Украинская экономика в исчислениях ПутинаУкраинская экономика в исчислениях ПутинаУкраинская экономика в исчислениях Путина
Економіка

Украинская экономика в путинских исчислениях

Роман Губрієнко
Украинская экономика в путинских исчислениях
Уже есть первые итоги социальных «жертвоприношений» по требованию МВФ. Индексация зарплат и пособий заморожена, гривна ушла в свободное плавание, взлетели тарифы на коммуналку.

22.07.2014

Близкая «социальная осень» ожидается как никогда суровой. Украинская экономика, искалеченная олигархией, перманентной стагнацией и усилившейся внешней финансовой зависимостью будет переживать, пожалуй, один из самых сложных периодов. Новая власть уже заготовила ответ на все сложные социально-политические вопросы, которые, вне всякого сомнение, задаст украинское общество. Рецепт до боли обычный: «просто добавь Путина!».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий накануне своей отставки заявил, что в сентябре-октябре ожидается новая волна попыток дестабилизации в восьми областях Украины со стороны России. Парубий уверен: «Они (представители РФ) считают, что непопулярные реформы, которые вынуждено будет проводить правительство, приведут к социальному напряжению, к увеличению протестных настроений. И они считают, что когда увеличатся протестные настроения, это сможет стать новой почвой для дестабилизации».

Весьма отрадно за украинское руководство, которому не нужно особо напрягаться в поисках внешних «вредителей». Парубий не зря заговорил о ситуации осенью уже сейчас, поскольку предпосылки для опасений по поводу социального взрыва (не только в восьми областях, которые упомянул секретарь СНБО), более чем достаточно. Два основных фактора сыграют ключевую роль в осложнении ситуации: дисфункция отечественной экономики и увеличение социальной нагрузки на население.

Дисфункция экономики объясняется стремительным параличом промышленного производства, который стал реальным из-за динамичного сокращения торгового оборота между Украиной и Россией и боевыми действиями на Донбассе. Стоит отметить, что сам конфликт на востоке (и при его завершении и тем более при продолжении), является вообще отдельным фактором обострения в экономическом выражении, о полноценных масштабах которого говорить пока рано. На фоне снижения динамики производства, бюджет Украины лишился поступления серьезных средств. Всего за период января-мая бюджет недополучил 12,2 млрд. грн. Избежать социального коллапса «уже сейчас» удалось за счет перечисления в казну 22 млрд. грн. из фондов Национального банка, баланс которого, как известно, ранее успешно пополнили кредитом МВФ.

Средства Нацбанка позволили направить 17 млрд. грн. на финансирование внешнего долга, динамика которого по сравнению с прошлым годом возросла больше чем на треть. Но главное, что более примечательно, переброска средств в бюджет позволила заштопать дырявую социалку. Это свидетельствует о том, что обострение социального кризиса и тем более степень вероятности дефолта, теперь полностью зависит от международных кредиторов.

Такая зависимость обостряет вторую составляющую грядущего социального апокалипсиса – увеличение социальной нагрузки на широкие слои населения. Это прямое следствие условий кредитования МВФ. Уже можно подводить итоги первых социальных «жертвоприношений» по требованию фонда. Индексация зарплат и социальных пособий заморожена и не корректируется в зависимости от инфляционной динамики. Гривна «успешно» ушла в свободное плавание по требованию «гибкого курса». Существенно возросли тарифы на коммунальные услуги, что значительно ощутимей скажется именно осенью-зимой.

О растущих тарифах следует сказать отдельно несколько слов. Именно они станут одним из основных факторов ухудшения благосостояния граждан на фоне «заморозки» соцстандартов и дальнейшей неспособности государства выплачивать компенсационные пособия, к которым, кстати, МВФ настойчиво рекомендует «присмотреться». С мая тарифы на газ подскочили на 60% будучи неизменными с 2010 г.ода В дальнейшем, увеличение цен на газ для населения планируется на 40% в 2015 и по 20% в 2016-2017 годах. Подсчитывая соотношения роста цены на газ, следует учитывать и существенное возрастание оплаты за отопление (которая вполне «проявит» себя в начале отопительного сезона). С июня на 10-40% (в зависимости от объемов потребления) подорожала электроэнергия. В июле вверх поползли и цены на водоснабжение. Для Киева, например, тарифы увеличили более чем в два раза, для Ровно в 1,7 раз, для Луцка на 80% и т.д.

И это только то, что сделано уже сейчас. На перспективу МВФ «рекомендует»: сокращение более 400 тыс. работников бюджетных учреждений, увеличение нагрузки на учителей. В Фонде полагают, что рост зарплат в образовательной сфере в последние годы не отвечал упавшей численности детей школьного возраста. Плюс «заморозка» зарплат в образовательной сфере до 2016 года, сокращение количества больниц, увеличение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, урезание выплат работающим пенсионерам и многое другое.

Гениальных экономических решений от новой власти пока не видать и рассчитывать приходится только на добрую волю международного сообщества и кредиторов. Вера украинского руководства в то, что «непопулярные реформы» и дождь из кредитных средств позволит, стиснув зубы, дожить до вожделенной стабилизации, выглядит очень наивной. Хотя для власти Украины правила игры сейчас предельно просты: «Подчиняйся или проиграешь».

В нынешней ситуации не осталось ни сантиметра для маневров и самостоятельных экономических решений. Единственный инструмент, который остается в распоряжении Украины – координирование и трансформация потоков социальной агрессии на внешнего врага, который не дает нам счастливо «жити по-новому». 

Роман Губриенко

Читайте по теме:

Редакция Morning Star Война за «свободную торговлю»?

Майкл Бурк Кому выгоден кредит МВФ?

Роман Губриенко Латвийские уроки «жесткой экономии»

Марк Вайсброт С такими друзями как МВФ враги не нужны

Джули Хайланд Что готовит рабочим украинский режим?

Сергей Киричук На пути к катастрофе

Иван Зеленский Славянск, тарифы войны


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал