«Желтые жилеты» объединяются с профсоюзами«Желтые жилеты» объединяются с профсоюзами
«Желтые жилеты» объединяются с профсоюзами

«Желтые жилеты» объединяются с профсоюзами


Олеся Орленко
Спустя год «Желтые жилеты» продолжают оставаться фактором и феноменом французской политики

05.12.2019

5 декабря во Франции началась общенациональная массовая забастовка против пенсионной реформы и других антисоциальных мер правительства Эммануэля Макрона. Ее уже называют крупнейшим забастовочным протестом, зафиксированным начиная с 2010 года. Забастовали учителя и студенты, водители общественного транспорта, полицейские, сотрудники государственных учреждений и судебных органов, медики, авиадиспетчеры, экипажи морских судов, оперные артисты и представители многих других профессий, составляющих ядро французского рабочего класса.

Согласно оценкам профсоюзов, в стране прекратили работу около семидесяти процентов учителей, а в Париже на работу, по разным оценкам, не вышли примерно 80% педагогов. В Париже не работают одиннадцать линий метро и вышли на линии только 30% автобусов и трамваев. Не работают 90% высокоскоростных поездов TGV во Франции и пригородных поездов сети Transilien, авиакомпания EasyJet сообщила об отмене 233 рейсов, а Air France отменила 30% рейсов. Остановившийся транспорт нарушил грузопассажирское сообщение между крупнейшими городскими центрами, создавая атмосферу транспортного коллапса. В большинстве больниц остается только дежурный персонаж для оказания неотложной помощи пациентам. И все это сопровождается уличными акциями и маршами, где вновь мелькают знакомые всем желтые жилеты.

Абсолютное большинство французов убедительно показали, что они категорически не согласны с так называемой универсальной пенсионной системой, которую хочет навязать жителям страны Эммануэль Макрон. Согласно опросам общественного мнения, против нее выступает почти 70% населения Франции, причем наиболее негативное отношение к реформе фиксируется у молодых граждан в возрасте 18-34 лет. Правительство предлагает им дальнейшее повышение пенсионного возраста до 64 лет – чтобы получить так называемую «полную», полноценную пенсию. И настаивает на введении системы баллов за каждый отработанный день, что будет означать для многих существенное уменьшение пенсионных выплат от государства.

«Высокие пенсии и продолжительные отпуска – вот чего могут лишиться французские педагоги в результате неолиберальной пенсионной реформы, продвигаемой президентом Макроном. Больнее всего нововведения ударят по воспитателям и учителям начальных классов, а так же по женщинам, составляющим большинство педагогов страны… Студенты тоже примкнули к общенациональной акции протеста, несмотря на препятствия со стороны администрации. Многим из них не хватает даже на еду. «Сейчас мы корпим над учебниками, но наши шансы найти работу тают на глазах. И даже если нам это удастся, мы уже понимаем, что размер нашей будущей пенсии станет постепенно сокращаться как шагреневая кожа. В самом деле, нас должно быть как можно больше, чтобы заставить Макрона прислушаться к нам», – рассказывает об этом газета «Юманите».

Еще одним важным фактором кампании протеста против пенсионной реформы стал наметившийся альянс между крупнейшими национальными профсоюзами и представителями движения «Желтых жилетов». Обе стороны шли к сотрудничеству давно, но без большого успеха. Профсоюзам не нравился стихийный характер «жилеточных» акций, у которых не было организационного центра и внятно озвученных политических целей. В свою очередь, «Желтые жилеты» скептически относились к профсоюзным лидерам, считая их неэффективными оппортунистами, которые прогибаются перед властью. Внезапный расцвет движения «Желтых жилетов» пришелся на момент спада популярности профсоюзов, а массовость их акций являлась для профсоюзников своего рода вызовом. Что не способствовало развитию хороших отношений между разными представителями рабочего класса.

Левая театральная труппа «La Compagnie Jolie Môme» призывает к участию в забастовке, и поет о том, что все изменения происходят на улицах. 

 Теперь эти противоречия в значительной степени преодолены. На своей последней национальной ассамблее, которая была посвящена годовщине с начала движения, «Желтые жилеты» приняли решение об активном участии в забастовочных акциях, которые организовываются и координируются национальными профсоюзами. И это очень напугало правительство, которое распорядилось ввести усиленные меры безопасности в центре Парижа – на случай возникновений массовых беспорядков и силовых акций. Глава МВД Франции Кристоф Кастанер публично заявил, что демонстрациям против реформы могут присоединиться сотни «погромщиков и радикально настроенных сторонников «Желтых жилетов», распорядившись тщательно охранять банки, офисы и учреждения государственной власти.

Больше того – «Желтые жилеты» наконец готовы вступить в политический диалог с французскими левыми, которые давно пытались найти с ними точки соприкосновения. Представители движения намерены участвовать на будущих местных выборах, что открывает перспективы конкретного практического сотрудничества с политической левой. А это заставит их определиться по многим важным вопросам – например, по отношению к Евросоюзу или перспективе переустройства страны на основе нового конституционного договора.

Все это показывает, что спустя год «Желтые жилеты» продолжают оставаться фактором и феноменом французской политики, и не растеряли запас авторитета у населения. Во многом это связано с тем, что движение сумело одержать за год определенные успехи – несмотря на то, что за ними не стояла ни одна из влиятельных политических партий, а в их распоряжении не было никакого организационно-финансового ресурса – кроме низовой самоорганизации граждан.  

«Хотя власть по-прежнему верна своим идеологическим установкам, ей всё же пришлось снизить темпы реализации некоторых проектов, а по отдельным вопросам даже удовлетворить требования «Желтых жилетов» – рассказывает об этом Сиприан Боганда. – Начнём с быстрых побед. Повышение налогов на энергоносители (увеличение пошлин на бензин, дизельное топливо, мазут и т. п.), ставшее непосредственной причиной протестных выступлений, в конце концов, было отменено решением премьер-министра. Добиваясь этого, «Желтые жилеты» руководствовались не столько заботой об экологическом благополучии, сколько стремлением к справедливости. Кроме того, администрация президента предложила работодателям ввести порядок, согласно которому в конце года работникам, получающим менее 3 600 евро в месяц чистыми, полагается премия в размере не менее 1 000 евро, не подлежащая налогообложению. Был принят целый ряд мер в сфере транспорта и энергетики, направленных на то, чтобы усмирить недовольных людей на площадях и перекрёстках. В среднесрочной перспективе успехи протестующих оказались менее очевидными, но столь же значимыми. Тень «Желтых жилетов» реет над президентским сроком Эммануэля Макрона, вынуждая его обходить острые углы в руководстве страной, а порой и прятать в долгий ящик свои предвыборные обещания упразднить 120 000 рабочих мест за пятилетний президентский срок. К этому его вынуждает движение «Желтых жилетов».

Очевидно, что сотрудничество с профсоюзами и поход в политику может дать «жилетам» новый импульс и новую перспективу. Уже очевидно – уничтожить это движение не получится, поскольку оно возникло и было укоренено в народной среде, развиваясь не благодаря, а вопреки традиционному политическому истеблишменту.

«Желтые жилеты» – это не движение, не организация, это даже не сеть. Это люди, которые надели светоотражающие куртки, чтобы стать видимыми, вышли на улицу, и вдруг узнали друг друга как братьев по несчастью, уважаемых людей и значимых акторов общественной сцены. Их противники обвиняют их в том, что они – старомодные «упрямые галлы» или «beaufs» (то есть французские «ватники»). «Ватники» – это ярлык, изобретенный в 2011 году, который навесили интеллигентные и либеральные интеллигенты на трудящихся из регионов. Я, тем не менее, рискну предложить, что в недрах, как «Желтых жилетов», так и «ватников», создаются новые солидарные связи, развивается политическое воображение и рождается особенный тип социальной критики», – рассказывает об этом социолог Карин Клеман.

Следует также указать на другие, исторические связи «Желтых жилетов», которые настойчиво ассоциируют себя с участниками Великой французской революции. Это не всегда обосновано – но время еще покажет, какой след в истории оставят после себя самые активные участники французского уличного протеста. И среди прочего, здесь будут иметь значение конечные результаты общенациональной забастовки против пенсионной реформы, которая объединяет в своих рядах всех обездоленных. 

Олеся Орленко

Читайте по теме:

Андрей Манчук«Красный Май»? Можем повторить

Алексей СахнинВремя гнева

Марк Блашер, Пьерик Марисаль«Желтые жилеты» считают себя санкюлотами

Олеся Орленко«Желтые жилеты»: испытание политикой

Карен Янсельм, Стефан ГерарБорьба за спасение французского госсектора

Олеся ОрленкоФранция: причины массовых забастовок

Иммануил ВаллерстайнАгрессивная внешняя политика Франции

Ален БадьюРасизм интеллектуалов

Олеся Орленко«Желтые жилеты» против Макрона

Андрей МанчукПарижские погромы

Марк ВайсбротФранция: левый кандидат решит судьбу выборов?

Олеся ОрленкоМакрон, Ле Пен и французские выборы

Джастин РаймондоНаполеон в Мали


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал