Мы не сдаемсяМы не сдаемся
Мы не сдаемся

Мы не сдаемся


Юліана Скібіцька
В нашей стране все быстро меняется – и когда придут к злорадствующим коллегам, потому, что они станут неугодными, защищать их будет некому

11.09.2014

Газета «Вести» снова не дает покоя власть имущим – после майского захвата редакции налоговиками, «маски-шоу» устроили СБУшники. Мне позвонили в районе 11 утра коллеги и сказали: на работу не едь, нас захватило СБУ. Насколько я поняла потом, как мне рассказали коллеги, все происходило по уже известной схеме – зашли люди в масках, заблокировали наших ребят и начали обыск. На момент захвата там находились сотрудники бизнес-отдела и Интернет редакция газеты «Вести» – более полусотни человек. Причем не выпускали и не впускали никого – планерку нам пришлось проводить на улице. Да, мы собрались коллективом, распределили темы и отправились работать в прямом смысле в полевых условиях.

Тем, кто остался в офисе через несколько часов разрешили заказать пиццу – ну просто сами силовики проголодались и милостиво разрешили поесть и журналистам. Заблокировали всех в душном холле – а сами, конечно, вышли на улицу. Приехали депутаты разобраться, в чем дело – конечно, мы их пускать не будем (пустили их только через несколько часов). «Все это Вести уже проходили». И против всего этого лично я стояла на Майдане.

Потом под удар попала типография, в которой печатаемся не только мы, но и еще ряд украинских изданий (14 газет, включая государственные СМИ – например, «Урядовий Кур’єр»). Причем, схема такая же (а зачем придумывать новое) – приехали, заблокировали работу и объяснили претензии только через 1,5 часа.

Обыск в нашем офисе закончился вечером. Силовики изъяли всю технику и документы, вплоть до трудовых книжек сотрудников компании. Все изъятое они погрузили в микроавтобус и увезли. Забрали абсолютно все технику, включая диктофоны, личные вещи, даже личные рисунки, которые были у некоторых сотрудников. В ящиках столов все перевернуто, из тумбочек все вытрясли. На полу - разобранные системные блоки без винчестеров. Взломали шкаф фотослужбы с  дорогостоящей техникой. Кстати, у меня забрали блокнот, где сохранились миниатюры для КВНа студенческих времен. Надеюсь, силовики оценят.

К семи часам вечера наших сотрудников так и не выпустили.

В общем, все как обычно – никаких комментариев (как написал у себя в блоге главный редактор «Вестей» Игорь Гужва, за два дня до обысков в газете вышла публикация о том, что дочь главы СБУ Наливайченко живет в США и снимает жилье в самом престижном районе Нью-Йорка – прим.ред.). Обвинения нам представили уже после захвата. Газету Вести подозревают в сепаратизме – за то, что в журнале «Репортер» было опубликовано несколько репортажей, записанных, как говорится, по ту сторону баррикад. То, что это обязанность журналиста – добывать и подавать информацию со всех сторон – об этом благополучно забыли. Как и забыли о том, что такие же претензии можно высказать многим другим украинским СМИ.

Ничего нового и в соцсетях – «коллеги» тут же начали выдавать радостные посты, что наконец-то уж нас прикроют. Я не припомню  таких же постов в отношении канала ТВИ, когда маски-шоу пришли к ним. Что же, журналистское сообщество в Украине уже давно разрознено – кто-то не любит нас из зависти, кто-то ставит свою «гражданскую позицию» выше профессиональной. Коллеги забывают, что журналист – это в первую очередь, беспристрастный ретранслятор событий, а уже потом активист, общественник и так далее. Забывают и о том, что в нашей стране все быстро меняется – и когда придут к ним, потому, что они станут неугодными, защищать их будет некому.

Отдельное спасибо тем, кто писал, звонил и переживал. Кто понимает, что все, что с нами происходит – это беспредел. Хочу вам сказать – ребята, мы не сдаемся. И мы будем продолжать работать. И все громче будем нести правду – потому, что трудности закаляют. Коллектив не падает духом – и не упадет, чтобы не случилось.

Напоследок. Если есть какие то обоснованные претензии - давайте их решать цивилизованно, а не путем маски-шоу. Я до сих пор искренне верю, что Европа начинается с себя.

Юлиана Скибицкая

10.09.2014

Читайте по теме: 

Кирилл Рыжанов. Любовь против цензуры

Питер МихайленкоВоенно-националистическая истерия

Всеволод ПетровскийРеактивный психоз

Джон ПилджерВозвращение Оруэлла

Алекс Лантье. Украина: империалисты и интеллектуалы

Федерико Фуэнтес. Медиа-борьба за свободу слова

Андрэ ВлчекСмерть независимой журналистики


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал