Конец 14-го годаКонец 14-го года
Конец 14-го года

Конец 14-го года


Артем Кирпиченок
Полгода спустя оптимистам и весельчакам стало уже не до смеха

27.12.2014

К концу первого года войны от иллюзий первых недель конфликта не осталась и следа. Все воюющие стороны, неожиданно для себя, понесли тяжелые потери и стали осознавать, что впереди их ждет тяжелое, многолетнее противостояние, исход которого предсказать не может никто.

Это фразу вполне можно отнести и к 1914 и 2014 году. История не всегда повторяется как фарс. И те, кто не способны извлекать из нее уроки, обречены раз за разом возвращаться к ошибкам своих предков. Нашим современникам, уверовавшим в начале 1990-х годов в «свободный рынок», «новый мировой порядок» и «утерянный дореволюционный рай» сегодня предъявлены к оплате те же самые счета, что платили их деды и прадеды.

Конечно, сегодня пропаганда противоборствующих сторон представляет причины конфликта как результат злой воли «нового Гитлера» Путина, или «вашингтонского обкома». Но как и в 1914-м году, кризис 2014 года, стал результатом не «хитрых планов», а неуправляемости мировой политической системы.  

Накануне Первой мировой войны Австрия боялась, что Сербия станет новым «Пьемонтом», который распространит свое влияние на славянские земли Габсбургов, Россия не могла не поддержать Сербию после своего фиаско во время Боснийского кризиса 1908 года, а Германия должна была быть на стороне своего единственного европейского союзника Австро-Венгрии. В 2014 году переворот в Киеве поставил Москву перед угрозой утраты контроля над крымской военно-морской базой и спровоцировал военную интервенцию на Украину, что было совершенно неприемлемо для США, для которых свобода рук России в Европе  означала нарушение обязательств перед своими восточно-европейскими сателлитами. 

Ситуация усугубилась фатальными военно-политическими просчетами участников конфликта. В 1914 году Берлин самым жестоким образом ошибся в намерениях Англии, чьи правящие круги приняли для себя твердое решение на допустить немецкой гегемонии в Европе. В 2014 серьезнейший промах допустил Путин, понадеявшийся на тесные российско-германские экономические связи, но не взявший в расчет, что Германия уже построила в Европе свою экономическую империю, для которой Россия требовалась лишь в качестве сырьевого придатка и рынка сбыта, но не самостоятельного политического игрока претендующего на свою зону «жизненных интересов».

Начало конфликта ознаменовалось взрывом националистических и шапкозакидательских настроений. «Вы вернетесь домой до первого листопада»,  говорил кайзер Вильгельм в августе 1914 года, напутствуя своих солдат уходящих на Западный фронт.  Весна 2014 года прошла в России под радостные вопли «Крым наш!» и насмешки над «смехотворными» санкциями Запада, а а Украине в предвкушении военной победы над донецкими ватниками и сладкой жизни в материнском лоне Европейского союза.

Полгода спустя оптимистам и весельчакам стало уже не до смеха. К концу 1914 почти все страны  участвовавшие в конфликте понесли по нескольку серьезных поражений, сотни тысяч солдат остались лежать в земле, а конца войны так и не было видно.  Сто лет спустя история повторилась. Вставание с колен закончилось для России жестоким экономически кризисом с непредсказуемыми последствиями и новой холодной войной с Западом. Для Украины «Революция достоинства» обернулась военным разгромом под Иловайском, потерей значительной части территории страны и экономической катастрофой. Нет особых причин для радости и у стран Западной Европы – крах России и Украины грозит похоронить под своими обломками их экономики, только-только стабилизировавшиеся после кризиса 2008-2012 годов.

Более того, конфликт угрожает превратиться в воронку, дестабилизирующую положение в других странах Восточной Европы и Центральной Азии. Серьезные проблемы стала испытывать экономика Белоруссии, традиционного поставщика продовольственных и промышленных товаров на российский рынок. Сокращение валютных поступлений от рабочих-мигрантов ставит под угрозу политическую, социальную и экономическую стабильность государств Центральной Азии.           

Историки будущего наверное будут вести жаркие споры касательно периодизации нынешнего мирового конфликта. Что дало ему толчок? Мировой экономический кризис 2008 года? Дестабилизация Ближнего Востока после вторжения США в Ирак? Или  корни конфликта относятся к более раннему периоду, краху Азиатских рынков или экспансии НАТО на восток? Еще в 2001 году британский марксист Алан Вудс говорил, что мы вступаем в эпоху войн и революций и действительность пока подтверждает его слова. Возможно, что мы сами того не зная уже являемся современниками Третьей мировой войны, первые сполохи которой полыхают за нашим окном.

Как и сто лет назад, ответственность за сползание мира в пропасть лежит на капиталистической системе. А кого еще винить в происходящем? Буржуазные политики и экономисты не извлекли никаких уроков из экономических кризисов последних десятилетий, раз за разом спасая банки за счет населения. Генералы едва выпутавшись из одной военной авантюры сразу же начинают другую из Ирака в Афганистан, из Афганистана на Украину и т.д. Сегодня смешно читать адептов счастливого  и безгранично потребления.  Воистину, всем хорош капитализм, одно лишь плохо,  как-то может прилететь «умная» (или не очень умная) бомба и разрушить все что нажито непосильным трудом. Или же экономический крах проделает работу «умной» бомбы, с меньшим шумом и треском.

Перед Новым Годом принято говорить радостные и жизнеутверждающие вещи. И я тоже не уклонюсь от этой традиции. Мы все помним, что в 1914 году, потерпел крах II-й Интернационал, а рабочие массы были разделены линиями окопов. Но уже спустя три года в России победила одна из величайших в истории революций, которая затем распространилась на десятки стран Европы, Азии и Америки.

Возможно сегодня, где-нибудь вызревают силы способные бросить вызов надвигающейся войне и породившему ее капитализму. И история повториться на только в 2014 году, но и в году 2017-м?

Артем Кирпиченок


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq

2011-2020 © - ЛІВА інтернет-журнал