Слово и дело либерализмаСлово и дело либерализма
Слово и дело либерализма

Слово и дело либерализма


Сергій Киричук
Они искренне презирают всех этих обладателей инвалидных книжек и прочих лодырей-льготников. Однако, при этом, наш так называемый средний класс спокойно проглатывает тот факт, что сверхбогатые капиталисты постоянно залезают в государственные карманы

22.07.2011

В своей колонке «Реформы или деформы» Алексей Якубин поднимает важный вопрос о том, что определения и термины, которые мы используем для обсуждения тех или иных социально-экономических явлений, как правило, не соответствуют их содержанию. Он справедливо отмечает, что новые антисоциальные инициативы власти – такие как повышение пенсионного возраста, и новые проекты трудового и жилищного кодексов – привычно называют у нас «реформами». В то время как  их следовало бы называть деформами – поскольку они приводят к ухудшению жизни людей.

Соглашаясь с автором, следует отметить, что такого рода лингвистические уловки со стороны власть имущих представляют собой только часть парадигмы, которая извращает до неузнаваемости, казалось бы, самые очевидные понятия. Язык либеральной идеологии настолько прочно вошел в сознание общества, что идеи свободного рынка объявляются чем угодно – но только не идеологией. Во время небольшого митинга против жилищного кодекса несколько десятков левых активистов развернули баннер «Против жилищного рабства, против капитализма». И на них тут же набросились представители «Видсичи» и «Демальянса», объявив инакомыслящих провокаторами. Либералы даже попытались было вырвать этот плакат у державших его людей, набрасываясь на них с кулаками. По сути дела, этому помешала только хорошая физподготовка и организованность леваков.

Что же так возмутило украинских «демократов»? Оказывается,  оргкомитетом была достигнута договоренность о том, что акция будет проходить «без идеологии». Организаторы митинга, выступавшие против принятия нового жилищного кодекса, но за свободную конкуренцию на рынке ЖКХ и за приватизацию этой сферы, вполне искренне полагали, что проводят «не идеологическую» акцию.

Все дело в том, что в начале девяностых годов в большинстве стран мира победила идеология, известная нам под названием «неолиберализм» – после чего его адепты сразу же объявили человечеству о конце идеологий. В те годы никто не рассказывал нам в университетах о том, что могут существовать разные точки зрения и разные подходы к решению экономических проблем. Либеральные рецепты выдавались нам за единственно возможные и правильные решения. Так, в студенческие годы я совершенно искренне полагал, что Прямое Зарубежное Инвестирование – это ввоз капитала в страну. И только потом мне не без труда удалось разобраться в том, что на самом деле речь идет о вывозе капитала.

Но если отойти от проблем экономического образования – хотя это интересная тема для дальнейших дискуссий – можно сказать, что нашему обществу в буквальном смысле навязано либерально-буржуазное понимание мира и окружающих нас проблем. Как часто буржуазия осуждает так называемых «простых» людей (еще одно слово демонстрирующее превосходство богатых – поскольку подразумевается, что это гораздо более «сложные» индивиды) – за то, что они «вечно клянчат подачки у государства»! Менеджеры и лавочники с нескрываемой ненавистью рассказывают о том, что, имея руки и голову на плечах, человек может заработать достаточно денег и для себя и для своей семьи. Они искренне презирают всех этих обладателей инвалидных книжек и прочих лодырей-льготников. Однако, при этом, наш так называемый средний класс спокойно проглатывает тот факт, что сверхбогатые капиталисты постоянно залезают в государственные карманы.

Действительно: списание долга в 24 миллиарда гривен для энергетических компаний, миллиардные суммы, выделенные из бюджета на поддержку банков, огромные льготы для крупнейших металлургических корпораций – все это и есть поддержка государства, оказанная богатым за наш с вами счет. Считается, что голова и руки у капиталистов работают значительно лучше, чем у «простых» людей. Но почему тогда они также рассчитывают на государственную поддержку – а не зарабатывают себе деньги руками и головой? И почему молчит наблюдающее за этим общество?

А все дело в том, что класс капиталистов ничего не клянчит у государства. Он сам берет то, что ему нужно, пользуясь безраздельным влиянием в парламенте, правительстве и судебной власти. Залезая в карман государства, отбирая у нищих людей деньги, которые они платят в качестве налогов в бюджет, присваивая прибавочную стоимость, которую производят рабочие, эти люди называют  себя работодателями – хотя они ничего не дают, а только отбирают у общества все, сделанное головой и руками «простых» людей.


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал