«Мы не спим – мы пробуждаемся». Речь в Праге (+видео)«Мы не спим – мы пробуждаемся». Речь в Праге (+видео)«Мы не спим – мы пробуждаемся». Речь в Праге (+видео)
Політика

«Мы не спим – мы пробуждаемся». Речь в Праге (+видео)

Славой Жижек
«Мы не спим – мы пробуждаемся». Речь в Праге (+видео)
Вы хотели кофе без сливок – без коррумпированного капитализма, а получили кофе без молока – без солидарности. И если вы сейчас спросите тех, кто стоит у власти: «почему все так получилось?», вам ответят: жизнь – тяжелая штука. Вы должны смириться с тем, что социализм – это иллюзия

22.11.2011

17-го ноября 2011 года, в годовщину подавления нацистами студенческого восстания и в 22-ю годовщину «бархатной революции», в Праге прошли акции протеста против режима экономии и неолиберальной политики правоцентристского правительства Петра Нечаса. Более четырех тысяч демонстрантов прошли маршем к Вацлавской площади. Студенческие организации, профсоюзы, коммунисты, социал-демократы и участники чешского движения ProAlt («За альтернативы!») провели символические «похороны демократических иллюзий». Основными лозунгами марша были:«17 ноября 1989 года – предательство людей Чехословакии», «Правительство в отставку!», «Перемены возможны!», «Нет сворачиванию социального государства!», «Капитализм убивает», «Нас – 99%».

В колонне манифестантов шли бывший премьер-министр Чехии Иржи Пароубек и словенский философ Славой Жижек. Предлагаем вашему вниманию перевод выступления Славоя Жижека, состоявшегося на Вацлавской площади в Праге, перед участниками протестов.

Так что же произошло двадцать два года назад? Ведь борьба за будущее – это всегда также и борьба прошлое. Вспомните – если позволяет ваш возраст – ради чего вы вышли на улицы двадцать два года назад? Вы вышли на улицы ради свободы и солидарности. И что же вы получили? – Свободу без солидарности. Свободу коррумпированного капитализма.

В ставшем классикой фильме Эрнста Любича «Ниночка» есть одна великолепная шутка. Парень приходит в кафе и спрашивает: «Можно мне кофе без сливок»? Официантка отвечает ему: «Извините, у нас нет сливок. Есть только кофе с молоком».

– Хорошо, можно мне тогда кофе без молока?

Это то, что случилось после 1989-го. Вы хотели кофе без сливок – без коррумпированного капитализма, а получили кофе без молока – без солидарности.

И если вы сейчас спросите тех, кто стоит у власти: «почему все так получилось?», вам ответят, что это и есть зрелость. Вы должны смириться с тем, что жизнь – тяжелая штука. Должны смириться с тем, что социализм – это иллюзия.

Но если США нас чему-то и научили, так это тому, что социализм существует – и лишь для богатых. Если ты безработный или бедный работяга – ты теряешь все. Если ты достаточно богат – государство даст тебе еще денег. У вас есть право гордиться тем, что двадцать два года назад вы вышли на улицы. Но события, происходящие сейчас по всему миру: от Египта до Уолл-стрит, говорят нам о том, что борьба еще не закончена – борьба продолжается. Нам говорят, что мы лишь с ностальгией вспоминаем тех, кто представлял собой угрозу демократии. Но ирония истории заключается как раз в том, что именно сам капитализм без демократии работает гораздо лучше. Какой капитализм сегодня наиболее эффективен? В Китае, под управлением Коммунистической партии. Поэтому у нас два врага: тоталитарные коммунисты и капиталисты – которые, в конце концов, объединились против нас.

Основная проблема заключается сегодня в том, что традиционная демократия не может справиться с экономическими катастрофами. Демократии не могут контролировать глобальный капитал – и это, вероятно, самый серьезный вызов демократии за всю ее историю. Утописты говорят нам, что проблемы можно разрешить лишь с помощью косметических реформ. Но вспомните, как в молодости вы боролись за социализм с человеческим лицом – и безуспешно. А сегодня невозможен и капитализм с человеческим лицом. Правые и расисты заявляют, что мы должны защищать Европу, защищать христианское наследие. И я полностью с ними согласен. Но что такое христианское наследие? Помните, как Иисус Христос сказал: «если не возненавидишь матери и отца – ты не мой последователь»? В этой фразе заключается вся сущность христианства – эгалитарного сообщества верующих. Да, Европа сейчас в опасности. Но наибольшей опасностью для Европы являются как раз те, кто защищает ее, защищает на свой расистский манер. Европа, где у власти стоят люди вроде Ле Пена и Виктора Орбана (премьер-министр Венгрии) – это уже не Европа.

Нам говорят, что мы мечтатели, что перемены невозможны. Но что сегодня возможно, а что невозможно? Медиа твердят нам, что в области технологий и частной жизни возможно практически все. У нас есть сексуальная свобода. Нам говорят, что вскоре клонирование позволит нам заменять наши органы, что вскоре мы сможем полететь на Луну. В этой области возможным является все. Но как только вы говорите им о том, что нужно чуть больше денег на здравоохранение – вам отвечают: «нет, экономически это не возможно».

Разве мы с вами живем не в странном мире? В нем легче представить себе конец мира, чем конец капитализма. Взять хотя бы все эти фильмы о падающих на землю метеоритах – и тому подобное. При этом, капитализм не может претерпеть ни малейших изменений к лучшему. Позвольте в заключение рассказать вам один замечательный исторический анекдот. В Первую мировую войну командование немецкой армии посылает из Берлина телеграмму австрийской армии в Вену: «У нас на фронте весьма серьезная, хотя и не катастрофическая обстановка». Что же отвечает австрийская армия? «А у нас на фронте обстановка катастрофическая, хотя и не серьезная». Не такова ли у нас сейчас обстановка? Мы все отлично сознаем, что приближается социально-экономическая катастрофа. Тем не менее, никто не готов воспринимать это всерьез – и поэтому сегодня мы здесь. Мы не живем иллюзиями. Настоящие утописты те, кто считает, что нынешнее положение дел может длиться бесконечно.

Мы не спим – мы пробуждаемся!

Большое спасибо.

Перевод Дмитрия Колесника 



Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал