У разбитого корытаУ разбитого корытаУ разбитого корыта
Економіка

У разбитого корыта

Сергей Киричук
У разбитого корыта
Украина, не получив никаких преимуществ от евроинтеграции, стремительно потеряла все выгоды от сотрудничества с Россией.

01.10.2014

Обрушение украинской экономики идет скачками, поражая все новые ее сегменты. Так, практически полностью остановилось производство отечественных автомобилей. Автопроизводители сообщили, что в августе в Украине было произведено 189 легковых автомобилей, что на 45% меньше июльского результата и почти в 28 раз ниже аналогичного показателя прошлого года. Работники профильных предприятий в Запорожье, Мелитополе и на Западной Украине остаются без работы.

Всемирная ассоциация производителей стали в понедельник 22 сентября сообщила о том, металлургическое производство на Украине в этом году снизилось на 37%. Таким образом, Украина покинула десятки крупнейших производителей металла в мире. В течение последних двенадцати лет, еще со времен Кучмы, украинская металлургия давала более 20% украинского ВВП. Конечно, это был металл низкого передела качество, который использовался как сырье-полуфабрикат более развитыми странами. Но все же металлургия оставалась флагманом украинской промышленности, вытаскивая нашу экономику.

В начале майдана, в рамках публичных дебатов в отеле «Днипро», когда я выступал против так называемой «евроинтеграции», называя ее «игрой в одни ворота», я был подвергнут яростной критике со стороны политика и бизнесмена Валерия Чалого. Сейчас он занимает пост заместителя главы администрации президента. Моя позиция заключалась в том, что в результате подписания ассоциации ЕС заполучит крупный рынок сбыта своих товаров, в то время как Украина не сможет воспользоваться преимуществами «свободной торговли», и уничтожит базовые сегменты своей экономики. Тогда Чалый обвинил меня в некомпетентности и непонимании сути зоны свободной торговли с Евросоюзом. Он заявил, что ЕС в одностороннем порядке снимает тарифные ограничения для украинских товаров, в то время как Украина якобы имеет возможность сохранять тарифное регулирование на протяжении переходного периода. Это звучало действительно привлекательно, но уважаемый эксперт забыл сказать о том, что Украина и так отменила многие тарифные ограничение в ходе вступления в ВТО. Главная же загвоздка заключается в сертификации. Мало снять ввозные пошлины с украинских предприятий, нужно еще их надлежащим образом сертифицировать по европейским стандартам, а это вопрос миллиардных инвестиций. 

Ресурсов для таких инвестиций у нас нет. Опыт Болгарии, которая стремительно деиндустриализовалась, показал это более чем отчетливо. Игра с экономической империей Евросоюза возможно лишь ради выгоды и на условиях, которые он диктует своей колониальной восточноевропейской периферии. 

Украина, не получив никаких преимуществ от евроинтеграции, стремительно потеряла все прежние выгоды от сотрудничества с другими странами. Многие предприятия закрываются из-за потери традиционных каналов сбыта. Кроме того затяжная газовая война ведет к стагнации промышленности, которая использует газ не только как топливо, но и как сырье для производства. Другими словами, пока что Украина потеряла то, что имела и ничего не приобрела взамен. Ведь даже экономическая ассоциация с ЕС оказалось отложенной в силу ее совершенно убийственного характера для экономики Украины. Очевидно, что план стремительной евроинтеграции провалился, нужны новые модели кооперации, выработать которые нынешнее руководство страны пока неспособно.

Сергей Киричук


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал