Этот легкомысленный ленинский жестЭтот легкомысленный ленинский жест
Этот легкомысленный ленинский жест

Этот легкомысленный ленинский жест


Сергій Степанищев
Более ста студентов получили инструкцию о том, что им надо купить для «ртов» комиссии. В этот список вошла икра фирмы «Камчадал», балык «Дарницкий», сыр твердый с дырками побольше, бутылки «крымского» коньяка, чилийского вина, игристого шампанского, русской водки и т.д

24.05.2012

Мы решили устроить «изысканную вечеринку» возле географического корпуса киевского университета им. Шевченко, что на метро «Выставочный центр». Мы назвались «временной автономной зоной «Выстрел в коленку». Мы – это три человека. Катя Пиц, Даша Савченко и я.

Катя и Даша завтра защищают бакалаврские дипломы на психологическом факультете. Об этом было известно давно. Новостью стало обсуждение, которое началось на интернет-страничке выпускного курса в конце прошлой рабочей недели. Поразительно, в том, с какой готовностью принялись  участвовать в нем будущие бакалавры психологических наук! Так бывает во сне, индийском эпосе и сюрреалистическом кино – что-то произошло, хотя не должно было происходить.

Так вот, на этой страничке, откуда ни возьмись, появился список продуктов с заказами к барскому столу – то бишь к послезащитному банкету (даже к двум банкетам, ибо защиты дипломов идут два дня, и каждый, по-видимому, принято завершать в этой среде обильным возлиянием со столь же обильной закуской). Более ста студентов 4 курса получили инструкцию о том, что им надо купить для «ртов» комиссии. В этот список вошло следующее: икра фирмы «Камчадал»,  балык «Дарницкий», сыр твердый с дырками побольше, листья салата и вся существующая родственная им зелень, свежие овощи и фрукты, оливки зеленые, пирог  яблочный, бисквиты, бутылки «крымского» коньяка, чилийского вина, игристого шампанского, русской водки и т.д. Всё – в достойном объеме.

Мы объявляем протест разума против этого мракобесия и считаем неуместными подобные жертвоприношения во имя «защиты» интеллектуального труда.

Посудите сами – в комиссии пятеро человек.  После тяжких трудов по выслушиванию дипломников, специализирующихся на подростковой агрессии (подростковая агрессия – настоящий хит психфака – ей посвящена львиная доля квалификационных работ, и эта тема считается легкой, потому что все студенты последнего курса бакалавриата проходят практику в тех или иных детских учреждениях), им  полагается девять  бутылок алкоголя, две бутылки водки (причем по 0,7), четыре бутылки красного и белого импортного вина и три бутылки коньяка. Мне, например, очень трудно представить, как столько можно выпить – разве что только с такой отменной закуской. Пожилым организмам членов комиссии такая неумеренность может пойти не в прок. Хотя, не исключено, что большую часть приношений они несут домой.

Так вот, этот список подношений был воспринят интернет-сообществом молодых специалистов в области подростковой агрессии как нечто собой разумеющееся. С рабской услужливостью, никак не укладывающейся в голове нормального человека, они принялись оживленно распределять внутри себя обязанности по приобретению необходимых минотаврам жертв. В обсуждение попытались включить Катю и Дашу. Но перед тем, как запрыгнуть в отъезжающий автобус, эти девушки решили узнать маршрут. Они поинтересовались, можно ли не участвовать в такого рода повинностях. И спросили, зачем вообще нужно ритуально откармливать чиновников от науки.

Бедных девочек принялись склонять на разные лады, за попытку восстать против давно сложившихся университетских порядков. Тогда в  разговор на странице вмешался я, назвав тех, кто защищал продуктовый оброк «крепостными». Закончилось это тем, что в дискуссии появился некий молодой человек с нацистскими взглядами, который начал угрожать мне на почве межнациональной ненависти. Никто из участников дискуссии даже бровью не повел в ответ на это шовинистическое поведение адольфопоклонника. Наверное, антисемитизм – это нормальная и здоровая позиция для молодых психологов.

Мы решили взять всю эту историю в скобки – чтобы о ней можно было рассказать. Что мы увидели в ней в итоге? Коррупцию? И да – и нет. Конечно, 100-150 гривен со студента – это не бог весть какие деньги. Почему бы не пожертвовать их преподавателям – которые, по словам однокурсников, «так много в вас вложили»? Но то, что мы увидели, было намного страшнее – ужасная, низкая, холопская покорность, въевшаяся в самую суть жизни, ставшая единственным возможным выбором. То, что Ханна Арендт называла «банальностью зла». И вот об этом рабстве, об этой услужливости мы и решили поведать обществу.

Единственным путем рассказа о несказанном является радикальная нескромность. А способом избавления от этого груза – ленинский жест, убийство в себе того, что кажется необходимым. Потому было решено назвать нашу инициативу «Выстрелом в коленку» и ударить Хантером Томпсоном по потемкинской деревне образовательных чиновников.

Итак, мы сделали две вещи. Первое – взяли пьесу Мориса Метерлинка «Слепые», выбросили все ее содержание, заменили диалоги героев реальными диалогами молодых психологов о тарталетках в социальном коммуникаторе, и заменили самих «слепых» «крепостными».  Затем взяли камеру, и пошли с ней на защиту, поговорив с несколькими студентами и преподавателями о балыке «Дарницком» и о чилийском вине. И то и другое вышло уморительно. Декан психологического факультета прыгал на меня с кулаками, нежно обзывая «сусликом». То, что казалось  страшным, оказалось маленьким и смешным.

Мы написали два манифеста – Манифест держащихся врозь-1 и Манифест держащихся врозь-2 – моя лекция об идеалах мая 1968 года, подводящая некую теоретическую базу под осуществленный нами жест. Все это сопровождает трек «Приятного аппетита», эксклюзивно написанный по случаю Никитой Василенко a.k.a. Bankistan из временного автономного музыкального проекта T.A.Z.Music Terror. И все это мы будем отведывать завтра в 16:00, на нашей изысканной вечеринке.

Самое главное, мы очень рады тому, сколько у нас теперь друзей, высказавших нам свою солидарность. Конкретные контакты с людьми доброй воли делают так много – и невозможное становится возможным. Какое, все-таки, это важное слово – Партия! Начинаешь чувствовать себя не смертным человеческим животным, которое устраивается как может, а сущностью, причастной истине и способной призывать Немыслимое, Головокружительное и Невозможное! Поистине, старая истина марксизма велика, и мои духовные потребности – это материальные потребности моего ближнего.

Спасибо вам всем!

Сергей Степанищев


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал