Выбор без выбора: все по-прежнемуВыбор без выбора: все по-прежнему
Выбор без выбора: все по-прежнему

Выбор без выбора: все по-прежнему


Михайло Бєлов
На моем участке внесистемные либералы не получили ни одного голоса. Совсем

20.09.2016

Сложно написать на тему выборов что-то новое. Ничего принципиально нового на нынешних думских выборах и не произошло, – ни введение одномандатных округов, ни возврат в практику открепительных удостоверений ничего не изменили ни в политических раскладах страны, ни в технологиях самих выборных процессов.

И сейчас, уже после всех мероприятий, мы видим картину, весьма малоотличную от предвыборной: партия власти укрепилась еще существеннее, остальные «парламентские» партии еще сильнее «просели», достигнув рекордно-низкого уровня представительства, никаких новых игроков не возникло, не считая нескольких одномандатников от странной по своей сути партии «Родина». Впрочем, и последние ни на что повлиять все равно не могут – да, скорее всего, и не стремятся.

В то время, когда либералы уже в который на моей памяти раз привычно клянут страну, населяющий её народ и «требуют другой глобус», я пытаюсь для себя оценить то впечатление, которое я сам, как член УИКа, вынес от настроя голосующих людей. Разумеется, я далек от либеральего горя: раз оная публика ругает наш народ, логично сделать вывод, что народ еще, мягко говоря, не безнадежен. Никакое «желание перемен» (которое в людях действительно есть, и видно невооруженным глазом), никакие посулы и самые правильные, насквозь «демократические» и «рыночные» предвыборные программы не смогли поколебать наших избирателей в уверенности, что внесистемные правые, – такая же мразь, как и «системные», с той разницей лишь, что мразь они дешевая и еще более алчная. Не знаю, кому, конечно, как, а мне весьма импонирует, что наши люди не срываются в массовые истерии, и не утратили способности к анализу.

В ситуации, когда ни одна из либеральных партий не смогла предложить избирателю ничего, кроме замусоленных еще с 90-х годов идей еще большей свободы рынка, посулов помощи малому и среднему бизнесу, которые надо уже включать в стандартное пособие для составления партийных программ и антисоветской риторики, среди рядовых трудящихся вызывающей исключительно антипатию, – так вот, в такой ситуации совершенно естественно, что люди плюнули на это дело, и, с лозунгом: «От дерьма добра не ищут!» привычно проголосовали за прежних начальников. Некоторые из которых, по крайней мере, хотя бы временами демонстрируют нечто вроде «заботы о простых людях». Вроде праздничных подарков для пенсионеров и пафосных спортивных мероприятий для всех остальных.

Во всяком случае, на моем участке внесистемные либералы не получили ни одного голоса. Совсем.

Немалую благодарность за подобный результат официозные власти могут выразить как самим либеральным политикам, по поводу и без клянущих собственных людей «совками», дремучими и не имеющими политической культуры «орками», так и их коллег из ближнего зарубежья, на практике показавших всем желающим, как именно, в какой последовательности и с какой интенсивностью они осуществляют свою политику, если дорываются, таки, до власти. Это не мои домыслы, – я слышал подобные рассуждения своими ушами, непосредственно на избирательном участке. Казанцев не назовешь особо-то политизированными людьми: большинство из них вовсе не имеют ничего против украинцев, грузин или прибалтов, в чем многие из последних убеждаются, посещая Казань в качестве туристов, учащихся или сезонных рабочих. Однако, через друзей, знакомых, родственников и тому подобные связи, до них нет-нет, а доходят вполне объективные новости из соседних стран, имеющие мало общего с официальной российской пропагандой, но заставляющие делать выводы. Глубина и спокойная обстоятельность анализа некоторых моих собеседников лично на меня произвела глубокое впечатление.

Между тем, никаких особых иллюзий относительно партии власти и провластных кандидатов я у людей не увидел тоже. Сплошь и рядом речь шла именно о дилемме выбора между плохим и очень плохим вариантами, практически отсутствовали славословия в адрес начальства и политиков, нередко прямо звучал ропот в том смысле, что «все козлы, но от этих, по крайней мере, понятно чего ждать».

Да, не спорю, что это, – довольно паршивый метод политического выбора. Однако тут мы приходим к главному моему наблюдению за истекшие выборные сутки. Людям совершенно наплевать на результат выборов. Они, ни в коем случае, не считают, что их голос хоть на что-то влияет. Да, они не сделают выбор в пользу заведомо антисоциальных, откровенно людоедских кандидатур, выставленных внесистемными правыми, однако и все прочие вызывают у них практически исключительно скепсис. На участки пока приходят: кого-то заставляет начальство, кто-то по привычке, кто-то (и таких очень много): чтобы получить пропуск на бесплатный концерт, организованный властями. Но в целом, никакого накала борьбы, никакого ощущения судьбоносности события никто из присутствующих не отметил бы. Скорее, какую-то мрачную усталость и апатию.

Особенно ярко это проявлялось на фоне постоянных попыток властей организовать вокруг выборов нечто вроде массовых народных гуляний. Не вышло ни массовости, ни гуляний, благодаря слякотной погоде и объективно паршивому настроению большинства участников.

Складывается ощущение, что власти, почти полностью зачистив оппозицию, в особенности её левый фланг, и установив, де факто, однопартийную систему, перехитрили сами себя. Пока им удается балансировать на этом стуле с одной ножкой, пока ситуация в экономике ухудшается сравнительно стабильно, без глубоких провалов, – эта «ножка», действительно, будет давать определенную опору. Но стоит произойти какому-то значимому потрясению, – и даже исправно голосующий сейчас лояльный избиратель столь же апатично будет взирать на их падение, без особой, надо думать, радости, но, наверняка, – не без доли любопытства.

Так что, как мне кажется, ничего страшного вчера не произошло. Не нам горевать вместе с мнящими себя истеблишментом «атлантами» об упущенном историческом шансе выбора в Думу антисоветчиков, рыночников и националистов из «Яблока», «Парнаса» или «Гражданской платформы», – рожденные ползать летать не могут, и оно только к лучшему.

Также, мне кажется, глупо горевать по фактической политической смерти КПРФ и, тем более, «справороссов». Партии, цинично торгующие ностальгией по советским временам, беззастенчивым популизмом и, попутно, мракобесием, – уже просто, видимо, не в состоянии никого больше обманывать. Как про самостоятельные субъекты политики про них можно забыть, – да и черт с такими субъектами.

А то, что наши сограждане относятся к выборам разумно и объективно, – как к бессмысленному ритуалу, проводимому для кого угодно, кроме них, – безусловно, явление положительное во всех отношениях.

Михаил Белов

Читайте по теме:

Фархад Измайлов«Яблоко» и его программа

Алексей Этманов«Надо заниматься политикой»

Андрей МанчукФото девяностых

Георгий КомаровПроживем без «Дождя»

Сергей КозловскийСнос ларьков и сила привычки

Анна БрюсЖивой щит из скелетов в шкафу

Алексей СахнинСмерть советов

Александр НефедовПепел «Ассы» 

Артем Кирпиченок1993 vs 1992


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал