Украинские профсоюзы – причины кризисаУкраинские профсоюзы – причины кризисаУкраинские профсоюзы – причины кризиса
Економіка

Украинские профсоюзы – причины кризиса

Алексей Символоков
Украинские профсоюзы – причины кризиса
Авторитет массовых профсоюзов очень упал. И это вполне логичные последствия бесхребетной позиции их оппортунистических лидеров

14.01.2020

Есть ли в Украине профсоюзы? Этот вопрос может показаться странным и даже обидным – ну как же нет, ведь только Федерация профсоюзов Украины официально заявляет о то ли 9 то ли 6 миллионах своих членов. Кроме того, существует с десяток других всеукраинских профсоюзных объединений, численность которых декларируется если не миллионами, то сотнями тысяч.

Однако насколько заметна в стране их реальная деятельность? Как известно, задолженность по заработным платам уже многие годы колеблется в Украине в пределах 2-3 млрд. грн., а размер заработной платы официально считается самым низким в Европе, конкурируя в этом только с Молдовой. И что же делают в этих условиях массовые официальные профсоюзы? Отстаивают ли они трудовые права трудящихся и проводят ли забастовки в защиту их интересов?

Таких забастовок проводится крайне мало. Да украинские работники иногда бастуют – в частности, шахтеры, которые отказываются подниматься на поверхность и «залегают под землей», блокируя этим работу шахты. Но это не инициатива профкомов – это действия  отчаявшихся рабочих, которые не могут дождаться справедливости от государства и защиты от своего профсоюза. Его роль заключается в таких случаях только в том, что администрация подключает профком к переговорам с протестующими – и профкомычи «уговаривают» протестующих закончить протест на определенных условиях, добиваясь от администрации частичных уступок.

При этом надо отдать должное руководству Независимого профсоюза горняков Украины, которое смогло и не раз «выбить» зарплатные долги из бюджета, опираясь на подобные протесты шахтеров государственных шахт. Исторический марш шахтеров из Днепропетровской области на Киев до сих пор держит в страхе власть предержащих, которые знают о силе организованного рабочего класса. Но эта мощная акция была давно, и ни разу не повторялась в последние годы.

Учителя и врачи тоже проводят акции. Но это не забастовки, а митинги и пикеты, в основном связанные с протестами против так называемых реформ в образовании и медицине – в частности, против сокращения учреждений образования и здравоохранения. Нарушения прав учителей и врачей не заставляют профсоюзы поднимать своих членов на забастовку. В самом лучшем случае отдельные «буйные» работники подают в суд, нанимая для этого адвокатов – но они не могут опереться на помощь профсоюза, которому многие годы платили профсоюзные взносы.

Конечно, законодательная процедура легальной забастовки является в Украине очень забюрократизированной и долгой. К примеру, попытка провести забастовку на криворожском металлургическом комбинате «АрселорМиталл» закончилась судебным запретом на ее проведение. Резонансные трудовые конфликты на «Днепропрессе» и забастовка летного состава авиакомпании МАУ в Киеве закончились победой работников. Но в первом случае профсоюз стоял в стороне и поддерживал рабочих только морально, а во втором работники создали собственную профсоюзную организацию, которая довела дело до Европейского Суда и получила положительное решение.  А главное, все эти достижения случились еще десять лет назад.

Работодатели все более нагло нарушают трудовые права – однако массовые профсоюзы отказываются от защиты своих членов, а часто вообще становятся на сторону работодателя. К примеру, так было на Южном машиностроительном заводе в 2015 и 2019 годах – когда на заводе допустили многомесячную задолженность по зарплате, а профкомычи советовали рабочим «войти в сложное экономическое положение завода» и «потерпеть», называя провокаторами немногочисленные независимые профсоюзы.

В этих условиях работники нашли единственный выход из ситуации, массово выезжая на заработки за пределы страны. Более 6 миллионов украинских «заробитчан», которые трудятся сейчас за границей – это не только показатель безграмотной политики правительства и жадности обнаглевших работодателей, но и оценка бесполезности и беспомощности сегодняшних массовых профсоюзов.

Почему профсоюзы утратили свою эффективность? Все началось еще с советских времен, когда у членов профсоюза не было проблем ни с незаконными увольнениями, ни с несвоевременной выплатой заработной платы. Профкомы были тесно связаны с дирекцией, и занимались исключительно «социалкой» – путевками, культурно-массовыми мероприятиями, распределением жилья и т.п. С распадом СССР ситуация в корне изменилась, но в массовых профсоюзах сохранились старые, наработанные «деловые связи» с дирекцией, которая оставила для профактивистов роль массовиков-затейников, распределяющих подарки к Новому Году.

Профкомы на предприятиях и в учреждения очень зависимы от дирекции. Они получают от нее помещения для работы, отчисления профвзносов через бухгалтерию и средства на культурно-массовую работу – да и практически на все остальное. В таких профкомах полно представителей администрации, интересы которой они, в итоге, и защищают. В свою очередь, администрация предприятий всячески поддерживает «свои» лояльные профсоюзы. В бланке заявления о приеме часто есть графа о «добровольном» согласии на высчеты профвзносов, а на «Интерпайпе» администрация даже ухитрилась снизить стоимость обеда в заводской столовой только для членов одного определенного карманного профсоюза.

Как результат,  авторитет массовых профсоюзов очень упал – и это вполне логичные последствия бесхребетной позиции их оппортунистических лидеров. Люди не верят профсоюзам, называя их «туристическими агентствами». Но из «директорских» профсоюзов не выходят по доброй воле – ведь это обычно означает конфликт с непосредственным начальником, который отвечает перед директором за «лояльность персонала» и имеет реальные рычаги давления на рабочего. Понимая это, люди предпочитают «пожертвовать» 1% зарплаты на профвзносы «директорскому» профсоюзу – ради 15% премии от начальства. Однако, выплачивая взносы официозному профсоюзу, члены этого профсоюза все равно обращаются за защитой в другой профсоюз – независимый от дирекции. И при этом не видят в своих действиях никакого противоречия.

Есть ли перспективы у профсоюзного движения в Украине? Да, несомненно, есть – ведь противоречия между трудом и капиталом стремительно нарастают, и потребность в защите трудовых прав тоже растет. Независимые от начальства профорганизации, которые не имеют в своих рядах даже тысячи членов, бескомпромиссно отстаивают трудовые права и социальные интересы своих членов – и на протестных акциях, и в судах. Численность членов таких профсоюзов постепенно увеличивается, потому что рабочие и служащие все чаще ищут у них защиты.

В качестве примера таких перспективных профсоюзов можно привести Независимый профсоюз «Павлоградугля», где разочаровавшиеся в Независимом профсоюзе горняков Украины рабочие создали свою профсоюзную организацию и успешно отстаивают трудовые права в судах – добиваясь привлечения к уголовной ответственности работодателей, и выносивших неправомерные решения судей. Этой же борьбой занимается Свободный профсоюз «Спартак», объединяющей в своих рядах рабочих нескольких крупных промышленных предприятий – включая ЮМЗ и «Интерпайп» – а также врачей, учителей и пенсионеров. Профсоюз «Спартак» был создан на базе нескольких независимых профсоюзов, и успешно защищает своих членов в судах. Хотя судебная волокита занимает у активистов много времени и энергии, ограничивая их деятельность по организации массовых акций.

Задача состоит в том, чтобы вернуть трудящимся доверие к профсоюзным активистам – создавая демократические свободные самоуправляемые профсоюзы, способные на реальную защиту трудовых прав и превращая их в массовые организации рабочего класса.

Алексей Символоков, Свободный профсоюз «Спартак»

Читайте по теме:

Вячеслав АзаровЗабастовка как механизм демократии

Евгений ДеркачКак я работал в Европе

Михаил ВолынецАкт отчания: в Украине бастуют шахтеры

Володимир ЧемерисТрудовий кодекс і робітничий рух в Україні

Григорий Глоба. 5% вины. Проблемы охраны труда в Украине

Андрей МанчукКрысы пришли, люди ушли

Виталина БуткалюкСтрана массовой бедности

Павел ПенёнжекУкраинская забастовка на польской стройке

Илья КонтышевПоезд «Львов-Москва»

Андрей Манчук«В белом гетто»


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал