Египетские рабочие - защитники революцииЕгипетские рабочие - защитники революцииЕгипетские рабочие - защитники революции
Світ

Египетские рабочие - защитники революции

Джумана Юніс
Египетские рабочие - защитники революции
Конференция прервалась сообщением о формировании сильной коалиции из пяти партий, под названием "Социалистические Силы". Эта новость была встречена позитивно. Но в обстановке нарастания сектантских тенденций и распада политических альянсов только будущее покажет, удалось ли сформировать единый фронт

15.06.2011

Три недели назад, в пятницу 13-го мая, на площади Тахрир было довольно большое выступление протеста, о котором сообщала иностранная пресса. Это уже стало привычным, – очередной признак того, что Египет сохраняет революционный дух спустя месяцы после смещения Мубарака.

В нескольких кварталах от этого места, на четвертом этаже офиса "Объединения Журналистов", обсуждалась революция другого рода. Начиналась пятая ежегодная египетская конференция "Социалистические дни". Комната была заполнена рабочими и студентами. Они слушали дискуссию о роли рабочих в революции, краткий обзор недавно сформированной "Рабочей партии" и независимых профсоюзов.

Рабочие в Египте могут по праву сказать, что сделали намного больше, чем просто "поучаствовали в революции". Они начали бороться еще до Мубарака, и в ходе этой многолетней борьбы заплатили дорогую цену - как, например, рабочие в Эль-Махалле Аль-Кубре, промышленном городе к северу от Каира. В Махалле расположена одна из крупнейших текстильных фабрик Египта - прядильно-ткацкая компания "Миср". Первая забастовка рабочих состоялась здесь в 1947 году. Они требовали восстановить на работе коллег, уволенных за требования улучшить условия труда (Египет вошел в список двадцати пяти стран с худшими условиями труда в мире). В ходе расправы полиции с рабочими трое из них были убиты, а еще семнадцать человек ранены.

Во время недавнего визита в Махаллу я говорила со старым рабочим, который участвовал в забастовке 1974-го года, во время правления Садата. Я спросила его, что он думает о последней революции в Египте - и в своем ответе он рассказал о том, что происходило перед 25-м января. "24-го я ехал на поезде в Александрию, и люди вокруг говорили: "завтра будет революция". Мы знали, что Мубарак не сможет удержать все под контролем. Его службисты не справились".

Облегчила ли революция фабричным рабочим борьбу за их права?

Он качает головой:

"25-го января произошла буржуазная революция, и ее плоды пожинает буржуазия. С божьей помощью скоро придет наша революция, революция бедных".

С 2005-го по 2008-й рабочие Махаллы несколько раз организовывали забастовки. Самой значительной вероятно была забастовка 6-го апреля 2008 года. Она перешла в длительные уличные бои между протестующими и полицией, ставшие предтечей революционных событий несколько лет спустя. В этой забастовке родилось демократическое "Движение 6-го апреля", которое яростно преследовали при Мубараке.

Однако падение режима Мубарака не стало концом рабочей борьбы. Пост-революционное переходное правительство попыталось провести закон, запрещающий забастовки и карающий их организаторов штрафом в 500 тысяч египетских фунтов. Хотя армия помешала принятию этого закона, его посыл был ясен: революция закончилась и снова начались репрессии ради поддержания статус-кво. "Борьба с контрреволюцией" свободно используется правящим военным советом как предлог для попыток подавить рабочее движение и другие продемократические движения. Продвигается идея, что Египту сейчас нужна стабильность, а не радикальные изменения.

Но для рабочих Махаллы перемены – это средство выживания. Приватизация все большего количества фабрик Египта означает низкие зарплаты и плохие условия труда, а также увольнения множества "лишних" работников. Цена импортных продуктов ниже египетских, и конкуренция не позволяет повышать зарплаты. Один из рабочих, с которыми я разговаривала, показал мне машину для ручного производства ковров, которой пользуются он и его жена. Это длительная, сложная и неудобная работа. Однако цены на такие изделия ручной работы неуклонно снижаются.

В недавних политических дебатах, в преддверии первых выборов после режима Мубарака, мало упоминались темы защиты прав рабочих и улучшения условий труда. "Люди устали" - сказал один фабричный рабочий об отсутствии реакции на их требования. Единственное, что они получили – это право на формирование независимых профсоюзов. И хотя это важное право, но оно лишь малая часть необходимых перемен.

На открытии конференции "Социалистические дни" я видела нескольких рабочих из тех, с кем встречалась в Махалле. Первый из выступающих напомнил о продолжающейся борьбе в Сирии, Бахрейне и Йемене. Конечно, упомянули и о рабочем движении - на что хор голосов откликнулся: "Да здравствует рабочий класс!". Египетский политикум дробится на новые и новые мелкие партии, на улицах вновь растет напряжение, и будущее Египта выглядит хаотичным.

Конференция прервалась сообщением о формировании сильной коалиции из пяти партий, под названием "Социалистические Силы". Эта новость была встречена позитивно. Но в обстановке нарастания сектантских тенденций и распада политических альянсов только будущее покажет, удалось ли сформировать единый фронт.

Перевод Романа Подоляна

http://ceasefiremagazine.co.uk


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал