Какая интеграция нужна Украине?Какая интеграция нужна Украине?
Какая интеграция нужна Украине?

Какая интеграция нужна Украине?


Георгій Ерман
В нынешней ситуации нам нужно сделать все возможное, чтобы жители Украины перестали быть заложниками интеграционных иллюзий

24.01.2013

Очевидно, что после сорвавшейся поездки Виктора Януковича в Москву, дихотомия интеграционного выбора Украины будет сохраняться как минимум до Вильнюсского саммита Украина-ЕС в ноябре 2013 года, где будет решаться судьба соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Вопросы мучительного выбора направления экономической интеграции вновь возвращаются в повестку дня украинской политики, несмотря на глубокий кризис в Евросоюзе, который сулит мрачные перспективы этому интеграционному объединению, и невзирая на настойчивое давление представителей российской стороны, развернувших агитацию в пользу Таможенного Союза.

Согласно исследованиям Центра Разумкова,  9,3% жителей Украины выступают против интеграции Украины и в ЕС, и в Таможенный Союз, 43,7% респондентов поддерживают интеграцию в Европейский Союз, а 30,5% высказываются в пользу Таможенного союза. Я отношу себя к первой категории граждан, и потому попытаюсь обосновать в этом материале свои возражения против каждого из предложенных Украине направлений экономической и политической интеграции. 

Экономический кризис обнажил все проблемные места развития ЕС, что позволяет России, активно завлекать Украину в Таможенный Союз, увязывая это с обещаниями снизить цены на газ. Вступление в Таможенный союз часто представляют сейчас единственным выходом для Украины – учитывая отсутствие реальныхперспектив вступления страны в Евросоюз, как минимум на ближайшие 20 лет. Пропаганда каждого из двух интеграционных объединений традиционно несет в себе множество мифов – и чтобы преодолеть их, необходимо отказаться от категорий «цивилизационного выбора», обычных для адептов «европейской перспективы» или «православного мира». Напротив, нам нужно говорить о том, чем может обернуться реализация этих интеграционных проектов для рабочего класса нашей страны.

«Демократические стандарты»

В украинском обществе бытует расхожий миф о том, что вступление в Евросоюз позволило бы Украине приобщиться к стандартам «европейской демократии». Однако европейская представительская демократия имеет слишком много проблем, чтобы служить идеалом для других стран мира. Прямое тому доказательство – рост абсентеизма на выборах и недоверие всему спектру политических сил, которое наблюдается у большинства населения во многих странах ЕС, где проходят демонстрации сторонников прямой демократии, жестко подавляемые полицией.  

Помимо этого, наднациональные бюрократические органы Евросоюза абсолютно оторваны от интересов рядового жителя Европы и ограничивают суверенитет целого ряда европейских стран, попавших в кризисную ситуацию.  

Однако и Таможенный Союз – союз диктаторов, которые стремятся передавать власть по наследству, – демонстрирует практически тотальную власть крупного бизнеса и бюрократии над жизнями рядовых граждан. В политическом плане выбор между ЕС и Таможенным Союзом представляет собой выбор между тюрьмой с удобствами и тюремным карцером. Так, Евросоюз навязывает государствам Южной и Восточной Европы губительный неолиберальный курс, а в рамках Таможенного Союза лишенные энергетические ресурсов страны не имеют никаких шансов на самостоятельную политику.  В целом же, в течение последних пяти лет страны ЕС уверено движутся в направлении стандартов российской модели «управляемой демократии». А поочередная смена чередующих друг друга субъектов «двухпартийной» системы, правящих в большинстве стран ЕС, приносит не больше изменений, чем замена Путина на Медведева.

Иллюзия о росте благосостояния

Еще одна иллюзия говорит нам о том, что вступление в ЕС и ТС сможет изменить благосостояние большинства украинцев – тех, кто не имеет ежемесячных поступлений от вкладов в банках, ренты за землю и недвижимость, и живет на свои скромные трудовые доходы. Существует наивная вера в то, что после вступления в ЕС законодательство Украины не будет зависимым  от воли и интересов крупного бизнеса. Многие до сих пор полагают, что Евросоюз является «территорией социальной ответственности», хотя все станы ЕС постепенно отказываются от модели социального государства.  Однако, эта вера противоречит логике процессов происходящих в Европе, за которыми предпочитают не следить представители украинских национал-либеральных кругов. 

Плачевные последствия политики «подтягивания регионов», известные нам на примере стран Южной Европы, позволяет сделать вывод, что все предыдущие годы европейская экономическая политика на основе принципа: за нынешнее благосостояние заплатят следующие поколения. И теперь эти «следующие поколения» массово мигрируют в поисках рабочих мест. Чем ниже уровень образования, квалификации и знания иностранных языков, тем больше веры в возможность найти теплое место за рубежом, хорошую жизнь – в то время как кризис уже охватывает «благополучные» сегменты «старой» Европы.

Таможенный союз также является средством экономического давления ради достижения своих политических целей и преференций для большого бизнеса. К примеру, формула участия в Таможенном Союзе для Беларуси означает обмен стратегических предприятий и ГТС на энергоносители и сохранение власти Лукашенко. Действительно – если украинское правительство пойдет на подписание соглашений Таможенного Союза, Украина может выиграть около 4 миллиардов долларов в ценах на газ – и миллионы долларов вследствие ликвидации пошлин на нефтепродукты. Но за это надо будет заплатить вполне определенную цену. Можно согласиться с аргументами украинского журналиста Виталия Портникова – о том, что путинский режим намерен не только добиваться вступления Украины в Таможенный Союз, но и получить право на аренду газотранспортной системы. В обоих случаях это означает временный отказ от суверенитета в сфере внешней политики – и даже более, если учитывать возможный контроль российской стороной газотранспортной системы Украины.

Целю этой политики является вовсе не укрепление экономик стран-участниц и не увеличение благосостояния граждан ТС – а желание обеспечить экономические интересы российских элит – в том числе, и за счет жителей Украины. Исходя из этой причины, перспективы спасения украинской промышленности за счет участия в Таможенном Союзе представляются призрачными. Перспектива сменить власть «своих» доморощенных олигархов на господство их российских конкурентов означает возможность оказаться в лапах еще более зубастых, антисоциальных представителей крупного бизнеса.

Кроме того, конкурентоспособность украинской металлургии и химпрома – при удешевлении цен на газ, спасет лишь на несколько лет – пока заводы Индии и Китая не внедрят еще более энергоэкономные технологии производства. А будут ли делать это украинские и российские олигархи? Конечно же, нет. Стратегия украинского крупного бизнеса всегда была хищнической, выражаясь в стремлении выжать из приватизированных предприятий все, не внедряя ничего нового – а затем вложить средства в более перспективные отрасли, не требующие масштабных модернизаций, либо же вообще вывести капиталы за рубеж.  И хотя удешевление газа обеспечит некоторую стабилизацию социальной ситуации в течение нескольких лет, это не спасет нас от экономической катастрофы – причем, уже в ближайшем будущем.

Отсутствие «цивилизационного выбора»

Иллюзия о «цивилизационном выборе» между в ЕС и ТС по прежнему навязывается нам пафосными евроатлантистами, которые намеренно не замечают реальные цели политики ЕС и НАТО, а также бойцами за единство «православного мира». Они пытаются подчеркнуть «культурно-цивилизационные противоречия между Западом и Востоком», игнорируя  факты общего падения уровня образования и культуры в России и странах ЕС, и растущую угрозу клерикализма, кто бы не выступал ее символом – католический папа с нацистским прошлым, работающий на ТНК «Ватикан», или православный поп с баснословно дорогими часами под рясой.  Очевидно, что все социальные болезни постсоветского общества, включая коррупцию, обусловлены неолиберальными реформами и обнищанием населения – а вовсе не «ментальными различиями» между русскими, европейцами и украинцами.

Вместе с тем, в ряде регионов планеты активизировался поиск альтернативных экономических и интеграционных моделей. В Южной Америке, пострадавшей от кризиса 2001-2002 годов, растет количество противников неолиберальной модели капитализма – как среди населения, так и в академических кругах. В результате сворачивания неолиберальной модели экономический кризис не затронул ряд стран этого региона, а интеграционное объединение ALBA является первой попыткой создать новую модель интеграции, построенную не на приоритете корпораций, а на приоритете кооперации и совместного развития в интересах большинства граждан – что привело к значительным успехам в сферах образования и медицины. И этот пример является крайне важным для Украины.

Изоляционизм, как правый рецепт

Правые настойчиво предлагают обществу модель националистического изоляционизма. Национальный Фронт Франции, национал-демократы Германии, испанские правые, «Золотой рассвет» Греции – эти политические партии в разных странах Европы критикуют механизмы Евросоюза вплоть до требований выхода из его состава. Они выступают за отсутствие контроля наднациональных органов (европейской бюрократии), и призывают к концентрации власти в руках правых диктаторских режимов,  при ограничении влияния иностранного капитала (который планируется заменить на «национальный» капитал, с участием нуворишей из ультраправых партий).

Кроме того, правые намерены проводить репрессии против трудовых мигрантов и национальных меньшинств, разжигая реваншистские территориальные конфликты с сопредельными странами. Все это старые рецепты, которые однажды уже закончились для Европы 1939-м годом.

Левая альтернатива

Изоляционистским рецептам правых следует противопоставить солидарную, совместно скоординированную политику левых сил разных стран. Первый шаг к этому сделан европейским гражданским обществом, когда в ноябре одновременно прошли совместные акции протеста против мер экономии и диктата евробюрократии в государствах PIIGS – странах европейской периферии, наиболее пострадавших от кризиса (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания). Нельзя отказываться от идеи интеграции как таковой – напротив, альтернативные левые должны оперировать ее лозунгом. Для воплощения каких-либо альтернативных интеграционных проектов, не приходится ожидать победы над неолиберализмом в одной конкретно взятой стране. На пороге такой победы может оказаться Греция, где растет рейтинг СИРИЗы – однако могущественные бюрократические структуры ЕС и НАТО, используя греческих правых, сделают все, чтобы не отдавать власть в руки левых. Чтобы не допустить этого, демократические левые силы должны победить в нескольких странах Европы. Для этого они должны активно взаимодействовать между собой по всей Европе, создавая сеть взаимопомощи от Исландии до Казахстана. 

Задача минимум состоит в том, чтобы выстроить альтернативную интеграционную модель, которая могла бы обеспечить базовые интересы каждого жителя европейского континента – в сфере образования, науки, культуры, возможность получить трудовую квалификацию и рабочее место, свободу передвижения, возможность менять работу и получать опыт работы в разных станах. Все это также предусматривает более совершенный уровень кооперации в сфере науки и производства, ликвидацию диспропорций в развитии  регионов – с учетом плачевных последствий политики ЕС в Южной Европе и провала европейской стратегии «подтягивания регионов».

Эта интеграционная модель сможет ликвидировать стену между странами ЕС и постсоветскими странами – что особо актуально для Украины, 4 миллиона жителей которой живут и работают в Западной Европе, а еще 3 миллиона – в России. Для нас крайне важно сломать барьеры на западной и восточной границе, которые стремятся укрепить бюрократы, националисты, представители транснационального бизнеса и доморощенные сторонники «цивилизационного выбора».

В вопросах интеграции украинцы должны отказаться от любых вариантов «цивилизационного выбора», в пользу выбора факторов, которые позволят им участвовать в международном антикапиталистическом движении, совместно с левыми Европы и постсоветских республик (сейчас уровень кооперации в этом вопросе ничтожен). В перспективе это позволит нанести поражение неолиберальной модели капитализма, покончив с засильем бюрократии и крупного бизнеса на всем огромном пространстве России, Евросоюза и других стран.

А в нынешней ситуации нужно сделать все возможное, чтобы жители Украины перестали быть заложниками интеграционных иллюзий.

Георгий Эрман

Читайте по теме:

Андрей МанчукЯнукович – президент оппозиции

Славой Жижек. Слепой ведет слепого

Андрей Манчук. Евролицемерие 

Жером Роос. Крик Европы


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал