Зачем нам Международный Женский День?

Зачем нам Международный Женский День?

Кетлин Гайер
Зачем нам Международный Женский День?
«Изначальная цель этого праздника – свести воедино два величайших политических движения – феминизм и социализм, а также отдать должное самому революционному потенциалу женщин»

Тегі матеріалу: освіта, близький схід, колесник, ліві, солідарність, фемінізм
08 марта 2014

Восьмого марта мы празднуем Международный Женский День – праздник, основанный в начале XX века такими яростными коммунистками, как Клара Цеткин в Германии или Александра Коллонтай в России. Изначальная цель этого праздника – свести воедино два величайших политических движения – феминизм и социализм, а также отдать должное самому революционному потенциалу женщин.

В наши дни тот радикальный пыл, который изначально присутствовал в этом проекте, уже несколько поостыл – вплоть до того, что праздник этот иногда становится всего лишь очередным поводом для распродажи всякой ерунды. Тем не менее, в честь того социалистического духа, который лежал в основе этого праздника, я хотела бы акцентировать здесь свое внимание на той экономической несправедливости, с которой сегодня приходится сталкиваться женщинам по всему миру.

Ведь вот что следует, например, из опубликованного в этом месяце очередного доклада Всемирного Банка о женщинах в мире труда. Я бы сама, конечно, с превеликим удовольствием танцевала и прыгала от счастья, если бы действительно могла сделать вывод о том, что со времен Клары Цеткин положение женщин значительно улучшилось. Однако трезвый анализ заставляет признать, что за столько лет в положении женщин в мире мало что изменилось. И даже в тех странах, где оно все же как-то улучшалось, гендерное экономическое неравенство по-прежнему остается серьезной проблемой.

Вот, например, некоторые факты, которые следуют из данного доклада:

- Женщины по-прежнему отстают от мужчин по всем экономическим показателям.

- На протяжении последних двадцати лет наблюдалось медленное сокращение процента работниц по всему миру - с 57% до 55% в среднем. Однако более всего количество женщин-работниц в этот период сокращалось в странах Ближнего Востока и Северной Африки – до уровня 25% от общей рабочей силы.

Согласно анализу Международной Организации Труда (проведенного в 83 странах) женщины в среднем получают на 10-30% меньше, чем мужчины за ту же работу. На земле вообще нет ни единой страны, где женщины полностью достигли бы равенства в оплате труда.

- Сексистское предвзятое отношение и различные социальные нормы по-прежнему существенно препятствуют экономическому благосостоянию женщин. Женщины по всему миру, по меньшей мере, вдвое больше мужчин тратят времени на неоплачиваемую работу по хозяйству или уходу за детьми. Согласно данным авторов доклада, около 40% людей во всем мире согласны, например, с утверждением о том, что «если рабочих мест мало, то мужчины должны иметь больше прав на работу, чем женщины».

- У женщин в среднем меньше возможностей получить кредит, землю или образование, что по-прежнему остается серьезным препятствием на пути к улучшению их положения. Хотя во многих странах мира ситуация с доступом девочек к системе образования улучшается, но в 16 странах (за период 2010-2012) девочек в начальной школе было менее 10%. И миллионы детей в этих странах вообще не охвачены начальным образованием.

- Различные формы половой экономической дискриминации процветают в подавляющем большинстве стран мира. В 128 из 143 стран мира и в 2013-м году в той или иной степени наблюдалось юридическая дифференциация мужчин и женщин. В некоторых странах женщине до сих пор – для того чтобы устроиться на работу – необходимо сначала получить согласие мужа.

Как же можно исправить столь удручающее положение вещей? Хотя авторы этого доклада Всемирного Банка и предлагают в качестве решения проблемы «более активное продвижение частного сектора», но сами-то они прекрасно понимают, что «магия рынка» неспособна решить эти проблемы. Поэтому они также предлагают государственное вмешательство – государство должно сравнять правила игры. Помимо этого авторы доклада предлагают такие меры: чтобы государства внесли такой пункт как «гендерная оценка» в диагностику рынка труда и экономического роста;

проведение государственной широкомасштабной политики повышения уровня гендерного равенства – от мер, касающихся ухода за ребенком, до введения «семейных» декретных отпусков и более «дружественных» женщинам образовательных программ.

В целом доклад буквально напичкан весьма интересными фактами, в том числе и теми, которые откровенно проявляют идеологические пристрастия Всемирного Банка. Есть, например, замечательный абзац о том, как провал рыночной политики способствует несправедливому ограничению возможностей работы для женщин. Однако, что гораздо интереснее, авторы доклада, скрипя сердце, но вынуждены были признать, что «экономический рост еще не гарантирует гендерного равенства».

Они отмечают, что в таких странах, как Япония, Кувейт или Катар – уровень ВВП достаточно высокий, однако наряду с этим там наблюдается огромная разница в уровне зарплат между мужчинами и женщинами, как, впрочем, и общее неравенство. На протяжении десятков лет Всемирный Банк во что бы то ни стало фетишизировал экономический рост, мало заботясь о том, как именно его блага могут распределяться. Однако в последнее время Всемирный Банк (как, впрочем, и его еще более злобный брат-близнец – МВФ) уже начал выражать обеспокоенность экономическим неравенством.

Сама смена тональности в данном случае уже достаточно интересна. Однако важнее здесь как раз то, что за столько времени многое осталось неизменным. Плакат, призывавший 100 лет назад на празднование первого Международного Женского Дня в Германии, осуждал «предрассудки и реакционное отношение к женщине», не признававшие «полноценные гражданские права женщины».

И ведь до сих пор женщины вынуждены бороться против такого же рода реакционного отношения к себе – в том числе и против реакционной экономической идеологии, которая наносит им вред в гораздо большей степени. Они и сейчас вынуждены бороться с реакционным отношением, не признающим в женщине полноценного человека или возможности полноправного участия в общественной жизни. Ведь тогда – сто лет назад (как и сейчас) происходило усиление экономического неравенства, и женщинам нужен был феминизм, который помогал бы им бороться за себя не только, как за женщин, но и за себя, как за работниц. И сегодня – через сто лет – женщинам нужен именно такого рода феминизм. Они должны действовать точно так же, как и тогда. Клара Цеткин, возможно, была бы сейчас несколько разочарована, однако ничуть не удивлена.

Кэтлин Гайер

Nation

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме:

Нэнси Фрейзер. Служанки капитализма? 

Вера АкуловаЖенщины зажаты в тисках двух идеологий

Дмитрий Колесник. Почти рождественская история

Лори Пенни. Почему мы не продадимся

Лорри Пенни. С плакатами и электрошокерами против сексизма

Лидия Михеева. Что смотреть восьмого марта?

Мона Шолле. Фемен: фаст-фуд феминизм

Александр ШепетухаО феминизме и левом дискурсе

Леонид ШвецАктивизм со вторичными половыми признаками

Дарина КоркачЖіноцтво протестує. Права жінок у вуличній політиці

Наира ЧатилянРожайте, рожайте!

Катерина ПташкаНе вам рожать – не вам решать 



Зачем нам Международный Женский День?



Зачем нам Международный Женский День?
RSSРедакціяПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал