдди Демпси
Человек, возглавлявший «Призрак»
Хотя он сам и не был коммунистом, но он вел коммунистов в бой

Тегі матеріалу: україна, європа, африка, колесник, війна, срср-ex, нацизм, постать
01 июня 2015

Всего лишь две недели назад я познакомился с Алексеем Мозговым, харизматическим лидером антифашистского ополчения восставшего Донбасса на востоке Украины. И вот в субботу он был убит из засады – вместе со своими товарищами. Ему было 40 лет.

Командир Мозговой возглавлял бригаду «Призрак», состоящую из 3000 добровольцев, в который входит также коммунистический батальон. Сама бригада, в свою очередь, является частью вооруженных сил Новороссии. Они вот уже больше года оказывают сопротивление силам киевского режима, который ведет так называемую «антитеррористическую операцию» при поддержке США и ЕС.

Я посетил Новороссию – федерацию Луганской и Донецкой Народных республик – в составе международного гуманитарного конвоя, организованного итальянскими музыкантами из группы «Банда Бассотти», ветеранов левой панк-скинхед-сцены.

В первый день нашего визита командир Мозговой провел нас по городу и показал нам социальные проекты, организованные бригадой «Призрак» для населения Алчевска – одного из оплотов бригады, где и разместилась наша делегация. Мы посетили детский сад, столовую, где пожилые жители города получают бесплатную еду, после чего выехали на сельскохозяйственные объекты, брошенные местными предпринимателями-мошенниками еще до начала нынешнего конфликта.

Бригада «Призрак» реквизировала оставшееся оборудование и организовала колхоз. Он уже работает, пусть пока и не в полную силу, обеспечивая население продовольствием. Подобные инициативы крайне важны в период войны, поскольку киевское правительство применяет меры коллективного наказания в отношении жителей региона – оно прекратило выплаты пенсий и социальных платежей после того как население проголосовало за независимость региона, что стало следствием организованного США переворота в феврале 2014-го года.

Повстанцы Донбасса рассматривают такие карательные меры, как отказ от социальных выплат, как фактическое признание украинскими властями их зарождающегося государства. Командир Мозговой в частности заявил: «Таковы методы войны, которую ведет Киев, –  морить голодом стариков и бедных».

Наша делегация принимала участие в Международном антифашистском Форуме на Донбассе, который проходил под лозунгом: «Антифашизм, Интернационализм, Солидарность», –  а также в конференции собравшихся на него левых, в организации которой большую роль сыграл сам командир Мозговой – он же и выступил на ней со вступительной речью.

Следующий день – 9 мая (который на территории бывшего Советского Союза празднуется как День Победы) Мозговой приветствовал свои войска и тысячи местных жителей, прошедших в парадном шествии по улицам Алчевска, отмечая годовщину победы над фашизмом.

Хотя он сам и не был коммунистом, но он вел коммунистов в бой – его бригада прославилась в январско-февральских боях за освобождение Дебальцево. Его отряды, участвовавшие в оуружении тысяч оккупантов, триумфально водрузили красный флаг после победы, одержанной возле этого стратегически важного населенного пункта. Он заслужил уважение своих бойцов и гражданского населения благодаря непримиримой оппозиции олигархии, требованиям возвращения богатств, отнятых у народа после распада Советского Союза и восстановления системы бесплатного здравоохранения и образования.

В прошлом году, на праздновании годовщины большевистской революции, он заявил о своей приверженности делу построения «народной и социалистической Новороссии». Сам факт происхождения командира Мозгового, родившегося и выросшего в Луганской области, опровергает заявление западных политиков и их киевских марионеток о том, новороссийское сопротивление является, якобы, не более чем российским вторжением.

Мозговой служил в украинских вооруженных силах, а до начатой киевской правительством войны он был солистом украинского хора. «А ведь многие верят в то, что мы террористы или представители другого государства» –  сказал он нам. «Мы пытаемся контактировать с теми, кто выступает против нас и доказать им, что мы действительно жители этого региона и не хотели бы с ними воевать. Мы подняли восстание в интересах простого народа».

В заявлении на Youtube, подтверждающем факт гибели их командира, Алексей Марков, политический комиссар бригады «Призрак» и лидер коммунистического отряда, заявил: «Можно убить человека, но не его идеи, а идеи, которые на протяжении всего года реализовывал Алексей Мозговой, и заставили тысячи человек присоединиться к нам. И эти идеи не умрут. Мы пронесем эти идеи через все тяготы войны – и с этими идеями мы будем жить и построим лучший мир. К сожалению, всё лучшее, что дает нам наша цивилизация, зачастую достигается кровью многих мужественных людей – лучших людей».

Борис Рожин, который сообщает о событиях на Украине в своем популярном блоге Colonel Cassad, вторит комиссару Маркову и сравнивает жизнь командира Мозгового с жизнью Томаса Санкары, президента революционной Буркина Фасо, убитого в 1987-м году при соучастии французской разведки.

Отдавая дань памяти Алексею Мозговому, он пишет: «Когда убивали Санкару, рассчитывали, что он, как и многие африканские борцы за справедливость, исчезнет с горизонта истории, как нелепая рябь, поколебавшая мир эксплуатации и наживы. Но время показало, что такие люди уходят в бессмертие, становясь для будущих поколений морально-нравственными ориентирами, которые олицетворяют тягу человека к справедливости, приводя к тому, что все новые и новые борцы за справедливость будут вставать на смену тех, кто пал в борьбе за нее».

Прекрасная эпитафия для командира Мозгового. Тем не менее, наиболее подходящей эпитафией я считаю сам девиз бригады «Призрак» – это и есть цель, ради достижения которой Алексей Мозговой пожертвовал своей жизнью: «Мир и справедливость трудящимся Донбасса». И ради достижения этой прекрасной цели его товарищи продолжат борьбу своего погибшего командира. No pasaran!

Эдди Демпси

Morning Star

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме:

Катерина Рускевич. Интервью с Алексеем Мозговым

Всеволод Петровский. Неопубликованное интервью

Егор ВороновШин Фейн для Донбасса

Бен Глиньецки. Киев усиливает репрессии

Андрей МанчукКого убили в Донецке

Юлія Малькіна. Іменем любові, здавайтеся

Андрей Манчук«Донбассофобия»

Джон Пилджер. Возвращение Оруэлла

Питер Михайленко. Военно-националистическая истерия

Андрей МанчукПоследнее прибежище

Егор ВороновБес гуманизма

Стивен ШенфилдМайдан: демократия или национализм?

Алекс Лантье. Украина: империалисты и интеллектуалы

Майкл Паренти. Нобелевская премия мира за войну



Человек, возглавлявший «Призрак»



Человек, возглавлявший «Призрак»
RSSРедакціяПартнериПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал