Памяти Ахмеда Бен Белла. 1918-2012Памяти Ахмеда Бен Белла. 1918-2012Памяти Ахмеда Бен Белла. 1918-2012
Історія

Памяти Ахмеда Бен Белла. 1918-2012

Кєн Олєнде
Памяти Ахмеда Бен Белла. 1918-2012
О себе он говорил: «Я не марксист, но я твердо придерживаюсь левых взглядов. Я араб и мусульманин, но в своих действиях я ориентируюсь на левых».

14.04.2012

Ахмед Бен Белла стал первым президентом независимого Алжира. В течение длительного времени он возглавлял в Алжире борьбу против французского колониализма.

Он на практике сумел доказать, что революционные силы способны поставить на колени даже империалистическую сверхдержаву, несмотря на силовое подавление революционной борьбы.

О себе он говорил: «Я не марксист, но я твердо придерживаюсь левых взглядов. Я араб и мусульманин, но в своих действиях я ориентируюсь на левых». После алжирской революции 1963-го года Бен Белла в течение двух лет был президентом независимого Алжира. После того, как он был свергнут в ходе военного переворота, даже само его имя было запрещено упоминать в алжирских СМИ.

Впоследствии он вернулся в политическую жизнь и стал символом, вдохновлявшим на борьбу новое поколение активистов движений против войны и глобализации.

В интервью Socialist Review он говорил: «Было бы не так уж и трудно решить проблему бедности, но, тем не менее, множество людей до сих пор живут в ужасающей нищете. Нищета и угнетение порождают гнев. Ведь когда ты едва не умираешь от голода, то что тебе еще остается»?

Бен Белла родился в 1918-м году, в семье крестьян и мелких торговцев. Формально Алжир являлся тогда частью Франции – но фактически алжирское арабское население было лишено возможности участвовать в политической жизни и занимать целый ряд должностей. Алжиром управлял миллион французских поселенцев, действовавших лишь в собственных интересах. Бен Белла воевал во французской армии во время Второй Мировой войны и получил медаль «За храбрость» лично из рук Шарля де Голля (ранее, в 1939-40 годах будущий президент Алжира играл в качестве центрального полузащитника за футбольную команду «Олимпик» Марсель – прим. ред.). 

Он изменил свое отношение к Франции, когда услышал о бойне, устроенной французскими поселенцами в алжирском городе Сетиф в мае 1945-го года. В ходе жестокого подавления протестов алжирских арабов там погибли тысячи человек. Бен Белла отказался от предложенного ему офицерского звания и вернулся в Алжир. Впоследствии он так объяснял свое решение: «Я чувствовал обязательства перед соотечественниками и решил вернуться домой. Я чувствовал, что должен постараться сделать все возможное, чтобы улучшить их условия жизни и положить конец несправедливости».

Сначала он становится военным советником повстанцев в своем родном городе Марния, но через какое-то время с головой уходит в подпольную революционную деятельность. Вскоре его арестовывают и бросают в тюрьму, откуда в 1952-м ему удалось бежать, распилив прутья решетки.

Некоторое время он жил в изгнании в Египте, где и основал новое алжирское движение сопротивления – Фронт Национального Освобождения (ФНО). Египет в то время был центром нового арабского национализма, формировавшегося вокруг фигуры Гамаля Абдель Насера. Стратегия алжирской войны за независимость предполагала вызывавшие резонанс атаки на объекты по всему Алжиру с целью привлечения внимания мировой общественности. Бен Белла постоянно ездил по всем странам Ближнего Востока, организовывая сопротивление французским властям.

В 1956-м он был захвачен в плен и заключен в тюрьму, где и находился до 1962-го. За время пребывания в тюрьме Бен Белла изучил арабский язык. Как ни парадоксально это звучит, но Бен Белла с детства знал только французский. Когда Насер попросил его произнести речь на митинге, Бен Белла растерялся – он не знал языка, на котором говорили массы арабских стран.

В 1962-м году война между Францией и ФНО Алжира зашла в тупик. Бен Белла был освобожден и выступил с обращением к ООН, в котором изложил планы на провозглашение независимости Алжира: «Политические и дипломатические действия Алжира будут направлены на ликвидацию колониализма, как в его классической, так и в скрытой форме».

В 1963-м Бен Белла был избран президентом на безальтернативных выборах. Он говорил о перспективах социализма и начал проводить земельные реформы, с целью обеспечить землей бедняков и безземельных крестьян. На захваченных алжирскими крестьянами землях французских колонистов вводилось самоуправление – «Autogestion» (в это же время Бен Белла был награжден звездой Героя Советского Союза – прим ред.). 

Когда же он высказал намерение финансировать съемки фильма «Битва за Алжир», один из лидеров алжирской герильи Саади Юсеф (играет в фильме Джафара – прим. перев.) сказал, что алжирская революция принадлежит отныне не только народу Алжира, но и является уже достоянием всех угнетенных и эксплуатируемых мира.

(Фильм «Битва за Алжир», режиссера Понтекорво, снятый в 1966 году, существенно повлиял на процесс деколонизации в 1960-х. Им вдохновлялись Андреас Баадер и «Черные Пантеры». Фильм был трижды был номинирован на «Оскар», и был запрещен к показу во Франции. Перед вторжением в Ирак в 2004-м фильм был показан в Пентагоне в качестве примера городской партизанской войны в арабских странах – прим. перев.).

К сожалению, Бен Белла не смог развить дальше революционный процесс в Алжире. Его правительство пыталось балансировать между радикализовавшимися в ходе борьбы за независимость рабочими и крестьянами, и, с другой стороны – с силами, желавшими примириться с империализмом и встроить Алжир в систему глобальной капиталистической экономики. Выдержать баланс между этими силами оказалось невозможно. В 1965-м Бен Белла был свергнут в результате военного переворота и посажен под домашний арест. Лишь в 1980-м ему позволили покинуть страну. Вернуться обратно в Алжир он смог лишь в 1990-м.

Несмотря на преклонный возраст, он начал работать с антивоенными и антиглобалистскими движениями. В 2002-м Бен Белла был председателем Международной Антивоенной Конференции в Каире. В феврале 2003-го он выступал перед двухмиллионной аудиторией в лондонском Гайд-парке во время демонстрации против вторжения в Ирак. Когда ему исполнилось 88 лет, он сказал в интервью по поводу ретроспективного показа «Битвы за Алжир» в Лондоне: «Тогда борьба велась за освобождение Алжира от французов. Сейчас – борьба идет за освобождение мира от глобализации».

Бен Белла посвятил всю свою жизнь борьбе за свободу, борьбе против империализма. Его смерть является величайшей утратой.

Кен Оленде

Socialistworker

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме:

Артем Кирпиченок. Фернан Ивтон – мученик алжирской свободы

Евгений Жутовский. ЮАР: «Чудовище рынка вырвалось на свободу» 

Александр ПановАфрика. Эхо арабской весны 

Бафур АнкомаПроблемы Намибии

RositsaАнтон Любовски. Белый герой Намибии


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал